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Receitas de café da manhã saudável para começar o dia leve

Suco detox, salada de fruta, broa e lanches coloridos

10 jun 2020 - 09h44
(atualizado às 10h44)
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Foto: Shutterstock
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Foto: Alto Astral

Você acorda, levanta, lava o rosto e já começa a pensar no que irá comer, certo? Achocolatado, suco, uma torrada ou, quem sabe, até um ovo mexido. Opções são o que não faltam para compor a primeira refeição do dia. Mas ter um café da manhã saudável não é uma missão lá muito fácil.

Afinal, nem sempre um pão integral é sinônimo de bem-estar. Uma dieta rica e completa te ajudará a "aumentar o desempenho intelectual e garantir uma energia ativa durante o dia", conta a nutricionista Nathalia Lins.

Por isso que, mesmo sem fome, é indicado se alimentar ainda cedo, aproveitando um fluxo intestinal mais empenhado e rápido. E para te ajudar a selecionar as melhores opções de café da manhã, selecionamos algumas receitas práticas e saborosas para experimentar e apostar.

Experimente um café da manhã saudável

1 - Lanche de frango, abacate e azeitona

Que tal um baguete com aquele gostinho cremoso e toque agridoce? Ela também pode sair muito bem no pão francês.

Foto: Guia da cozinha
Foto: Guia da cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 pão de metro
  • 2/3 de xícara (chá) de maionese
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 abacate em fatias finas
  • 1/2 maço de alface americana em tiras
  • Sal a gosto
  • Azeitonas pretas para decorar

Modo de preparo:

Corte o pão na horizontal e reserve. Em uma tigela, misture a maionese com as azeitonas e espalhe nas duas metades do pão. Espalhe o frango, a mussarela, o abacate e a alface. Tempere com sal e feche o lanche. Decore com azeitonas pretas, fatie e sirva. Um café da manhã saudável precisa desse lanchinho!

2 - Suco antioxidante de morango e melancia

Uma bebida saborosa e leve, para desintoxicar o corpo logo cedo e trazer energia para enfrentar o dia.

Foto: Guia da cozinha
Foto: Guia da cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 300ml de água de coco
  • 1 xícara (chá) de melancia em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de amoras
  • 6 morangos
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • Gelo a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador, bata a água de coco, a melancia, as amoras, os morangos, o mel e gelo a gosto até ficar homogêneo. Coe e sirva em seguida, se desejar, em copos decorados com morangos.

3 - Salada de frutas com iogurte

As frutas são ótimas opções para um café da manhã saudável, já que contêm as vitaminas e nutrientes necessários para dar aquela equilibrada no organismo.

Ingredientes:

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 xícara (chá) de água fria
  • 3 bananas picadas
  • 3 maçãs picadas
  • 1/2 abacaxi picado
  • 1 mamão papaia picado
  • 1 xícara (chá) de uvas verdes sem sementes cortadas ao meio
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja

Cobertura:

  • 3 xícaras (chá) de iogurte natural desnatado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja

Modo de preparo:

Em uma tigela, dissolva a gelatina na água quente, adicione a água fria e misture. Coloque em uma travessa e leve à geladeira por 1 hora ou até endurecer. Corte a gelatina em cubos e reserve na geladeira. Misture todas as frutas e coloque em taças de sobremesa junto com a gelatina. Adicione o suco de laranja e mexa. Para a cobertura, misture todos os ingredientes com uma colher. Cubra as frutas com o creme de iogurte e sirva em seguida.

4 - Lanchinho colorido de beterraba e espinafre

Por essa combinação você não esperava, né? Mas a mistura desses dois patês são incríveis e uma explosão de sabor na sua boca.

Ingredientes:

  • 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
  • Tomates cereja cortado ao meio para decorar

Patê de beterraba:

  • 2 beterrabas cozidas picadas
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Patê de espinafre:

  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido e espremido
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • Sal e azeite a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

Para o patê de beterraba, junte todos os ingredientes e bata com um processador. Retire, escorra por 30 minutos em uma peneira e transfira para uma tigela. Lave o processador e repita o procedimento para fazer o patê de espinafre. Leve os patês à geladeira por 1 hora. Para montar o lanchinho, em um prato, coloque uma fatia de pão e espalhe o patê de beterraba. Cubra com outra fatia de pão e espalhe o patê de espinafre. Feche com outra fatia de pão e repita o procedimento até terminar os ingredientes. Organize os lanches em uma fôrma grande, cubra com um pano de prato limpo e úmido e leve à geladeira por 1 hora. Retire, corte cada sanduíche em 4 partes, formando 4 mini-sanduíches. Decore cada um com uma fatia de tomate cereja, espete palitos de madeira decorativos e sirva em seguida.

5 - Suco energético de chá verde e laranja

Essa bebida consegue fazer um combo perfeito para a saúde do organismo: a vitamina C, que é essencial, e o efeito antioxidante, melhorando a digestão e a energia pelo corpo.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 1 xícara (chá) de chá verde coado gelado
  • 1 cenoura pequena picada
  • 6 cubos de gelo

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o suco, o mel, o chá, a cenoura e os cubos de gelo até ficar homogêneo. Despeje em copos e sirva em seguida. Tem café da manhã saudável mais saboroso que esse?

6 - Crepioca de peito de peru

Quer uma opção fit para um café da manhã saudável? Então, você vai adorar essa receita de crepioca. Olha só o recheio que delicia!

Ingredientes:

  • 4 claras
  • 2 gemas
  • 6 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 pitada de sal

Recheio:

  • 250g de queijo minas frescal em cubos
  • 200g de peito de peru em cubos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes do recheio e reserve. Em uma tigela, bata as claras e as gemas até ficar aerado, junte a tapioca, o cheiro-verde e o sal e misture bem. Despeje metade da mistura em uma frigideira antiaderente e leve ao fogo baixo e deixe firmar. Vire e deixe firmar do outro lado. Espalhe metade do recheio sobre a massa e dobre ao meio. Repita o procedimento fazendo mais 1 crepioca. Sirva.

7 - Broa crocante de fubá

E, não poderia faltar uma opção de textura crocante, com toque de ervas finas. Uma maravilha para experimentar no final do café.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 5 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Óleo para untar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o fubá, a farinha, o sal, a erva-doce, o açúcar e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o bicarbonato, o óleo, a margarina e o leite por 1 minuto. Despeje sobre os ingredientes secos e misture com uma colher até formar uma massa homogênea e macia que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Pegue porções da massa e modele bolas médias com as mãos untadas. Transfira para uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá, um do lado do outro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire, polvilhe com fubá e sirva.

Alto Astral
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