Festival gastronômico em Miami reúne chefs consagrados
Quem gosta de um bom vinho e gastronomia de primeira já pode comemorar. O Festival Food Network South Beach Wine & Food, organizado pela Food & Wine, anunciou sua 12ª edição, que será realizada em Miami, nos Estados Unidos, entre os dias 21 e 24 de fevereiro de 2013. Todo ano, o evento reúne produtores de vinhos, chefs de cozinha e grandes nomes do mundo da gastronomia.
Dessa vez não será diferente. Além de jantares com chefs renomados, o evento trará degustação de bebidas alcoólicas e seminários. O festival, que conta com uma programação variada, terá como grande atração um jantar com a presença da chef britânica e apresentadora de TV, Nigella Lawson, e do chef americano Andrew Carmellini, que vão compartilhar receitas e dicas gastronômicas.
Outro destaque será o jantar em tributo ao chef das celebridades Nobu Matsuhisa, conhecido por sua gastronomia que mistura pratos japoneses e ingredientes sul-americanos, e Christophe Navarre, chef executivo da Moët Hennessy. O jantar contará com os pratos de alguns profissionais renomados da cozinha mundial e com a presença da apresentadora da TV americana Martha Stewart.
O chef francês Claude Troisgros, que no Brasil comanda atualmente quatro premiados restaurantes de alta gastronomia e apresenta o programa culinário Que Marravilha!, no canal GNT, também está no line-up. Ainda, há uma brasileira entre os profissionais que participam do evento: Paula DaSilva, que criou o conceito do restaurant 1500° em Miami, único da Flórida na eleição dos melhores restaurantes da revista Esquire.
Outro nome conhecido na extensa lista de personalidades envolvidas com culinária é o músico Ziggy Marley, que tem uma linha de alimentos orgânicos. “Estamos entusiasmados em compartilhar nosso extraordinário line-up com os colegas dos vinhos e entusiastas da gastronomia de todo o mundo (...). A cada ano, nos esforçamos para trazer aos participantes experiências exclusivas", disse o diretor e fundador do festival Brian Lee Schrager, segundo o site do evento.
Os ingressos para o evento estarão à venda a partir do dia 23 de outubro pelo site do evento. Clientes Mastercard podem adquirir os convites antes do público em geral, de 8 de outubro a 21 de outubro até às 23h59.
Confira, abaixo, todos os chefs e profissionais da gastronomia que estarão no festival:
Hugh Acheson: autor do livro The Modern Mixologist, Contemporary Classic Cocktails.
Gastón Acurio: chef peruano, escritor e empresário.
Michael Anthony: chef parceiro da Gramercy Tavern e ganhador do prêmio James Beard de "Melhor Chef: NYC".
Antonio Bachour: chef porto-riquenho e um dos finalistas no Congresso Internacional de Chef, na competição de pastéis.
Timon Balloo: filho de pais chineses, Timon usa uma gastronomia simples e foi nomeado como o "Melhor Chef do Povo Novo" pela Food & Wine, em 2011.
Jonathan Barnett: há seis anos, é chef executivo do Miami Beach Convention.
Mickaël Bensa: se formou em culinária pela Lycée Hôtelier Paul Augier Nice e se tornou chef executivo do restaurante The Strand, em Saint-Tropez.
Michelle Bernstein: com uma culinária latina, Michelle é um dos membros da Macy’s Culinary Council e aparece regularmente em programas de TV, como o Top Chef Arnaud Berthelier.
John Besh: chef e dedicado às riquezas culinárias do sul da Louisiana, nos Estados Unidos.
Andre Bienvenu: chef executivo do Crab Joe Stone, um dos mais movimentados restaurantes de Miami Beach.
April Bloomfield: autora do livro gastronômico A Girl and Her Pig.
Daniel Boulud: nomeado chef do Ano de 2011 pelo Instituto de Culinária da América e apresentador do programa After Hours with Daniel.
