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Whey Protein: entenda os benefícios e aprenda 6 receitas surpreendentes

21 jan 2023 - 09h10
(atualizado em 24/1/2023 às 18h48)
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O Whey Protein também é recomendado para quem não é atleta – Foto: Shutterstock
O Whey Protein também é recomendado para quem não é atleta – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Não há dúvidas: o Whey Protein é a sensação do momento! Mas, afinal, você sabe o que é esse suplemento ou até mesmo se todo esse sucesso realmente traz resultados?! Com essas perguntas em mente, o Guia da Cozinha buscou entender a fundo o que é e quais são os benefícios do Whey! Além disso, ao final deste texto, você encontrará receitas exclusivas com Whey Protein! Confira a seguir:

Afinal, o que é Whey Protein?

O Whey Protein é uma proteína do soro do leite, que é considerada de alto valor biológico! Em termos mais técnicos, os aminoácidos são unidades formadoras de proteínas e, no whey, há 9 tipos de aminoácidos, que são considerados essenciais para o bom funcionamento do organismo. Além disso, o suplemento também tem baixos níveis de gordura e carboidratos.

Ou seja, a diferença entre tomar leite e consumir Whey é referente às proteínas assimiladas com o consumo. Isso, porque cerca de 80% das proteínas presentes no leite são do tipo caseína, uma proteína de digestão muito lenta. O Whey Protein, por outro lado, garante uma assimilação de proteínas muito rápida pelo organismo e, assim, as proteínas consumidas vão diretamente para o músculo! Por isso, 6 em cada 10 suplementos esportivos são feitos à base de proteína do soro do leite.

Como é feito o Whey?

Para responder essa pergunta, precisamos entender primeiro o processo de produção do queijo! Durante a fabricação, a parte "gorda" do leite sofre coagulação e, nesse momento, é formado o soro do leite. Antes, os produtores não conheciam o grande valor nutricional do soro de leite e, por isso, ele era descartado. Atualmente, este soro é vendido como matéria-prima para a fabricação do Whey!

Quais os benefícios do consumo de Whey Protein?

A lista de benefícios é super extensa e, para resumir em apenas uma frase: sim, vale a pena o investimento! A princípio, é importante entender que os aminoácidos presentes no Whey são precursores de antioxidantes importantíssimos para o bom funcionamento do organismo. Assim, essa característica combinada com a rápida assimilação das proteínas que o compõem faz com que o Whey seja uma verdadeira bomba de nutrientes!

O Whey para atletas e amantes do exercício físico

Entre a extensa lista de benefícios do consumo de Whey Protein, podemos destacar o aumento no rendimento de treinos, da massa e da potência muscular, e também uma melhor recuperação dos músculo, características muito importantes para praticantes de esportes aeróbicos de longa duração, tal como ciclismo e corrida.

Além disso, este tipo de suplemento proteico é excelente para pessoas que sofrem com deficiências de proteína em suas dietas. Ainda mais, o Whey é recomendado para a reversão de quadros de perda de massa muscular, auxiliando também na recuperação da força em idosos, pacientes em tratamentos quimioterápicos, portadores de HIV e pessoas em estado de desnutrição.

O consumo de Whey Protein pode influenciar no tratamento de certas doenças

De acordo com a médica nutróloga e endocrinologista Dra. Valéria Goulart, o consumo de Whey Protein é benéfico em pós-operatórios e também no processo de cicatrização. Isso porque, além da capacidade de recuperação da massa muscular e suas propriedades anti-inflamatórias, o suplemento tem tipos de proteína em sua composição que aumentam a imunidade do organismo devido ao fortalecimento das células de defesa.

Desse modo, a médica ainda assinala que há estudos recentes sobre a relação do consumo de Whey com o controle da diabetes. Nesse sentido, o consumo do suplemento após as refeições seria capaz de melhorar a eficácia da insulina. Além disso, há indícios da atuação do Whey Protein para o controle da pressão arterial, promovendo a diminuição do risco de ataques cardíacos e AVC; assim como, estudos sobre a capacidade do suplemento em diminuir o colesterol "ruim" no organismo e também acerca do aumento da densidade óssea.

O Whey Protein também é recomendado para quem não é atleta – Foto: Shutterstock
O Whey Protein também é recomendado para quem não é atleta – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Porém, há contraindicações?

Já sabemos que o Whey Protein é queridinho entre os "ratos de academia", já que ajuda na hipertrofia dos músculos! Além disso, você sabia que o suplemento pode ajudar em processos de emagrecimento também? O consumo de Whey aumenta a produção de hormônios associados à digestão e à sensação de saciedade, de forma que ocorre a inibição da grelina, o hormônio da fome.

De qualquer forma, mesmo com tantos benefícios, é importante ter acompanhamento médico e nutricional ao longo do consumo de Whey Protein. Isso, porque é importante atentar-se às quantidades de proteína consumidas na rotina.

