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9 pratos para um almoço preguiçoso de segunda-feira

10 ago 2020 - 10h00
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Guia da Cozinha - 9 pratos para um almoço preguiçoso de segunda-feira
Guia da Cozinha - 9 pratos para um almoço preguiçoso de segunda-feira
Foto: Guia da Cozinha

Para começar a semana bem, separamos receitas preguiçosas e bem saborosas de almoço. Confira!

Mais uma segunda-feira está começando. Depois de várias "sonecas" no despertador e levantar quase arrastado da cama, hora das obrigações! Se só de lembrar no que fazer de almoço já bate aquela preguiça e você quer correr para a marmita ou o aplicativo de entrega. Pode parar por aí! Tem como fazer algo muito gostoso, sem pensar muito e que fica pronto em meia hora.

Por isso, o Guia da Cozinha, que está sempre aqui para te ajudar, separou 9 receitas preguiçosas e bem práticas para preparar no almoço desta segunda-feira. Você vai ver que tem como unir sabor e a sua "não vontade" de cozinhar. Você economiza dinheiro, come bem e se prepara para a semana que está iniciando. Confira!

Estrogonofe tradicional rápido

Guia da Cozinha - 9 pratos para um almoço preguiçoso de segunda-feira
Guia da Cozinha - 9 pratos para um almoço preguiçoso de segunda-feira
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 500g de filé-mignon, alcatra ou coxão mole em tiras
  • 1 cebola em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 4 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite (300g)

Modo de preparo

Aqueça, em fogo médio, uma panela grande e larga com o óleo e a manteiga. Acrescente a carne em 2 etapas para não juntar água. Frite a carne até dourar.

Na mesma panela, com a carne, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione o champignon, o ketchup, o molho inglês, sal e pimenta.

Cozinhe por 3 minutos, despeje o creme de leite e deixe levantar fervura. Sirva acompanhado de arroz branco e batata palha.

Bife acebolado prático

Guia da Cozinha - 9 pratos para um almoço preguiçoso de segunda-feira
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 bifes de alcatra grossos
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 4 colheres (sopa) de maionese

Modo de preparo

Tempere os bifes com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com grelha em fogo alto com metade do azeite e frite os bifes até dourarem dos dois lados. Retire e coloque em uma travessa. Volte a frigideira ao fogo médio com o azeite restante e frite a cebola até dourar. Adicione o molho inglês e a maionese, misture até encorpar e espalhe sobre os bifes. Sirva em seguida.

Arroz de forno colorido

Guia da Cozinha - 9 pratos para um almoço preguiçoso de segunda-feira
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de presunto picado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela picado
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 2 ovos cozidos e picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1 tomate picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para untar
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Queijo mussarela ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o arroz, o presunto, o queijo, o milho, a ervilha, os ovos, a azeitona, o requeijão, o tomate, sal e cheiro-verde. Transfira para um refratário médio untado e regue com o molho de tomate. Polvilhe com queijo e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Retire e sirva.

Macarrão à bolonhesa na pressão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15 min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de carne moída
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • Orégano e sal a gosto
  • 1 pacote de macarrão penne (500g)
  • 2 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Na panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Junte a carne, o caldo de carne, o louro, orégano e refogue por 3 minutos. Junte o macarrão, o molho de tomate e a água. Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 3 minutos, após iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Acerte o sal, transfira para um refratário médio, espalhe o requeijão e parmesão. Sirva em seguida.

Risoto de queijo com bacon

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 150g de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo gouda ou provolone ralado
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo 

Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar.

Retire e escorra sobre papel absorvente. Despreze a gordura e na mesma panela, e fogo médio derreta a manteiga. Refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o arroz e regue com o vinho.

Refogue por 2 minutos e regue aos poucos com o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até evaporar.

Continue regando conforme o caldo evapora. Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso.

Charuto rápido de carne moída

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 20 folhas de couve
  • 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
  • 600g de carne moída refogada
  • Sal, pimenta síria e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Passe as folhas de couve por água quente e retire os talos com uma faca. Reserve.

Em uma tigela, misture o arroz com a carne, sal, pimenta e cheiro-verde.

Divida essa mistura sobre as folhas de couve e enrole, fechando as laterais e modelando os charutos.

Em uma tigela, misture o molho, a água e o caldo de legumes. Espalhe metade em um refratário médio, arrume os charutos por cima e cubra com o molho restante.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

Retire o papel, polvilhe com a mussarela e volte ao forno por 5 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Omelete cremosa

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1/4 de xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Bata os ovos ligeiramente com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira antiaderente com a manteiga, em fogo médio, e despeje metade dos ovos, espalhando.

Frite até firmar levemente e espalhe metade do champignon misturado com metade do requeijão, sal, salsa e pimenta.

Cozinhe por mais 2 minutos, dobre ao meio, decore como desejar e retire.

Repita o procedimento com os ingredientes restantes e sirva em seguida.

Filé de frango light com tomate e manjericão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 filés de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 8 tomates em cubos
  • 2 colheres (chá) de folhas de manjericão fresco picado para polvilhar

Modo de preparo

Tempere os filés com sal e pimenta. Em uma frigideira,em fogo médio, aqueça metade do azeite, frite o frango, retire e coloque em um refratário.

Aqueça o restante do azeite e frite o alho até começar a dourar. Adicione os tomates e frite por 3 minutos.

Transfira para o liquidificador e bata por 2 minutos ou até homogeneizar. Tempere com sal e pimenta.

Coloque sobre o frango e asse em forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire do forno, coloque em um prato e polvilhe com o manjericão. Sirva em seguida.

Picadinho misto

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 400g de sobrecoxa de frango desossada em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 400g de alcatra em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 200g de vagem cortada na diagonal
  • 200g de cenoura baby
  • 300g de mandioquinha em rodelas
  • 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (chá) de maisena
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com 2 colheres (sopa) do óleo, em fogo médio, e frite a sobrecoxa temperada com sal e pimenta até dourar.

Retire com uma escumadeira e reserve.

Volte a panela ao fogo médio com mais 2 colheres (sopa) do óleo e frite a alcatra temperada com sal e pimenta até dourar.

Retire com uma escumadeira e reserve.

Volte a panela ao fogo médio com o óleo restante e frite a linguiça, a cebola e o alho até dourar.

Junte o extrato, a vagem, a cenoura baby, a mandioquinha e refogue por 3 minutos.

Volte a carne e o frango para a panela, adicione o shoyu, o caldo de carne, metade da água e cozinhe até os legumes e as carnes amaciarem.

Acrescente a água restante com a maisena dissolvida, acerte o sal, pimenta e cozinhe por mais 2 minutos ou até engrossar.

Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cebolinha.

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