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Lombo de porco dourado para uma festa pequena

Receita de lombo de porco dourado para festas pequenas

12 nov 2021 14h07
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Sirva um lombo de porco dourado nas festas de fim de ano. A receita é leve, o seu sabor delicado e muito refinado. E, é perfeitamente adequada para  reuniões com poucas pessoas. A pandemia de Covid-19 deu uma trégua, principalmente porque muita gente já se vacinou. Mas, ela não acabou. Assim, a minha sugestão é um Natal e Reveillon ainda sem aglomerações.

Lombo de porco dourado
Lombo de porco dourado
Foto: Marcia Zoladz / Cozinha da Marcia

A receita de lombo de porco dourado é muito simples. Tempere o lombo com vinho branco e alecrim, asse-o no forno coberto com galhos de alecrim esirva-o quente como prato principal. Prepare sanduíches com o que sobrar da carne.

Receita

Porções: 8 pessoas

Tempo de preparo: 20 minutos + 12 horas de descanso

Ingredientes:

  • Para 20 fatias (a receita pode ser dobrada)
  • 1,6 kg de lombo de porco limpo e com pouca gordura
  • Para temperar
  • 5 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 copo de vinho branco (usei um de uvas Chardonnay que tinha na geladeira)
  • 1 copo ( a mesma medida) de água
  • 4 ramos de alecrim fresco com 25 cm cada
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta moída na hora
  • 2 cebolas grandes
  • 6 dentes de alho

Instruções:

  • Na véspera, tempere o lombo de porco com duas colheres de chá de sal, e dois dentes de alho espremidos misturados com duas colheres de sopa de azeite. Vire algumas vezes para o tempero penetrar por igual. Deixe na geladeira.
  • Na hora de preparar a carne, amarre-a com um barbante para que mantenha a forma enquanto cozinha. Doure o lombo em tres colheres de sopa de azeite no fogo muito baixo.
  • Acrescente as cebolas cortadas em aneis muito finos, e os dentes de alho inteiro.
  • Prenda um galho de alecrim no barbante sobre a carne e distribua os demais em volta da carne. Quando os aneis de cebolas amolecerem, molhe com o vinho branco, e acrescente a pimenta e uma pitada de sal ao molho.
  • Abaixe o fogo e tampe a panela. E, junte a água somente quando o molho estiver reduzido à metade. Tampe novamente e cozinhe por aproximadamente uma hora. Se, por acaso, o molho começar a evaporar muito rapidamente, acrescente meia xícara de água por vez, e abaixe o fogo.
  • Para servir a carne fria arrume alguns acepipes em pequenas tigelas como tomates secos, além do próprio molho da carne, mostarda, pepinos em conserva, assim quem estiver com muita fome pode fazer um sanduiche.
Cozinha da Marcia
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