Receitas de salada de macarrão que são perfeitas para o inverno
Você não é muito fã de comer verduras e legumes nos dias frios? Seus problemas acabaram com essas receitas de salada de macarrão!
Durante o inverno é comum consumirmos alimentos mais calóricos e deixarmos um pouco de lado os que são considerados mais leves, como as saladas, verduras e frutas. Até porque para o nosso organismo nos aquecer, é necessário muita energia. Mas, cuidar da saúde precisa ser uma obrigação, mesmo nos dias frios. Portanto, uma alternativa para ingerir folhas no inverno é incluir um carboidrato leve junto com a salada, como o macarrão. Se quiser, pode escolher as opções integrais.
As receitas de salada de macarrão são muito gostosas e você pode fazer um molhinho simples e saboroso para temperá-las. Além disso, elas têm um sabor especial de almoço de domingo com a família reunida. Gostou da ideia? Então, confira essas receitas de salada de macarrão que o Guia da Cozinha separou especialmente para você!
Receitas de salada de macarrão para você se inspirar
Salada de macarrão e brócolis
Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da salada de macarrão e brócolis
- 1 pacote de macarrão parafuso cozido (500g)
- 1 maço de brócolis cozido
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
- 2 xícaras (chá) de alface crespa picada
- 1 xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de tempero em pó tipo Fondor®
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o macarrão, o brócolis, o tomate, as azeitonas, o queijo e a alface. Em outra tigela, misture o azeite, o vinagre, o Fondor®, sal, pimenta e orégano. Misture à salada de macarrão e leve à geladeira por 2 horas. Sirva em seguida.
Salada de macarrão com iogurte
Tempo: 10min (+1h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da salada de macarrão com iogurte
- 1 pacote de macarrão gravatinha cozido (500g)
- 300g de peito de peru em cubos
- 300g de queijo minas em cubos
- 3 tomates sem sementes em cubos
- 2 potes de iogurte natural desnatado (320g)
- 1 xícara (chá) de hortelã picada
- 6 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até incorporar. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Retire, coloque em uma travessa, decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.
Salada de macarrão com atum e legumes
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da salada de macarrão com atum e legumes
- 250g de macarrão farfale cozido
- 1 cenoura cozida em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilha descongelada
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- Suco de 1 limão
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o macarrão, a cenoura, o queijo, a ervilha, o milho e o atum. Em outra tigela, misture a maionese, o iogurte, o suco, o azeite e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Misture ao macarrão, cubra e leve à geladeira por 1 hora. Sirva em seguida.
Salada de macarrão ao pesto
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da salada de macarrão ao pesto
- 1 pacote de macarrão fusili tricolor (500g)
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 250g de queijo mussarela em cubos
- 250g de presunto em cubos
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 lata de milho verde escorrido
Molho
Modo de preparo
Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente.
Adicione o azeite, aos poucos, batendo. Adicione o manjericão, o parmesão, tempere com sal e pimenta e bata para misturar. Reserve.
Cozinhe o macarrão em água fervente e sal até ficar al dente.
Escorra, regue com o azeite e deixe esfriar. Transfira para uma tigela, adicione a mussarela, o presunto, a azeitona, o milho e o molho reservado.
Misture e transfira para uma travessa. Leve à geladeira até a hora de servir.
Salada de macarrão
Tempo: 20min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 pacote de macarrão tipo gravatinha (500g)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 cubos de caldo de legumes
1/2 xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de pimentão amarelo picado
1 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
1 colher (sopa) de alho picado
1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
1 e 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
1 xícara (chá) de azeitona verde picada
1 xícara (chá) de cebolinha picada
1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão em água com sal e o caldo de legumes por 2 minutos a menos do que o indicado na embalagem. Escorra e espere esfriar. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e frite os pimentões por 2 minutos. Adicione o alho e o tomate, refogue por mais 5 minutos e desligue o fogo. Em uma travessa, misture o macarrão, o azeite com os legumes, a mussarela, a azeitona, a cebolinha e o manjericão. Tempere com sal e pimenta e leve à geladeira por 3 horas e sirva. Se desejar, sirva acompanhada de salada verde.
Salada de macarrão com carne louca
Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Salada de macarrão com carne louca
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 peça de lagarto limpa (com aproximadamente 1kg)
- 4 xícaras (chá) de água quente
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 cebolas em tiras
- 1/2 pimentão amarelo em tiras
- 1/2 pimentão vermelho em tiras
- 3 tomates picados
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- Suco de 1 limão
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça metade do azeite, em fogo alto e frite a carne até dourar de todos os lados.
Adicione a água, o caldo de carne, tampe e cozinhe em fogo médio por 45 minutos, após iniciada a pressão.
Desligue, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela.
Espere esfriar, retire a carne e desfie. Reserve.
Aqueça uma panela com o azeite restante, em fogo médio e frite a cebola e os pimentões por 3 minutos.
Adicione a carne desfiada, o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por 3 minutos.
Desligue o fogo, misture o molho inglês, o suco de limão e deixe esfriar.
Cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme as instruções da embalagem ou até ficar al dente.
Escorra, misture com o refogado e transfira para uma travessa. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Salada crocante de macarrão
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da salada crocante de macarrão
- 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
- 2 xícaras (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 1/4 de xícara (chá) de nozes picadas
- 1/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- Folhas de manjericão para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão com sal conforme instruções da embalagem. Escorra e despeje em uma saladeira. Regue com o azeite e misture. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Escorra sobre papel-toalha. Despeje sobre o macarrão, acrescente o tomate, as nozes, a castanha, sal, pimenta e orégano. Misture, polvilhe com folhas de manjericão e deixe esfriar. Sirva em seguida.
Salada de macarrão integral
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 pacote de macarrão integral penne, parafuso ou gravatinha (500g)
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de tomates-cereja cortados ao meio
1/2 xícara (chá) brócolis em buquês pequenos cozidos al dente
1 lata de milho verde em conserva escorrido
1/2 pimentão verde sem sementes em cubos
1/2 xícara (chá) de queijo fresco em cubos
Molho:
1 xícara (chá) de folhas de manjericão
1 dente de alho pequeno picado
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1/3 xícara (chá) de azeite
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
5 colheres (sopa) de iogurte natural
Modo de preparo:
Cozinhe a massa em água fervente com sal seguindo as instruções da embalagem até ficar al dente. Escorra e passe na água corrente. Despeje em uma saladeira funda. Bata no liquidificador o manjericão com o alho, o queijo, o azeite, sal e pimenta até homogeneizar. Adicione o iogurte e misture com uma colher. Despeje sobre a massa. Acrescente o tomate, o brócolis, o milho, o pimentão e o queijo. Misture bem e sirva.