Anthony Bourdain: chef e apresentador do programa gastronômico The Layover.
Sean Brasel: junto com David Tornek, chef do restaurante Toque, na Flórida.
Jeni Britton Bauer: autora do livro Jeni’s Splendid Ice Creams at Home.
Sean Brock: ganhador do prêmio James Beard como “Best Chef Southeast” em 2010 e “Outstanding Chef” em 2012.
Aaron Brooks: desde 2011, chef executive do Steak Edge and Bar no Hotel Four Seasons, em Miami.
Thomas Buckley: chef executivo do restaurante Nobu Miami Beach.
Josh Capon: chef executivo do Lure Fishbar e B & B Winepub, em Nova York.
Mario Carbone: em 2012, foi eleito o melhor novo chef da América pela revista Food & Wine.
Andrew Carmellini: recebeu o prêmio James Beard como chef em ascensão.
Cesare Casella: expert na culinária Toscana, é autor do livro Italian Cooking for Dummies.
Nina Compton: com passagem por cozinhas de outros países, atualmente comanda um restaurante em Miami.
Thomas Connell: chef-executivo do Fontainebleau Miami Beach.
Brendan Connor: crescido em Miami, a comida de seu restaurante Whisk Gourmet Food & Catering se tornou famosa na cidade.
Paula DaSilva: brasileira, criou o conceito do restaurant 1500° em Miami, único restaurante da Flórida na eleição dos melhores restaurantes da revista Esquire.
Frederic Delaire: sua experiência inclui passagens por restaurantes com estrelas do Guia Michelin.
John DeLucie: proprietário do The Lion, em Nova York.
Harold Dieterle: já abriu três restaurantes de comida contemporânea com influências asiáticas
Rocco DiSpirito: chef e autor de nove livros premiados, entre eles o best-seller Now eat this!
Angelo Elia: nascido na Itália, já passou por diversos restaurantes italianos nos Estados Unidos
Graham Elliot: foi nomeado um dos melhores novos chefs pela revista Food & Wine em 2004
Todd English: foi premiado pelo restaurante do ano, na seleção da Bon Appetit´s, e por sua beleza, na lista da People
Todd Erickson: já recebeu vários prêmios, como o de melhor chef com menos de 30 anos pela revista D
John Stewart & Duskie Estes: o restaurante Zazu, dos parceiros, já recebeu diversos prêmios
Ricky Estrellado: nascido nas Filipinas, atualmente é responsável pela cozinha do Nobu, em Nova York.
Gabriel Fenton: chef executivo do Bourbon Steak Miami, que utiliza as técnicas do chef-celebridade Michael Mina.
Gari Ferguson: membro da Gastronomia Molecular Internacional e ganhador do prêmio Conde Nast Traveler como um dos melhores restaurantes abertos em 2005 com o Norma's, na Jamaica.
Tyler Florence: escritor e apresentador de programas de gastronomia na TV americana.
Ben Ford: chef e dono do Ford's Filling Station, na Califórnia, foi convidado de diversos programas de gastronomia.
Julie Frans: chef responsável do restaurante Essensia Restaurant & Lounge, no The Palms Hotel & Spa.
Hou Lam Dicky Fung: chef chinês, gosta de treinar chefs de Hong Kong e da China para manter o padrão de seus restaurantes.
Mathias Gervais: chef francês com experiência em restaurantes 5 estrelas pelo Guia Michelin na França, Itália e Mônaco.
Kenny Gilbert: chef com mais de 20 anos de experiência em hoteís de luxo e clubes.
Duff Goldman: especialista em bolos, é consultor de um programa de comidas no Youtube e estrela de uma série gastronômica.
Hedy Goldsmith: escritora e nomeada para o prêmio de pastry chef destaque pelo James Beard 2012.
Bradley Herron: atualmente é o chef da cozinha do Michael’s Genuine Food & Drink.
