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7 maneiras diferentes de incluir o grão-de-bico no cardápio

15 jun 2020 - 18h37
(atualizado em 18/6/2020 às 16h25)
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Guia da Cozinha - 7 maneiras diferentes de incluir o grão-de-bico no cardápio
Guia da Cozinha - 7 maneiras diferentes de incluir o grão-de-bico no cardápio
Foto: Guia da Cozinha

Descubra a versatilidade deste ingrediente com essas receitas com grão-de-bico deliciosas e fáceis!

Para quem possui uma dieta mais regrada e sem o uso de proteína animal, já pode estar familiarizado com o grão-de-bico. No entanto, essa leguminosa vem ganhando cada vez mais espaço no prato dos brasileiros. Se você não conhece os benefícios de consumir esse alimento - que são muitos, inclusive - , está na hora de acrescentar o grão-de-bico na sua dieta!

Este alimento é rico em vitaminas C, E, D e K, além de conter uma quantidade generosa de ferro, potássio, proteínas e fibras. Entre os seus benefícios, o grão-de-bico auxilia no controle dos níveis de açúcar no sangue; diminui o apetite, devido as quantidades de fibra; melhora o humor; repõe o ferro no organismo e ajuda na saúde dos ossos!.Agora, para aproveitar essa quantidade toda de benefícios, você pode apostar nas mais variadas receitas com grão-de-bico para ter uma saúde ainda melhor.

Se você não está acostumado com o sabor dessa leguminosa ou nem sequer experimentou, o Guia da Cozinha trouxe 7 receitas com grão-de-bico que são fáceis e deliciosas. Recomendamos que, antes de preparar qualquer receita, assim como o feijão, você deixe o grão-de-bico de molho para eliminar algumas substâncias que nosso organismo não é capaz de digerir. Veja só quantas opções saborosas este ingrediente é capaz de ter!

7 receitas com grão-de-bico para você experimentar

Grão-de-bico tropeiro

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de molho)

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

300g de grão-de-bico

2 folhas de louro

4 colheres (sopa) de azeite

1 cebola picada

2 dentes de alho amassado

2 ovos batidos

1/2 maço de couve fatiada

2 xícaras (chá) de carne-seca cozida e desfiada

1 xícara (chá) de farinha de milho

2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

Sal e cheiro- verde picado a gosto

Modo de preparo:

Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão com o louro e cubra com água. Tampe e cozinhe por 20 minutos depois de começar a chiar. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela e escorra o líquido. Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione os ovos e frite por 2 minutos. Junte a couve e refogue até murchar. Adicione a carne-seca e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o grão-de-bico escorrido, as farinhas, tempere com sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo.

Hambúrguer de grão-de-bico

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Hambúrguer de grão-de-bico

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (café) de açafrão da terra
  • 1 pitada de páprica picante
  • 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
  • 4 fatias de queijo mussarela
  • Azeite para untar

Cogumelo

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de cogumelos picados
  • 200g de tomate grape picado
  • 6 colheres (sopa) de shoyu
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Molho de iogurte

  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão por 3 minutos. Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinha.

Deixe esfriar e bata no processador até triturar bem. Transfira para uma tigela e adicione o azeite restante a farinha de arroz, aos poucos, até dar ponto de modelar. Se necessário, acrescente mais farinha.

Modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em fogo médio, e doure os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourarem.

Para o cogumelo, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione o cogumelo e refogue por 2 minutos. Acrescente o tomate grape e refogue por mais 2 minutos. Junte o shoyu, sal e cebolinha, misture bem e desligue o fogo.

Misture os ingredientes do molho e reserve. Corte os pães ao meio, coloque o hambúrguer, a mussarela, o refogado de cogumelo e o molho. Sirva em seguida.

Torta de grão-de-bico

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta de grão-de-bico

  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1/2 xícara (chá) da água do cozimento
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 300g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos ou até secar toda a água.

Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Retire do fogo e misture o tomate, sal e pimenta.

No liquidificador, bata o grão-de-bico, a água do cozimento, o iogurte, os ovos, o óleo e a farinha de trigo até homogeneizar. Acrescente o fermento e misture com uma colher.

Despeje metade da massa em uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva morna ou em temperatura ambiente. Se desejar, decore com pedaços de tomate e sirva.

Coxinha de grão-de-bico com palmito

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: Fácil

Ingredientes da coxinha de grão-de-bico com palmito

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e processado
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar e fritar
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 2 vidros de palmito picado (600g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por mais 3 minutos. Junte o palmito e refogue por 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Polvilhe com a farinha de trigo e mexa até engrossar. Deixe esfriar. Para a massa, em uma panela grande, aqueça a água com a margarina, o caldo de legumes, o sal e o grão-de-bico. Cozinhe até levantar fervura. Adicione o amido e a farinha de trigo de uma só vez. Mexa até desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma superfície lisa e deixe esfriar. Abra pequenas porções da massa na mão, recheie com porções do recheio e feche, modelando as coxinhas. Passe pelos ovos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.

Grão-de-bico crocante

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+4h de molho)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do grão-de-bico crocante

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (café) de páprica picante
  • 2 colheres (café) de orégano
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 4 horas.

Escorra, coloque em uma panela de pressão e cubra com a água. Tampe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Escorra, seque bem e coloque em uma fôrma.

Adicione o azeite, a páprica, o orégano, sal e misture bem.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar e ficar crocante e dourado.

Retire, coloque em uma travessa, deixe amornar e sirva em seguida.

Sopa de grão-de-bico com calabresa

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de grão-de-bico com calabresa

  •  6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  •  2 dentes de alho amassados
  •  1 cenoura em cubos
  •  2 talos de salsão picados
  •  2 tomates sem sementes picados
  •  1 folha de louro
  •  1 colher (chá) de páprica picante
  •  1 colher (chá) de cominho em pó
  •  3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  •  5 xícaras (chá) de água
  •  Sal e pimenta-do-reino a gosto
  •  250g de linguiça calabresa fininha em rodelas
  •  Ramos de salsa para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça 4 colheres (sopa) do óleo e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte a cenoura, o salsão e refogue por 2 minutos. Junte o tomate, o louro, a páprica, o cominho e refogue por 4 minutos. Junte 2 xícaras (chá) do grão-de-bico, a água e cozinhe por 15 minutos, após levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e bata com cuidado no liquidificador. Volte para a panela e aqueça até ferver. Reserve em sopeiras. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o óleo restante e frite a linguiça e o grão-de-bico restante até dourar. Cubra a sopa, decore com salsa e sirva.

Bolinha de grão-de-bico recheada com queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 40

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de leite

2 xícaras (chá) de água

1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido e amassado

3 colheres (sopa) de manteiga

1 cubo de caldo de legumes

2 colheres (sopa) de salsa picada

4 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 ovos para empanar

2 xícaras (chá) de farinha de rosca

Óleo para untar e fritar

Recheio:

400g de queijo mussarela em cubos

Modo de preparo:

Em uma panela grande, aqueça o leite e a água com o grão-de-bico, a manteiga, o caldo de legumes e a salsa. Cozinhe por 5 minutos em fogo médio ou até que comece a ferver. Adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture com uma colher de pau até soltar do fundo da panela. Coloque em uma superfície e deixe esfriar. Pegue pequenas porções da massa na mão e abra, coloque um cubo de mussarela no meio e feche formando uma bolinha. Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel-toalha para servir.

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