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Sobremesas com mel para comemorar o Dia Mundial das Abelhas

20 mai 2021 - 14h02
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Foto: Guia da Cozinha
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Você sabia que o mel é produzido pelas abelhas a partir da síntese do néctar que elas coletam das flores? E que com esse ingrediente conseguimos preparar inúmeras receitas saborosas? Pois é, graças a esse inseto polinizador, nós conseguimos nos deliciar com sobremesas incríveis! Mas, a produção das abelhas vai muito além do mel.

Sem as abelhas não há comida, nem vida, já que são esses bichinhos minúsculos que ajudam a polinizar cerca de 90% das espécies de plantas. É por isso que hoje é o Dia Mundial das Abelhas - uma data instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 2017, como forma de alertar a necessidade da proteção para as abelhas - que correm risco de extinção.

Então para te lembrar da importância gastronômica das abelhas, o Guia da Cozinha separou 9 receitas de sobremesas com mel para você se deliciar e aproveitar para refletir sobre a data. Confira!

Sobremesas com mel deliciosas e fáceis 

Biscoito de aveia e mel

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 40min

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de aveia
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. Com auxílio de um rolo, abra a massa não muito fina entre duas folhas de filme plástico. Corte os biscoitos com cortadores próprios e coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva.

Bolo de iogurte com mel

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 2 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo

No liquidificador, bata o óleo, os ovos, o iogurte, o leite, o açúcar, o mel e a maisena até homogeneizar. Transfira para uma tigela, adicione a farinha de trigo, o fermento e misture com uma colher. Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro decorada, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe esfriar, desenforme e regue com os ingredientes da calda misturados. Embale para vender.

Mousse de manga com mel

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 mangas médias picadas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 claras batidas em neve

Modo de preparo

Hidrate a gelatina na água fria e dissolva em banho-maria. Junte com os demais ingredientes no liquidificador, menos as claras em neve, e bata até a manga ficar bem triturada. Depois de batido, misture a clara em neve. Coloque em um refratário fundo ou taças individuais, deixe por 3 horas na geladeira.

Pera com mel e vinho

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 peras
  • 1 xícara (chá) de água
  • 5 cravos
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto
  • 2 paus de canela
  • 1 colher (café) de maisena

Modo de preparo

Descasque as peras e deixe o cabinho. Em uma panela leve os outros ingredientes, menos a maisena, ao fogo até ferverem. Junte as peras e cozinhe até que fiquem moles. Junte a maisena à calda que sobrou, deixe engrossar e sirva com as peras.

Pão de banana com mel e nozes

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 50min

Rendimento: 1 unidade

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 2/3 de xícara (chá) de fécula de batata
  • 1/3 de xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/4 de colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de mel 1 xícara (chá) de banana madura amassada
  • 1/2 xícara (chá) de leite de soja ou leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • Óleo e farinha de arroz para untar

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture os ingredientes secos. Em outra vasilha, junte os ingredientes líquidos, inclusive a banana, e mexa. Adicione os líquidos à mistura de farinha e mexa até obter uma massa homogênea. Acrescente as nozes e misture. Despeje a massa em uma fôrma de bolo inglês grande, untada e polvilhada com farinha de arroz, e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar. Retire do forno, espere esfriar e desenforme. Embale para vender.

Pão de mel

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h10 (+45min de geladeira)

Rendimento: 16 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 1 colher (chá) de noz-moscada em pó
  • 1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • Cobertura
  • 600g de chocolate ao leite fracionado
  • 150g de chocolate branco fracionado

Modo de preparo

Na batedeira, bata o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos por 2 minutos. Adicione o leite e a farinha, aos poucos, sem parar de bater. Acrescente o fermento, a noz-moscada, o cravo, a canela e misture. Coloque em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Corte com um cortador redondo pequeno toda a massa. Corte cada circulo de massa ao meio, na horizontal. Espalhe o doce de leite em uma rodela de massa e cubra com outra massa. Derreta o chocolate ao leite, em banho-maria. Com a ajuda de um garfo, banhe os pães de mel no chocolate derretido. Coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga e leve à geladeira por 30 minutos ou até firmar. Derreta o chocolate branco, em banho-maria, decore os pães de mel formando riscos e leve à geladeira por mais 15 minutos. Sirva.

Flan de leite e mel

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de mel
  • 4 ovos
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena

Modo de preparo

Divida o mel entre 6 forminhas individuais. Bata os ovos com o açúcar, a essência e a noz-moscada até espumar. Acrescente o leite misturado com a maisena aos poucos, sem parar de mexer. Passe por uma peneira fina e despeje cuidadosamente nas forminhas, para não misturar o mel. Coloque as forminhas em uma assadeira com água. Leve ao em forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até firmar. Retire a água, deixe esfriar e leve à geladeira. Desenforme os flans e, se desejar, sirva acompanhado de mel.

Torta pão de mel

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo:1h20 (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 400g de chocolate meio amargo derretido
  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 2 xícaras (chá) de chantilly
  • Óleo para untar
  • Raspas de chocolate meio amargo para decorar

Recheio

  • 400g de damasco picado
  • 1 maçã ralada
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Suco de 1/2 limão

Modo de preparo

Para o recheio, bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje em uma panela. Leve ao fogo médio, mexendo algumas vezes até ficar com textura de geleia. Desligue e deixe esfriar. No liquidificador, bata o chocolate meio amargo, o creme de leite, a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem, o mel, a canela, o cravo e a noz-moscada até ficar homogêneo. Junte ao chantilly e misture com uma colher. Despeje metade em uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro forrada com papel-manteiga e untada com óleo. Acerte bem com uma colher e leve à geladeira por 1 hora. Retire, espalhe a geleia sobre a camada anterior e cubra com o creme de chocolate restante, sempre alisando com uma colher. Leve à geladeira por mais 3 horas ou até firmar. Retire, desenforme, decore com raspas de chocolate e sirva.

Pavê pão de mel

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite
  • 1 pacote de biscoito de mel (500g)

Calda

  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 4 cravos

Cobertura

  • 200g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo

Para a calda, vele todos os ingredientes ao fogo médio até dissolver bem o mel e o açúcar. Desligue e reserve. Para a cobertura, misture bem os ingredientes e reserve. Em uma tigela, misture o doce de leite com o creme de leite e reserve. Para a montagem, em um refratário médio faça camadas de pão de mel, regue com a calda e cubra com o creme de doce de leite. Repita as camadas até acabarem os ingredientes. Cubra com a cobertura de chocolate e leve à geladeira por 4 horas. Retire, decore com chocolate branco derretido e sirva.

Guia da Cozinha
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