Ingrid Hoffmann: autora e apresentadora de dois programas culinários, um em inglês, Simply Delicioso; e outro em espanhol, Delicioso.
Linton Hopkins: dono do Restaurant Eugene, em Atlanta, que mescla toques sulistas com técnicas francesas.
Matt Hoyle: chef executivo do Nobu Fifty Seven, braço americano da Nobu London, na Inglaterra.
Cindy Hutson: seu primeiro restaurante, Norma's on the Beach, foi eleito por diversas mídias como o melhor restaurante caribenho na South Florida e ela ganhou o prêmio de chef do ano pela Chef Magazine em 2011.
Johnny Iuzzini: escritor e ganhador do prêmio de Melhor Pastry Chef do ano em 2006 e um dos melhores pastry chefs da America.
Elizabeth Karmel: escritora e apresentadora de TV, também é colunista gastronômica da Associated Press.
Hans Seitz & Kevin Kehoe: chefs apaixonados por churrasco, donos do Sparky’s Roadside Barbecue em Miami, Florida.
Howie Kleinberg: participou do programa Top Chef Miami e comanda o restaurante Bulldog BBQ na cidade.
Dan Kosta: especialista em vinhos, já ganhou vários prêmios da área e hoje comanda o Kosta Browne Winery, em Sebastopol, Califórnia.
Matt & Priscilla Kuscher: Matt comanda o restaurante de Miami Lokal Burgers & Beer, que já está há três gerações em sua família.
Nigella Lawson: a britânica é apresentadora do programa Nigella Kitchen, exibido no Brasil no GNT, e autora do best-seller de culinária How to Eat.
Edward Lee: chef renomado, é proprietário do 610 Magnolia, em Louisville, Kentucky, que recebeu ótimas críticas de veículos conceituados dos EUA.
Susur Lee: participou do programa Top Chef Master em 2010, recebendo a maior nota da história do programa. Hoje comanda o restaurante Shang, em Nova York.
Chris Lilly: comanda o restaurante Big Bob Gibson Bar-B-Q, conhecido como "o melhor churrasco de Alabama".
Anita Lo: chef e proprietária do restaurante Annisa, em Nova York, é um dos grandes nomes da cozinha contemporânea criativa dos EUA.
Dewey LoSasso: chef americano, de família italiana, comanda o restaurante Forja, em Miami Beach.
Jenn Louis: chef americana, dá aulas de culinária e comanda os restaurantes nos EUA Lincoln Restaurant e Sunshine Tavern.
Tim Love: o chef americano comanda dois restaurantes no Texas.
Martin Lynch: Martin Lynch e John Clarke comanda o restaurante John Martins em Coral Gables, Flórida, que já foi votado como "a melhor comida de pub".
Cormac Mahoney: chef americano que comanda o restaurante Madison Park Conservatory, em Seattle.
Dena Marino: chef americana que já participou de programas de TV como Follow That Food with Gordon Elliott, Eat Drink or Die e em janeiro de 2010 esteve no Iron Chef America.
Ziggy Marley: músico, filho de Bob Marley, assina uma empresa de produtos orgânicos.
Karl Marsh: com 25 anos de experiência no ramo gastronômico, hoje comanda o restaurante Omaha Steaks, em Omaha, Nebraska.
Robbyn Martinez: comanda a hamburgueria ROK BRGR, em Miami, e já foi premiado em categorias "melhor hambúrguer da Flórida".
Kieran Masek: chef-executivo do ONEGroup, no Perry South Beach Hotel, Masek trabalha na área desde os 16 anos. Estudou no Culinary Institute of America e, em seu restaurante, serve pratos de bistrô americano tendo França e Ásia como influências.
Brian Massie: desde 2003, é o chef-executivo do The Light Group, em Las Vegas. Nascido em Nova York, Massie estudou no Culinary Institute of America e seu menu reúne clássicos da gastronomia americana, como carnes e peixes grelhados.
