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Cardápio da Semana para a Quarentena

27 jun 2020 - 07h12
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Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Quer preparar uma refeição deliciosa e prática? Confira as receitas do Cardápio da Semana

Mais uma edição do nosso Cardápio Semanal saindo direto do forno para você planejar as suas refeições ao longo da semana. Nós separamos 10 pratos deliciosos para você fazer todos os dias da semana, tanto no almoço quanto no jantar, para te dar aquela ajudinha extra no dia a dia. Levamos sempre em conta uma família de 4 a 6 pessoas para que todos comam bem, então não se assuste com a nossa lista de ingredientes ao final da matéria.

Sim, além de darmos as sugestões de receitas, o Cardápio Semanal conta com uma lista de ingredientes em comum e a mais que você vai precisar caso queira executar todas as receitas da semana. A gente também se preocupa em você gastar menos e comer bem, por isso, os ingredientes principais da vez são a carne moída e o atum, que são superversáteis e rendem comidas incríveis!

Não se esqueça de se proteger nas idas ao mercado, e não faça o estoque de alimentos, pois queremos que você também evite o desperdício de comida aí na sua casa. Se você gostou do nosso Cardápio Semanal de hoje, não deixe de acompanhar as nossas edições diárias com direito a café da manhã e lanche da tarde para toda a família. O Guia da Cozinha deseja à todos uma excelente semana!

Cardápio da semana para a quarentena

Opções de almoço

Nhocão de carne moída

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Nhocão de carne moída

  • 1kg de batata
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado para polvilhar

Refogado

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 800g de carne moída
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o refogado, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite. Frite a cebola e a carne moída por 5 minutos.

Adicione o tomate, o extrato, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve.

Cozinhe a batata em água e sal até que fique macia. Retire, escorra e passe ainda quente pelo espremedor.

Aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga, adicione a batata amassada, o creme de leite, sal e cozinhe por 3 minutos ou até formar um purê homogêneo. Desligue.

Em um refratário untado, faça uma camada com 1/3 do purê e espalhe metade do refogado por cima.

Faça mais uma camada com 1/3 do purê e disponha o refogado restante.

Cubra com o purê restante, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.

Retire e sirva decorado como desejar.

Arroz gratinado com atum

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Arroz gratinado com atum

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 latas de atum escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o arroz, o alho, o atum, as azeitonas, o tomate, o cheiro-verde, o tempero e o molho de tomate. Transfira para um refratário médio untado e espalhe sobre o arroz o creme de leite e o queijo mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar o queijo. Sirva em seguida.

Carne moída de forno

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Carne moída de forno

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de carne moída
  • 2 folhas de louro
  • 2 cebolas cortadas em meia-lua
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de tomate picado
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 lata de milho verde (200g)
  • 1 copo de requeijão (200g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado (100g)

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a carne moída com o louro até dourar.

Adicione a cebola e refogue por mais 5 minutos. Acrescente o alho e o tomate, tempere com sal e pimenta e misture com o milho e o requeijão.

Coloque em um refratário, cubra com o queijo mussarela misturado com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.

Parafuso com molho rosé e atum

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Parafuso com molho rosé e atum

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 vidro de Molho de Tomate Gourmet Salsaretti Clássico
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 latas de atum sólido escorridas (440g)
  • 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e frite a cebola por 3 minutos.

Adicione o Tomate Gourmet Salsaretti Clássico e o ketchup, espere ferver e tempere com sal e pimenta. Desligue e misture a salsa.

No momento de servir, aqueça novamente e acrescente o creme de leite e o atum.

Cozinhe a massa em bastante água e sal e sirva acompanhada do molho.

Polvilhe com parmesão ralado antes de servir.

Charuto rápido de carne moída

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do charuto rápido de carne moída

  • 20 folhas de couve
  • 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
  • 600g de carne moída refogada
  • Sal, pimenta síria e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Passe as folhas de couve por água quente e retire os talos com uma faca. Reserve.

Em uma tigela, misture o arroz com a carne, sal, pimenta e cheiro-verde.

