A chef e apresentadora de TV Isa Souza ensina os iniciantes na cozinha a prepararem um jantar especial para alguém. O prato escolhido foi o Risoto Siciliano com Camarão, que pode ser acompanhado por uma taça de vinho branco
Para o risoto, os ingredientes são: 1 cebola branca picada, 2 dentes de alho picados, 1 limão siciliano inteiro (suco, raspas e bagaço), 1 taça de vinho branco, 1 xícara e ½ de arroz arbóreo, 2 colheres de sopa de manteiga sem sal, Pimenta, Sal, Azeite de oliva, Queijo parmesão ralado
Atenção na hora de comprar o arroz adequado para fazer o risoto
Para preparar os camarões salteados na manteiga, é necessário: camarões grandes, azeite de oliva, 1 colher de sopa de manteiga, 1 colher de sobremesa de alho desidratado, salsinha e cebolinha a gosto
O alho desidratado é uma boa opção para não fazer bagunça e ficar com cheiro de tempero na mão
Para os principiantes na cozinha, picar os temperos antes de começar a receita e separar os ingredientes pode evitar problemas
Primeiro passo coloque cerca de 2 litros de água para esquentar. Quando ela estiver quente, esprema um limão siciliano inteiro nela. (Faça isso colocando uma das mãos por baixo, para que filtre as sementes). Depois, jogue o limão já espremido na panela para esquentar também. Esta água será usada para hidratar o risoto. "Lembre-se sempre de lavar a mão e o antebraço depois de usar limão na cozinha. Ele pode manchar a pele", alerta Isa
Depois, aqueça a panela que usará para fazer o risoto em fogo alto. Ele pode ser feito em qualquer panela, mas prefira uma que tenha a circunferência maior, para o risoto se espalhar por toda a superfície, explica. Depois de aquecida, abaixe o fogo e coloque aproximadamente três colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
Em seguida, jogue uma colher de sopa de manteiga sem sal
Antes da manteiga estar totalmente derretida, acrescente os dois dentes de alho picados
Quando o alho começar a estralar e ficar dourado, jogue a cebola picada
"Tem que aprender a conversar com a comida. Quando o alho começa a estralar, ele está chamando a cebola para a festa", explica a chef
Depois que a cebola começar a fritar, é hora de acrescentar o arroz (não é necessário lavá-lo). Quando o arroz começar a estralar, acrescente sal e pimenta a gosto. (Uma colher de chá pode ser a quantidade ideal para esta receita. A pimenta moída na hora também pode deixar a receita com mais sabor
Depois disso, é fundamental mexer o risoto o tempo todo. Ele deve levar de 20 a 30 minutos para ficar pronto. Lembre-se também de vigiar o fogo e mantê-lo sempre baixo
Depois de misturar os temperos, jogue um copo americano de vinho branco e continue mexendo. O vinho é importante para abrir as fibras do arroz e deixar o risoto com uma consistência melhor
Em seguida, acrescente as raspas de um limão siciliano. Agora é hora de colocar o que dá personalidade ao risoto, a predominância do sabor. Aqui no caso, vamos colocar as raspas do limão, explica. Vale lembrar que as raspas devem ser tiradas com calma para garantir que somente com a parte colorida saia, já que a membrana branca é amarga
Quando o arroz começar a grudar no fundo da panela, é o momento certo de começar a colocar a água. Com uma concha, junte a água com limão que já foi aquecida anteriormente. Coloque a água aos poucos, encobrindo todo o arroz e vá mexendo sempre devagar. "Nessa hora ele começa a pedir água. Viu como é fácil cozinhar?", brinca Isa
O risoto não pode ficar seco, deixe-o sempre molhado. Quando perceber que está começando a grudar no fundo da panela, é hora de acrescentar mais água. Em média, isso acontece de três em três minutos, mais ou menos. Atenção: caso a comida comece a dourar mais de um lado, vire a panela no fogão para igualar o cozimento
"O ponto que o arroz deve ficar é aquele que quando puxa no prato, ele volta", explica a chef. O correto para o risoto é não deixá-lo totalmente cozido, mas em um ponto um pouco mais firme. Vale lembrar que como ele fica umedecido, o cozimento continua mesmo depois de desligar o fogo, por isso a água não pode secar totalmente
Quando estiver perto do final do cozimento, é hora de testar o tempero e, caso necessário, acrescente mais sal e pimenta. A parte final é colocar manteiga e o queijo parmesão, mas só faça isso antes de servir o prato. Coloque primeiro a manteiga e, em fogo baixo, mexa até ela derreter quase totalmente. Depois rale o queijo parmesão por cima e mexa o arroz de fora para dentro até ele também derreter. Depois, sirva
Para preparar o camarão, esquente a frigideira, depois coloque azeite de oliva e uma colher de sopa de manteiga sem sal
Após a manteiga derreter completamente, aumente o fogo e acrescente os camarões (frescos, de preferência)
Em seguida, tempere com sal, pimenta e alho desidratado. Quando começar a estralar, abaixe um pouco o fogo e vire-os de lado na frigideira
Cuidado para não queimar. Em seguida, desligue o fogo e está pronto. O cozimento é bem rápido. "Tem que ter um pouco de rapidez na hora de colocar o camarão na frigideira e é melhor que não tenha água. Além disso, ele não precisa cozinhar demais, senão vai ficar duro", alerta Isa
Para montar o prato, coloque o risoto, salpique poucas raspas de limão, acrescente os camarões e tempere com salsinha e cebolinha picadas a gosto. Se quiser, acrescente também um fio de azeite por cima de tudo