Nobu Matsuhisa: Nobu é conhecido mundialmente por ser o responsável pelo famoso restaurante de culinária japonesa que leva seu nome. O chef, nascido no Japão, é um verdadeiro colecionador de prêmios. Em 2009, por exemplo, Nobu esteve na lista dos 11 chefes mais influentes da década, feita pela Madri Fusion.
Jeff McInnis: apaixonado por comida fresca local, McInnis viajou por vários lugares do mundo para vivenciar diferentes culturas e entender o que determina a "alma" de cada gastronomia local. O chef também participou do reality show Top Chef e, desde 2011, é chef e propritário do Yardbird, em Miami.
Thomas McNaughton: formado pelo Culinary Instituto of American, passou por restaurantes renomados na França, Alemanha e Itália. Hoje, é chef e proprietário do flour + water, que foi indicado ao prêmio de Restaurante Revelação em 2009, pela The James Beard Foundation.
Jose Mendin: desde 2010, é sócio do Pubbelly e já foi indicado ao prêmio de Melhor Chef da América pela The Food and Wines. Em 2011, inaugurou mais dois restaurantes: Barceloneta e Pubbelly Sushi.
Danny Meyer: é formado em ciências políticas, mas desistiu da área para estudar culinária na Itália. Em 1985, abriu o Union Square Cafe e, atualmente, é o CEO do Union Square Hospitality Group.
Michael Mina: desde 2010, é proprietário do restaurante que leva seu nome e já recebeu uma estela do Guia Michelin. Em 2011, Mina foi eleito o Restaurateur do ano pela Gayot, entre outros prêmios.
Sean Mohammed: com restaurantes como Hackensack, Teggiano e Le Cirque em seu currículo, Mohammed já trabalhou com o renomado chef Claude Troisgros. Atualmente, é chef-executivo e membro da equipe de desenvolvimento do China Grill, que deve ser aberto em breve.
Seamus Mullen: formado pela Universidad Autónoma de Extremadura, na Espanha, Mullen é especializado em culinária contemporânea espanhola. Em 2011, abriu seu primeiro projeto solo, o Tertulia, em Manhattan.
Yoshihiro Murata: de Kyoto, no Japão, estudou na França e, posteriormente, trabalhou no Kamome Restaurant, em Nagoya. Hoje, é diretor do NPO Japanese Culinary Academy.
David Myers: dono de restaurantes como Sona, especializado em culinária contemporânea, Comme Ça, com gastronomia francesa tradicional, e Pizzeria Ortica, especializada em comida italiana, já faturou prêmios, como de Chef Revelação pela Food & Wine, além de aparecer em programas de TV como Top Chef.
Sam Nazarian: fundador e presidente da SBE, empresa que reúne hotéis, restaurantes e baladas, nos Estados Unidos.
Pat & Gina Neely: donos dos restaurantes Neely’ Bar-B-Que e Neel’s Barbecue Parlor, e apresentadores do programa Food Network’s Down Home.
Marcus Notaro: enólogo da fabricante de vinhos Col Solare.
Jeff O'Neill: chef executive do The Villa By Barton G., um dos mais luxuosos e renomados restaurants de Miami.
Nancy Oakes: chef do restaurante Boulevard, em São Francisco, Estados Unidos, escritora e vencedora de dois James Beard Foundation Award (melhor chef da Califórnia, em 2001 e restaurante mais marcante, em 2012) além de outros prêmios e indicações.
Makoto Okuwa: chef da rede Starr Restaurants e sócio-proprietário do restaurante japonês Sashi Susho + Sake Lounge.
Marsha Orosco: chef executiva do Restaurant & Caviar Bar.
Pascal Oudin: chef e proprietário do premiado restaurante francês Pascal’s on Ponce.
Jorge Padrón: presidente da Padrón Cigars Inc, produtora de cigarro.
