PUBLICIDADE

5 receitas de lentilha deliciosas

12 nov 2021 - 16h00
Compartilhar
Exibir comentários
Guia da Cozinha - 5 receitas de lentilha deliciosas
Guia da Cozinha - 5 receitas de lentilha deliciosas
Foto: Guia da Cozinha

Só pode comer lentilha no final do ano? Não, ela cai bem em qualquer época. Além de ser uma leguminosa nutritiva, é versátil e pode substituir o feijão ou até mesmo o grão-de-bico. Entre as receitas de lentilha, é possível saboreá-la na forma de aperitivos, como o delicioso croquete, em carnes e diferentes saladas verdes. O Guia da Cozinha separou 5 receitas de lentilha deliciosas para você provar no jantar de hoje e surpreender a família. Veja como são fáceis de fazer:

Croquete de lentilha

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h45

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 100g de lentilha
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1/3 de xícara de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para empanar

  • Farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Cozinhe a lentilha na panela de pressão por 25 minutos. Escorra as lentilhas e bata no liquidificador. Reserve. Derreta a manteiga numa panela, junte a cebola e o alho e refogue por alguns minutos. Junte a farinha de trigo e frite por 2 minutos, junte o leite aos poucos e cozinhe até desprender do fundo da panela, sem parar de mexer. Adicione o purê de lentilha, o tomate picadinho, o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Tire do fogo e deixe esfriar. Modele os croquetes, passando-os pela farinha de trigo, pelos ovos ligeiramente batidos e por último pela farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.

Lentilha com arroz e linguiça

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 xícaras (chá) de lentilha
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 400g de paio em rodelas
  • 4 cenouras em cubos
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 300g de ervilha-torta

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga, a cebola, o pimentão, o salsão e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione a lentilha, 3 e 1/2 xícaras (chá) da água, o caldo de galinha e cozinhe em fogo alto até ferver. Abaixe o fogo para médio e cozinhe por 30 minutos ou até a lentilha ficar macia, com a panela semitampada. Junte o arroz, o paio, a cenoura, a água restante e cozinhe em fogo baixo até o arroz amaciar. Tempere com sal, se necessário, retire do fogo e reserve.

Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a ervilha temperada com sal por 5 minutos ou até ficar cozida e crocante. Retire do fogo e disponha em uma travessa. Espalhe o arroz com lentilha sobre a ervilha e sirva em seguida.

Refogado de lentilha com linguiça

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de lentilha
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 100g de ervilhas-tortas
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada

Modo de preparo

Em uma tigela, cubra a lentilha com água fervente e deixe de molho por 1 hora. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe em fogo médio até ficar al dente. Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite a linguiça até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte a ervilha e refogue por 5 minutos ou até amaciar. Acrescente a lentilha e misture. Tempere com sal, pimenta e salsa. Sirva em seguida.

Salada de lentilha com bacalhau e legumes

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+6h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilha
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado e cozido
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1 cebola roxa em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto
  • Folhas de alface mimosa para decorar

Modo de preparo

Cubra a lentilha com água e deixe de molho por 6 horas. Escorra, coloque em uma panela com água, tempere com sal e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até ficar macia.

Escorra, deixe esfriar e transfira para uma tigela. Misture com o bacalhau, o tomate, a cebola, a cenoura e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite. Forre uma travessa com folhas de alface, arrume a salada sobre ela e sirva em seguida.

Carne com lentilha e cubos de bacon

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1kg de acém ou músculo em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura picada
  • 1/2 xícara (chá) de talos de salsão picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 500g de lentilha
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, frite o bacon com a carne na própria gordura até dourar. Tempere com sal, pimenta e acrescente a cebola, a cenoura e o salsão. Refogue por 5 minutos, adicione o tomate, a lentilha, cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Disponha em uma travessa, decore com hortelã e sirva.

Qual dessas receitas de lentilha você vai se deliciar hoje?

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade