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6 pratos para caprichar no almoço de Dia das Mães

Quer fazer um almoço bem gostoso para comemorar o Dia das Mães? Então confira essas receitas de dar água na boca

6 mai 2022 19h04
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O almoço de Dia das Mães é um ótimo momento para experimentar uma receita bem diferente e gostosa
O almoço de Dia das Mães é um ótimo momento para experimentar uma receita bem diferente e gostosa
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Com certeza, o Dia das Mães é uma data muito importante e precisa ser comemorada de uma forma bem especial, não é mesmo? E uma das muitas formas de fazer isso é preparando um almoço bem gostoso e diferente para comer com a sua mãe. São muitas as opções de pratos interessantes para esse momento, havendo receitas para todos os gostos. Prepare caderno, caneta e veja 6 delas a seguir:

Macarrão cremoso de forno com molho rosé e branco

Macarrão cremoso de forno com molho rosé e branco (Reprodução / Guia da Cozinha)
Macarrão cremoso de forno com molho rosé e branco (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 15 tomates picados
  • Sal a gosto
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 cebola ralada
  • 1 folha de louro
  • 4 filés de peito de frango cozidos e desfiados
  • 1 pacote de tagliatelle em ninhos (500g)
  • 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de ervas finas secas
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite o alho. Acrescente os tomates e refogue por 3 minutos. Bata no liquidificador, volte para a panela e cozinhe por 10 minutos. Tempere com sal. Desligue e adicione o creme de leite. Em outra panela, em fogo médio, frite o bacon até dourar, junte a cebola, o louro e refogue por 3 minutos.

Adicione o frango e acerte o sal. Em um refratário grande, coloque o molho e espalhe o frango. Distribua os ninhos e reserve. Misture o creme de leite fresco com as ervas e sal e regue os ninhos. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire o papel, polvilhe com os queijos misturados e asse por mais 15 minutos ou até o queijo derreter e dourar. Sirva em seguida.

Alcatra com ervas e risoto de queijos

Alcatra com ervas e risoto de queijos (Reprodução / Guia da Cozinha)
Alcatra com ervas e risoto de queijos (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 40min (+20min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 bifes grossos de alcatra
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 colher (chá) de tomilho seco
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 3 colheres (sopa) de vinagre tinto
  • Tomates-cerejas e folhas de salsa para decorar

Risoto:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo cru
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Tempere os bifes com o sal, o orégano, o tomilho, o óleo, o alho, o vinagre e deixe descansar por 20 minutos para tomar gosto. Em uma frigideira com grelha, em fogo médio, doure os bifes por 3 minutos de cada lado. Retire e reserve. Para o risoto, aqueça a manteiga, em fogo médio, coloque a cebola, o arroz e refogue por 5 minutos.

Dissolva o caldo de legumes na água, adicione metade no arroz, misture e cozinhe por 10 minutos, tampado, em fogo baixo. Acrescente o restante da água, misture novamente e cozinhe por mais 5 minutos ou até o arroz ficar macio. Coloque o requeijão, a muçarela e o queijo parmesão. Misture levemente e sirva acompanhando os bifes grelhados e decorado com tomates-cerejas e ramos de salsa. 

Cuscuz paulista

Cuscuz paulista (Reprodução / Guia da Cozinha)
Cuscuz paulista (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 4 cubos de caldo de galinha
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 tomate em rodelas
  • 2 latas pequenas de sardinha (250g)
  • 4 ovos cozidos em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 pimentão verde picado
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho

Modo de preparo:

Em uma panela grande, em fogo médio, ferva a água com o caldo de galinha e reserve. Em outra panela grande, esquente o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e a pimenta. Adicione o tomate e o extrato de tomate e frite por 3 minutos. Adicione a água com o caldo de galinha e ferva por 15 minutos. Em forminhas pequenas de empada, untadas, decore o fundo com tomate, sardinha, ovo cozido, azeitona e ervilha.

Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão e ferva por mais 2 minutos. Prove para acertar o sal e desligue. Aos poucos, vá colocando a farinha e mexendo com uma colher de pau. Arrume essa massa nas forminhas e cubra com um pano úmido. Aperte delicadamente e espere esfriar para tirar da forma. Pode ser feito de um dia para o outro e guardado na geladeira. Desenforme, sirva acompanhado de salada de folhas.

Travessa de polenta com carne-seca

Travessa de polenta com carne seca (Reprodução / Guia da Cozinha)
Travessa de polenta com carne seca (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picado
  • 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de catupiry
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o fubá dissolvido na água, o leite, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre até engrossar levemente. Reserve. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar.

Adicione o tomate, a carne-seca e refogue por 5 minutos. Junte a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e desligue. Espalhe metade da polenta em um refratário médio, espalhe o refogado de carne-seca, o catupiry e cubra com a polenta restante. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Quibe recheado

Quibe recheado (Reprodução / Guia da Cozinha)
Quibe recheado (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h (+4h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • Azeite para regar e untar

Recheio:

  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • 2 xícaras (chá) de catupiry

Modo de preparo:

Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 4 horas. Escorra e aperte para sair todo o líquido. Transfira para uma tigela, adicione a carne, a cebola, o alho, a cenoura, o tomate, a azeitona, a hortelã, sal, pimenta e misture bem.

Espalhe metade da massa em um refratário médio untado, apertando bem e por cima espalhe os ingredientes do recheio misturados. Cubra com a massa restante e faça riscos superficiais com uma faca. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.

Lombo com purê de maçã

Lombo com purê de maçã (Reprodução / Guia da Cozinha)
Lombo com purê de maçã (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h30 (+6h de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1kg de lombo de porco
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de salsa picada
  • 350ml de cerveja
  • 1/4 de colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara de água
  • 6 maçãs médias
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1/2 litro de água

Modo de preparo:

Com um garfo, faça furos no lombo e tempere com o alho, o sal, a salsa, a cerveja e o shoyu. Deixe descansar por 6 horas. Retire o lombo e reserve esse molho. Em uma panela grande, leve o lombo ao fogo alto, frite com o óleo até dourar todos os lados. Regue com o molho reservado e cozinhe até secar. Acrescente a água e tampe a panela.

Quando secar a água, retire do fogo. Para o purê, descasque as maçãs e passe no suco de limão. Em uma panela, leve ao fogo alto as maçãs, metade do suco de limão, o mel, a canela e cubra com água. Deixe cozinhar, amassando as maçãs até formar um purê. Sirva o lombo acompanhado do purê.

Receitas: Guia da Cozinha

Alto Astral
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