Francois Payard: chef confeiteiro e proprietário do bistrô Branches of Payard, da François Chocolate Bar, da padaria FPB.
Naomi Pomeroy: vencedora de diversos prêmios, é chef e sócia do restaurante Beast.
Alfred Portale: chef do Gotham Bar and Grill e do Portale’s Gotham Steake, e vencedor de dois James Beard Foundation Award (restaurante mais marcante, em 2002, e chef mais marcante, em 2006).
Ana Quincones: vencedora do prêmio de melhor chef da revista Eater em 2011, autora de Cuban Chicks Can Cook e Sabor! A Passion for Cuban Cusine e colunista de revistas e jornais.
John Ragan: diretor de vinhos do Unique Square Hospitality Group e vencedor de diversos prêmios.
Giorgio Rapicavoli: chef e proprietário do Eating House.
Kent Rathburn: reconhecido e premiado chef americano, que também assina a linha de produtos Kent Rathbun Elements.
Richard Reddington: chef executivo do restaurant Reed, se formou em Administração, mas decidiu cozinhar depois de viajar anos pela Europa. Em 2003, foi considerado O Melhor Chefe em Ascensão por uma revista especializada de São Francisco, nos EUA.
E. Michael Reidt: com vários prêmios no currículo, é chef executivo do restaurante Area 31, em Miami, onde foi reconhecido como Chef do Ano em 2011, pela Eater Miami. Sua marca é a mistura de sabores usando temperos asiáticos e latinos. Foi monitorado pelo chef Todd English.
Adam Richman: famoso na TV, este chef se graduou como ator pela Universidade de Yale e viajou por vários locais dos Estados Unidos com peças de teatro. Desde 2008, apresenta programas no canal Travel Chanel e tem um livro publicado, America the Edible.
Andrea Robinson: primeira mulher escolhida como Melhor Sommelier, pela Sociedade de Sommelier da América. Tem quatro livros lançados, três programas de TV, além de diversas outras participações e DVD sobre vinhos.
Douglas Rodriguez: Participou da série de TV Top Chef Master em 2009, foi escolhido pela revista Newsweek como um dos 100 americanos que vão influenciar o milênio e é conhecido como o “Padrinho da Nova Cozinha Latina”.
Al Roker: é apresentador e homem do tempo do programa de TV Today Show, da NBC e 12 vezes vencedor de prêmios Emmy.
Marcus Samuelsson: à frente do restaurante Red Hoster Harlem, foi o vencedor da segunda temporada do programa Top Chef Masters. Em 2009, cozinhou na Casa Branca para mais de 400 convidados no primeiro jantar da administração Obama.
Aarón Sanchez: apresentador de séries de TV sobre culinária em inglês e em espanhol, é filho do chef mexicano Zarela Martinez e dono dos restaurante Centrico (NY) e Mestizo (Kansas).
Michael Saperstein: já passou pelas melhores cozinhas dos EUA e considera sua comida como uma mistura de sabores franceses, em ingredientes especiais e diversão.
Jeremy Sewall: em 2000, ganhou uma estrela pela James Beard Foundation e prioriza frutos do mar em seus pratos
Bruce Sherman: formou-se em Economia e faz uma cozinha francesa-americana, é sócio do restaurante North Pond e foi considerado o Chef Mais Sustentável de 2008.
Delius Shirley: em 1994, Shirley se mudou para Miami onde, junto com a aclamada chef Cindy Hutson, abriu o primeiro restaurante, batizado Norma's on the Beach. O casal continuou prosperando nos negócios, sendo proprietário de outras casas como Ortanique Camana Bay, nas Ilhas Cayman, e The Dunmore, nas Bahamas.
Vinny Dotolo & Jon Shook: a dupla é proprietária de restaurantes como Animal e Son of a Gun e já faturou o prêmio de Chef Revelação da Food & Wine. Além disso, já foi indicada para outras premiações, como The James Beard Foundation e GQ Magazine.