Cuidado com o excesso de proteína!

O consumo ideal de proteína é de 2g para cada 1 kg do peso corporal, segundo a Dra. Goulart. Segundo esses parâmetros, o consumo excessivo de proteínas (com a associação de suplementos e uma dieta rica neste nutriente) vai ser eliminada do organismo, sobrecarregando e prejudicando o funcionamento dos rins.

Por isso, o acompanhamento médico é crucial, principalmente para as pessoas que já apresentam uma tendência de sobrecarga renal.

Em casos de intolerância à lactose, há alternativas!

Uma vez que o Whey Protein é uma proteína do soro do leite, as pessoas que têm muita intolerância à lactose podem sofrer com problemas digestivos ao consumir o suplemento.

Então, é possível comprar o "Whey Protein Isolado", que tem no máximo 1% de lactose, como alternativa, ou também opções veganas, que são produzidas à base de arroz ou ervilha.

Saiba quais medicamentos pode ter uso combinado

Ao conversar com seu médico sobre a adoção do Whey Protein como parte da dieta, é importante citar o uso paralelo de certos medicamentos. Entre eles, alguns tipos de antibióticos, vermífugos e medicamentos para o tratamento de osteoporose e também Doença de Parkinson devem ser mencionados.

Receitas com Whey Protein para provar e aprovar

Bolo de Whey na Caneca

Bolo de Whey na Caneca – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de Whey na Caneca – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 3 min

Rendimento: 1 porção

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 scoop de Whey Protein
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 1 colher (sopa) de chocolate amargo em pó
  • 2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, misture todos os ingredientes em um recipiente.
  2. Em seguida, coloque em uma xícara alta para não derramar.
  3. Coloque no micro-ondas de 30 a 45 segundos, dependendo de como quiser a consistência.

Brigadeiro proteico

Brigadeiro proteico – Foto: Guia da Cozinha
Brigadeiro proteico – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 50 min

Rendimento: 10 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 30g de Whey Protein
  • de chocolate
  • 100g de batata doce
  • 10g de cacau em pó ou 1 barrinha de proteína ralada para decorar

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, cozinhe a batata doce amassando-a e acrescente o Whey Protein.
  2. Logo depois, misture com as mãos até ficar bem homogêneo fazendo bolinhas sem seguida.
  3. Coloque-as passando no cacau em pó ou na barrinha ralada.

Bolo de banana com aveia

Bolo de banana e aveia – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de banana e aveia – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 25 min

Rendimento: 10 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de whey protein
  • 2 ovos
  • 1 banana madura amassada
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 2 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • 1 colher (café) de fermento em pó

Modo de preparo:

  1. Misture bem todos os ingredientes, coloque em uma xícara grande.
  2. Logo depois, leve ao micro-ondas por 3 minutos.

Crepioca de whey

Crepioca de whey – Foto: Guia da Cozinha
Crepioca de whey – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 25 min

Rendimento: 10 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de Whey Protein
  • 1 ovo (ou apenas a clara)
  • 1 colher de sopa Goma de Tapioca
  • 1 colher de café semente de chia (para diminuir o índice glicêmico da tapioca)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos ingredientes com garfo ou mixer.
  2. Em seguida, despeje na frigideira (untada com óleo de coco, se necessário) em fogo baixo e tampe.
  3. Espere firmar a massa e depois vire para dourar do outro lado.

Mingau de aveia com whey

Mingau de aveia com whey – Foto: Shutterstock
Mingau de aveia com whey – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 15 min

Rendimento: 1 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 40g de Whey Protein
  • 60g aveia
  • 10g fibra de trigo
  • 180ml de leite desnatado ou água
  • Adoçante (opcional)
  • Banana
  • Canela em pó

Modo de preparo:

  1. Misture a aveia, fibra e leite e em seguida coloque cerca de 90 segundos no micro-ondas.
  2. Adicione 30g de Whey misturar bem e depois coloque mais 30 segundos no micro-ondas.
  3. Por fim, adicione 10g de Whey com leite ninho e a banana.

Bolo de Cenoura com Whey

Bolo de Cenoura com Whey – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de Cenoura com Whey – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 scoops de Whey Protein;
  • 5 claras de ovos;
  • 2 cenouras descascadas e raladas;
  • 2 gemas;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 30 gramas de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de farinha de trigo;

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, bata os ovos com açúcar mascavo, e coloque a farinha e óleo aos poucos.
  2. Em seguida, misture a cenoura ralada e bata.
  3. Transfira todos estes ingredientes para outra vasilha e nesta acrescente o Whey Protein mexendo até ficar bem homogêneo.
  4. Em seguida, misture o fermento em pó.
  5. Pré-aqueça o forno e leve por 40 minutos no forno com temperatura de 180 graus.

Colaboração: Dra. Valéria Goulart, médica nutróloga pela Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), especialista em Medicina Life Style pela Universidade de Harvard e endocrinologista.

Guia da Cozinha
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