Divida essa mistura sobre as folhas de couve e enrole, fechando as laterais e modelando os charutos.

Em uma tigela, misture o molho, a água e o caldo de legumes. Espalhe metade em um refratário médio, arrume os charutos por cima e cubra com o molho restante.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

Retire o papel, polvilhe com a mussarela e volte ao forno por 5 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Opções de jantar

Quiche de atum com queijos

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da quiche de atum com queijos

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de atum sólido escorrido
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, junte a cebola, o atum, o tomate, os ovos, a mussarela, o parmesão, tempere com sal, pimenta, misture e reserve.

Em outra tigela, coloque a farinha de trigo, os ovos, a manteiga, o leite e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais leite.

Com a massa, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 26cm de diâmetro, untada e enfarinhada.

Cubra com o recheio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar.

Deixe amornar, desenforme e sirva.

Abobrinha recheada com carne moída

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da abobrinha recheada com carne moída

  • 2 abobrinhas italianas grandes
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de carne moída
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Lave a abobrinha, faça furos na casca com um palito e cozinhe inteira em água fervente com sal por 3 minutos. Escorra e deixe amornar. Corte ao meio no sentido do comprimento e, com uma colher, retire o miolo com cuidado. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione a carne e frite por 5 minutos ou até secar toda a água.

Desligue, acrescente o miolo da abobrinha reservado, o tomate, tempere com sal, pimenta, manjericão e misture. Recheie a abobrinha com o refogado. Coloque em uma fôrma, polvilhe com a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Atum com batata ao forno

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes do atum com batata ao forno

  • 4 batatas pré-cozidas em rodelas
  • 2 cebolas em tiras
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 150g de azeitona preta
  • Sal e tomilho fresco picado a gosto
  • Azeite de oliva para regar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a batata, a cebola, o atum, a azeitona, sal e tomilho. Transfira para um refratário, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva em seguida, se desejar, decorado com ramos de tomilho.

Bolinho de mandioca com carne moída

Guia da Cozinha - Cardápio da Semana para a Quarentena
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de mandioca com carne moída

  • 1kg de mandioca cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 500g de carne moída
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a carne e refogue até secar quase toda a água. Polvilhe com a farinha e frite, mexendo por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Deixe esfriar.

Para a massa, em uma tigela, com a mandioca ainda quente, junte a manteiga e mexa até derreter. Deixe esfriar e misture o ovo, o sal e a farinha, até formar uma massa homogênea e macia.

Se necessário, acrescente mais farinha. Retire pequenas porções de massa, coloque um pouco do recheio e modele bolinhos alongados. Empane em farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Escondidinho de atum

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do escondidinho de atum

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 4 latas de atum sólido escorrido
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca

Purê

  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por 2 minutos. Adicione o atum, a ervilha, sal, pimenta, salsa e misture. Deixe esfriar e misture a maionese e a mussarela. Espalhe em um refratário médio. Misture os ingredientes do purê em uma panela e leve ao fogo baixo até ficar cremoso. Espalhe sobre o refogado. Polvilhe com o parmesão misturado à farinha de rosca e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Lista de mercado com os ingredientes que as receitas têm em comum

  • 14 latas de atum
  • 3,2 kg de carne moída
  • 9 ½ cebolas
  • 12 tomates
  • 1 vidro de azeitona
  • 7 ovos
  • 1 kg mussarela
  • 450 g de parmesão
  • 2 cabeças de alho
  • 150g de manteiga
  • 1,5 kg de batatas
  • 1 pacote de farinha de trigo
  • 3 caixas de creme de leite
  • 3 ½ xícaras (chá) arroz branco
  • 3 latas de molho de tomate

Para completar todas as receitas da lista, você vai precisar de:

  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 pacote de macarrão parafuso 
  • Tomilho a gosto
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 lata de milho verde (200g)
  • 1 copo de requeijão (200g)
  • 20 folhas de couve
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1kg de mandioca
  • 2 abobrinhas italianas grandes

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