Art Smith: é chef-executivo e co-proprietário de restaurantes como Table fifty-two, Art and Soul, Southern Art e LYFE Kitchen restaurants. Sua última empreitada é o Joanne Trattoria, aberto em 2012 em parceria com os pais de Lady Gaga.
Costas Spiliadis: proprietário do aclamado Estiatorio Milos, que tem hoje quatro filiais - Montreal, Nova York, Atenas e Las Vegas. Ainda em 2012, o chef deve abrir a quinta unidade da casa, em Miami.
Marco Stabile: nascido em Toscana, na Itália, e filho de um chef siciliano, Marco já foi agraciado com uma estrela do Guia Michelin e é proprietário do Ora d'Aria, na Itália.
Simon Stojanovic: passou pelo aclamado restaurante Nemo, em Miami, e, em 2010, participou da reabertura do aclamado Altamare, em parceria com o famoso Claudio Giordano. Em 2010, foi nomeado um dos melhores chefs do ano pelo Miami New Times.
Curtis Stone: Stone é chef, autor, apresentador e empresário. Atualmente, apresenta o programa Take Home Chef e lançou mais um livro, Relaxed Cooking with Curtis Stone: Recipes to Put You in My Favorite Mood.
Allen Susser: ganhou destaque em 1986 quando abriu o restaurante Chef Allen, em Miami. Inclui ingredientes típicos da região no cardápio.
Michael Symon: tornou-se conhecido pela série americana Iron Chef America, durante o qual criou pratos ousados.
Anna Kay Tomlinson: proprietária do Miss T’s Kitchen, com inspiração caribenha.
Rich Torrisi: sócio do grupo de restaurantes Major Food Group. Foi premiado pela Food & Wine como melhor Melhor Chef Jovem da América.
Laurent Tourondel: o chef francês ministra aulas na Saint Vicence Ecole de Cuisine in Montlucon.
Claude Troigros: o chef francês Claude Troisgros no Brasil comanda atualmente quatro premiados restaurantes de alta gastronomia e apresenta o reality show culinário Que Marravilha!, no canal GNT
Ming Tsai: em 1988, abriu o Blue Ginger, em Wellesley. Em 2002, recebeu o prêmio James Beard.
Katsuya Uechi: em Los Angeles, é dono do Sushi Guinza. É responsável por criações de shushis totalmente inusitados.
Peter Vauthy: especialista em carnes vermelhas, começou no Restaurant Red, em 2001.
Yuji Wakiya: nascido no Japão, começou sua carreira como chef no Sanno Restaurant.
Jonathan Waxman: chef e autor, já passou pelas cozinhas Chez Panisse, em Berkley e Michael’s, em Los Angeles.
Laura Weirlin: especialista em queijos, é autora de seis livros sobre o assunto.
Kris Wessel: é proprietário do Red Ligth Little. Em 2012, vai estrear no Royal James Palm.
Josh Wesson: especialista em vinhos, lançou o chamado Best Cellars, com 100 grandes vinhos abaixo de 10 dólares.
Michael White: foi indicado para o James Beard em 2012, como melhor chefe de Nova York.
Roy Yamaguchi: chef conhecido por sua cozinha que mistura ingredientes caribenhos, molhos europeus, especiarias asiáticas e frutos do mar.
Trisha Yearwood: estrela da música country, escreveu um livro que reúne receitas típicas da família. Recentemente, a publicação virou programa de TV.
Geoffrey Zakarian: já passou por importantes restaurantes americanos e, recentemente, foi vencedor da quarta edição do The Iron Chef.
Cesar Zapata: seu primeiro restaurante foi o Setai, em Miami. Aclamado pela crítica, alcançou duas estrelas no Guia Michelin.
Mark Zeitouni: comanda The Standart Miami, é influenciado pela cozinha do Norte da Califórnia.
Andrew Ziemmer: chef, escritor, professor e apresentador de programas de gastronomia.