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Segunda Sem Carne: 5 receitas sofisticadas com cogumelo

Inove nas refeições com esse ingrediente saboroso e nutritivo

16 ago 2021 - 09h04
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Receitas vegetarianas com cogumelo
Receitas vegetarianas com cogumelo
Foto: Shutterstock / Alto Astral

O vegetarianismo e o veganismo são estilos de vida que ganham cada vez mais adeptos. A base principal desses movimentos é a consciência de que animais não devem morrer para que nós, humanos, possamos nos alimentar. Assim, os cardápios passam a ser mais variados, com inúmeras opções veganas e vegetarianas de pratos já conhecidos, bem como novas receitas. 

Para quem aprecia a causa, mas ainda não consegue abrir mão completamente do consumo de carne, existem opções de flexibilização na alimentação. Uma delas acontece toda segunda-feira, a #SegundaSemCarne — uma iniciativa da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) para incentivar as pessoas a não consumirem carne por, pelo menos, um dia da semana. 

Portanto, se você deseja participar desse movimento, basta fazer escolhas conscientes nas refeições da segunda-feira, deixando de consumir qualquer tipo de carne! Para começar hoje mesmo, confira 5 receitas vegetarianas com cogumelo para variar nos pratos com muito sabor!

Fettuccine com cogumelos

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 pacote de macarrão fettuccine (500g)
  • Cebolinha picada para decorar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 150g de cogumelo paris fatiado
  • 150g de cogumelo shimeji fatiado
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, o azeite e frite a cebola até murchar. Acrescente os cogumelos e frite em fogo alto por 3 minutos. Junte o shoyu e cozinhe por mais 3 minutos. Adicione o creme de leite, tempere com sal, cebolinha a gosto e misture. Desligue o fogo, misture com o macarrão cozido e transfira para uma travessa. Decore com cebolinha picada e sirva em seguida.

Sopa de cogumelos

Reprodução / Guia da Cozinha (Shutterstock)
Reprodução / Guia da Cozinha (Shutterstock)
Foto: Alto Astral

Tempo: 50min

Rendimento: 4 porções 

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 100g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 200ml de leite
  • 300 gramas de shimeji
  • 2 folhas de louro
  • 3 cravos-da-Índia
  • 1 cenoura picada
  • 4 batatas
  • 1 cebola picada
  • 2 talos de Salsão picados
  • 1 alho-poró picado

Modo de preparo

Coloque em uma panela grande as batatas picadas para cozinhar, com o louro, os cravos, a cenoura, a cebola e o salsão picados. Cubra tudo com água suficiente para formar a sopa e deixe cozinhar por cerca de 1 hora em fogo baixo.

Quando o caldo ficar pronto, use outra panela para derreter  a manteiga e "fritar" a farinha de trigo em fogo baixo. Jogue essa mistura para engrossar o caldo. Mexa bem e adicione o leite. Cozinhe em fogo baixo e coloque sal e pimenta-do-reino a gosto.

Em uma frigideira, refogue o alho-poró picado e a cebola. Deixe dourar bem. Depois, misture ao caldo que está cozinhando. Leve a frigideira novamente ao fogo e refogue o cogumelo shimeji cortado em pedaços pequenos. Deixe dourar e, em seguida, coloque na panela do caldo. Mexa bem todos os ingredientes e desligue o fogo após engrossar a sopa. Acrescente salsinha picada a gosto e sirva.

Omelete com cogumelos

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 40min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 6 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 100g de shitake fatiado
  • 100g de champignon fatiado
  • 1 cebola em tiras
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 colheres (sopa) de requeijão

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, frite o shitake, o champignon e a cebola por 3 minutos. Adicione o shoyu, sal, cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos. Junte o requeijão, misture e desligue o fogo. Reserve.

Em uma tigela, bata os ovos até ficarem aerados, adicione o creme de leite, o cheiro-verde, sal, pimenta e noz-moscada. Misture e divida em duas partes.

Aqueça uma frigideira antiaderente com manteiga e despeje uma parte da mistura. Frite até dourar dos dois lados. Espalhe metade do recheio sobre ela, dobre ao meio e transfira para um prato. Repita o procedimento com os ingredientes restantes e sirva.

Empadinha de queijos com cogumelo

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h30 (+10min de descanso)

Rendimento: 20

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos
  • Sal a gosto
  • 1 colher (café) de orégano
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de champignons picados
  • 350g de queijo mussarela ralado
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ingredientes da massa até ficar homogênea e desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Com parte da massa, forre forminhas de empada. Misture os ingredientes do recheio. Recheie as empadas. Cubra com o restante da massa e pincele com a gema. Arrume em uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno, deixe descansar por 10 minutos e desenforme.

Gnocchi com ragu de cogumelos e crispy de alho-poró

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 2h05 (+15min de geladeira)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes para a massa

  • 8 batatas monalisa
  • 8 batatas-doce
  • 2 gemas de ovo
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
  • 3 colheres (chá) de sal refinado
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Para o Ragú de Cogumelos

  • 1 bandeja de cogumelo paris
  • 1 bandeja de shimeji
  • 1 bandeja de shitake
  • 1 bandeja de porto belo
  • 1/3 de xícara (chá) de salsão picado
  • 1/3 de xícara (chá) de erva-doce picada
  • 1 bouquet garni (bouquet aromático de ervas)
  • 1/3 de xícara (chá) de alho-poró picado
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de legumes ou frango
  • 1 colher (chá) de sal refinado
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal

Para o Crispy de Alho-poró

  • 1 alho-poró
  • 2 xícaras (chá) de óleo de girassol ou canola

Modo de preparo

Para o gnocchi, embrulhe as batatas, uma a uma, em papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido, à 180°c, por aproximadamente 40 minutos. Quando tiverem assadas, desembrulhe e amasse bem. Muito bem mesmo para que elas desenvolvam o amido! Acrescente os demais ingredientes e misture com as mãos sovando bem de leve. Embale com papel-filme e reserve na geladeira por 15 minutos antes de enrolar os gnocchis. Faça os rolinhos com a massa e corte pedaços de aproximadamente 20 gramas. Cozinhe em água fervente com sal por 1 a 2 minutos, retire e escorra a água.

Para o ragú, fatie os cogumelos bem fininhos e reserve. Doure bem devagar em fogo baixo o salsão e a erva-doce. Acrescente o bouquet, o alho poró e os cogumelos. Aumente o fogo e deixe dourar bem até secar a água. Acrescente o alho e deixe começar a pegar no fundo da panela. Então adicione o vinho e raspe bem o fundo. Após evaporar o álcool do vinho acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar bem lentamente por 15 minutos. Finalize com o sal e a pimenta. No momento de servir aqueça-o bem e dê mais cremosidade adicionando uma colher de sopa de manteiga gelada. Junte ao gnocchi.

Para o crispy, corte o talo do alho-poró em pedaços de aproximadamente 10 cm e parta ao meio no sentido de comprido. Fatie em tiras bem finas (o mais fino que conseguir). Lave e seque muito bem! Coloque o óleo em uma frigideira e deixe esquentar. Faça um teste com um filete de alho-poró, caso começar a fritar coloque um punhado maior e deixe fritar até começar a dourar, sempre mexendo com uma escumadeira. Retire do óleo e escorra em papel-toalha. Use para decorar o gnocchi.

Receitas: Guia da Cozinha

Alto Astral
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