9 receitas de canelone que vão te deixar com água na boca
Para os amantes de massa, o Guia da Cozinha separou receitas de canelone que vão variar o cardápio de domingo!
Massas como macarrão, pizza e o nosso queridinho da vez, o canelone, são pratos típicos da Itália. Para esta receita você precisa de uma massa, pode ser de pastel, lasanha ou preparada em casa mesmo, no qual você consegue recheá-la com os ingredientes de sua preferência.
As receitas de canelone não são difíceis de fazer e, geralmente, são finalizadas no forno com um molho por cima ou com queijo para gratinar. Para os que evitam massas durante a dieta, os canelone de legumes e vegetais podem ser uma ótima opção.
Se você curte essa sugestão para um almoço ou jantar especial, o Guia da Cozinha separou 7 receitas de canelone que são deliciosas e perfeitas para variar a refeição. Confira!
Canelone de palmito
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do canelone de palmito
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- 250g de discos de massa de pastel
- 250g de presunto fatiado
- 250g de queijo mussarela fatiado
- 500g de palmito em conserva escorrido
- 100g de queijo parmesão fresco ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o requeijão, o creme de leite, o leite, o cheiro-verde, o azeite e sal.
Sobre cada disco de massa de pastel, coloque uma fatia de presunto, uma de mussarela e um palmito. Enrole como rocamboles e reserve.
Forre uma travessa com 1/3 do molho de requeijão, ajeite os canelones por cima e cubra com o molho restante.
Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Canelone de espinafre com ricota
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do canelone de espinafre com ricota
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 5 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 10 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de espinafre cozido e picado
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione o tomate e refogue por 5 minutos.
Retire do fogo e bata no liquidificador. Tempere com sal, pimenta, volte para a panela e leve ao fogo médio até ferver. Desligue e reserve.
Em uma tigela, misture o espinafre, a ricota e o requeijão. Tempere com sal e pimenta.
Coloque em cada massa 3 colheres (sopa) da mistura de queijo e espinafre.
Enrole como rocambole e arrume em um refratário.
Cubra com o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Canelone 3 queijos
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes Canelone 3 queijos
- 1 ricota amassada
- 4 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 5 folhas de manjericão picadas
- 10 massas pré-cozidas para lasanha
- 2 latas de molho de tomate pronto
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- Margarina para untar
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a ricota, o queijo mussarela e o queijo parmesão.
Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e o manjericão.
Recheie as massas de lasanha, enrolando para que forme o canelone.
Arrume em um refratário untado e despeje o molho de tomate.
Tempere o leite com uma pitada de sal e regue os canelones.
Leve ao forno médio, preaquecido, até borbulhar. Retire e decore com folhas de manjericão.
Canelone cremoso
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do canelone cremoso
- 1 pacote de massa fresca para lasanha pré-cozida (500g)
- 2 latas de molho de tomate (340g cada)
- 2 caixas de creme de leite (200g cada)
- Queijo mussarela ralado e queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de creme de ricota
- 2 xícaras (chá) de presunto ralado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture os ingredientes e reserve. Abra a massa para lasanha e divida em retângulos.
Em cada retângulo de massa, coloque um pouco do recheio e enrole como rocambole. Forre um refratário com metade do molho de tomate misturado com o creme de leite e coloque os canelones por cima.
Cubra com o molho de tomate e creme de leite restantes e polvilhe com os queijos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva.
Canelone de tapioca
Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do canelone de tapioca
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de goma de tapioca
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- 1 colher (café) de sal
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Recheio
- 1 maço de espinafre cozido e picado
- 3 xícaras (chá) de ricota esfarelada
- 2 tomates sem semente picados
- Sal e orégano a gosto
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a tapioca, o leite, fermento e o sal até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente untada em fogo médio, coloque 1 concha da massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe dourar levemente. Vire a massa e doure do outro lado. Repita o procedimento com o restante da massa. Reserve.
Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar. Junte a farinha e frite por 1 minuto. Acrescente o leite e cozinhe, mexendo, sem parar até engrossar. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo.
Divida o recheio entre as massas e enrole como rocamboles, cortando as beiradas da massa. Arrume em um refratário, regue com o molho branco, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Canelone tradicional
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Canelone tradicional
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
- 350g de queijo mussarela fatiado
- 350g de presunto fatiado
- Margarina para untar
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate (comprado pronto)
- 100g de queijo parmesão ralado
- Folhas de manjericão para polvilhar
- Tomates-cereja para decorar
Modo de preparo
Sobre cada quadrado de massa de lasanha, coloque uma fatia de mussarela e uma de presunto. Enrole como rocamboles e coloque, lado a lado, em um refratário grande untado. Cubra com o molho de tomate, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Polvilhe com manjericão e decore com tomate-cereja. Sirva.
Canelone de linguiça
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do canelone de linguiça
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 15 tomates cortados em 4 partes
- Sal a gosto
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 200g de bacon em cubos
- 1,5kg de linguiça de pernil esmigalhada
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 500g de massa pré-cozida para lasanha
- 400g de queijo mussarela fatiado
- 400g de requeijão tipo Catupiry®
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho por 2 minutos. Acrescente os tomates e refogue por mais 5 minutos. Desligue, deixe esfriar, coloque no liquidificador e bata. Volte para a panela, acerte o sal e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Desligue o fogo, misture o creme de leite e reserve. Em uma panela, frite o bacon, em fogo médio, até soltar toda a gordura. Adicione a linguiça e frite até dourar. Desligue o fogo, e misture a salsa e a cebolinha. Abra um retângulo da massa de lasanha e coloque 1 fatia de mussarela, 1 filete de requeijão no sentido do comprimento e uma porção da linguiça. Enrole como rocambole e coloque em um refratário médio com um pouco de molho no fundo. Repita a operação até acabar toda a massa e finalize despejando o molho restante por cima. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno baixo, preaquecido, por 30 minutos. Desligue, retire do forno e sirva em seguida.
Canelone de presunto e queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Canelone de presunto e queijo
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 30 tomates cortados em 4 partes
- Sal a gosto
- 1 pacote de massa para lasanha fresca (500g)
- 400g de presunto fatiado
- 400g de queijo mussarela fatiado
- 400g de requeijão tipo Catupiry®
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho até dourar. Junte os tomates e refogue por 5 minutos.
Desligue, transfira para o liquidificador e bata até formar um molho. Desligue e volte à panela.
Tempere com sal e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo.
Em um refratário médio, espalhe uma pequena camada do molho.
Coloque em cada massa de lasanha, 1 fatia de presunto, 1 fatia de mussarela e um filete de Catupiry® no sentido do comprimento.
Enrole e distribua no refratário com o molho. Despeje o molho restante por cima e polvilhe com o parmesão.
Leve ao forno baixo, preaquecido, por 30 minutos. Retire do forno e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada.
Canelone de abobrinha
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do canelone de abobrinha
- 3 abobrinhas italianas
- Sal a gosto
- Azeite para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
- 250g de presunto ralado
- 250g de queijo mussarela ralado
- Sal e manjericão fresco picado a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 caixa de creme de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture em uma tigela o Catupiry®, o presunto, o queijo, sal e manjericão. Reserve. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a farinha por 2 minutos. Junte o leite, aos poucos, mexendo bem até engrossar. Acrescente o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada e desligue o fogo. Reserve.
Corte as abobrinhas em fatias finas no sentido do comprimento e tempere com sal. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com azeite e passe, aos poucos, as fatias de abobrinha rapidamente até ficarem al dente. Divida o recheio entre as fatias de abobrinha e enrole como canelones.
Coloque em um refratário médio, um ao lado do outro e regue com o molho branco reservado. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.