Strudel de abacaxi com nozes
Ingredientes
Massa
1 embalagem de biscoito cream cracker
150 g de farinha de trigo
2 ovos
100 g de manteiga sem sal
2 gemas para pincelar
Recheio
1 kg de abacaxi, em cubos
400 g de açúcar
200 g de uvas passas brancas
Para montagem
350 g de nozes, picadas
3 colheres (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de canela em pó
150 g de manteiga sem sal
Para decorar
10 g de açúcar de confeiteiro
30 g de nozes
20 g de uvas passas brancas
Para acompanhar
Sorvete de creme
Modo de preparo
Leve ao processador o biscoito cream cracker e bata até obter uma farofa fina. Numa tigela funda, acrescente 150 g da farofa fina de biscoito e reserve 50 g para montagem, a farinha de trigo e 2 ovos. Numa frigideira pequena, aqueça a manteiga junto com 8 colheres (sopa) de água e deixe amornar. Junte aos demais ingredientes, misture bem até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 20 minutos evolvida em papel filme.
Prepare o recheio: numa panela média, junte o abacaxi, açúcar e deixe cozinhar até secar a água. Retire do fogo, acrescente as uvas passas, mexa delicadamente e reserve. Acomode a massa sobre papel manteiga e com a ajuda de um rolo abra a massa até deixá-la bem fina.
Polvilhe sobre a massa a farofa fina de biscoito reservada, acomode por cima o recheio de abacaxi, as nozes, salpique o açúcar de confeiteiro e a canela. Acomode por cima pequenas porções de manteiga e enrole como rocambole.
Unte uma assadeira grande com manteiga e farinha de trigo, junte o strudel, pincele com as gemas, acrescente por cima pequenas porções de manteiga, leve ao forno 180ºC por 40 minutos e a cada 10 minutos regue com a manteiga derretida que se formará na assadeira.
Retire do fogo, polvilhe açúcar de confeiteiro, decore com nozes e uvas passas. Sirva ainda quente com sorvete de creme.
Dica: quando enrolar o strudel faça uma dobra nas laterais para que o recheio não se espalhe. Variação: querendo, substitua o abacaxi por banana.
Sugestão da Cozinha experimental Fortaleza