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13 Receitas de empadinhas que desmancham na boca

1 jul 2020
12h39
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Guia da Cozinha - 13 Receitas de empadinhas que desmancham na boca
Guia da Cozinha - 13 Receitas de empadinhas que desmancham na boca
Foto: Guia da Cozinha

Impossível resistir essas receitas de empadinhas que separamos!

Impossível resistir às empadinhas! Essas delícias são número 1 dos salgados de padaria, muito querida pelos brasileiros e presente nas festinhas de aniversário. Elas são donas de uma massa deliciosa que derrete na boca. Os recheios mais comuns são de frango e de palmito, mas existem diversas variações que supercombinam com a massa.

Se você está com vontade de variar o lanche da tarde ou quer testar os dotes culinários além do pão no isolamento, que tal preparar umas empadas em casa? Se quiser um "empurrãozinho", confira essas 13 receitas de empadinhas que separamos para você.

13 receitas de empadinhas que são irresistíveis

Empadinha de camarão

Guia da Cozinha - 13 Receitas de empadinhas que desmancham na boca
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Empadinha de camarão

  • 500g de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
  • 2 gemas para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 500g de camarão pequeno limpo
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o camarão por 3 minutos. Adicione o tomate, o extrato, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, o ovo, o sal e a água, amassando até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Abra a massa com um rolo, corte círculos grandes com 2/3 da massa e forre forminhas de empada. Divida o recheio entre as forminhas e cubra com a massa restante, apertando para fechar. Pincele com a gema, coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar, desenforme, coloque em forminhas de papel e sirva em seguida.

Empadinha de frango cremosa

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+30min de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da empadinha de frango cremosa

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de banha
  • 1 ovo
  • 5 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o extrato e refogue por 4 minutos. Junte o frango, o milho, a azeitona e refogue por 4 minutos, mexendo. Junte a farinha dissolvida no leite, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta, salsa e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a manteiga, a banha, o ovo batido com um garfo e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar. Se necessário, pingue mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo sobre duas folhas plásticas. Corte uma das massas com um cortador redondo grande e forre forminhas de empada. Coloque o recheio e cubra com o Catupiry®. Corte círculos menores com a outra massa e cubra as empadas, apertando as laterais para fechar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Empadinha de carne-seca

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da empadinha de carne-seca

  •  3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  •  1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  •  1 ovo
  •  2 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
  •  Sal a gosto
  •  1 gema para pincelar

Recheio

  •  2 colheres (sopa) de manteiga
  •  1 cebola picada
  •  2 dentes de alho picados
  •  3 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  •  1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  •  1 tomate picado
  •  Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  •  1 xícara (chá) de requeijão culinário

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne, a azeitona, o tomate, sal, pimenta, salsa e refogue por 3 minutos. Misture o requeijão e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a farinha e a manteiga até formar uma farofa úmida. Junte o ovo e a água, aos poucos, mexendo com as mãos até formar uma massa homogênea. Se
necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Retire, abra a massa com um rolo e forre forminhas de empada pequenas com 2/3 da massa. Divida o recheio entre as massas e cubra com a massa restante, apertando as laterais para fechar. Pincele com a gema, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Desenforme depois de morno e sirva em forminhas de papel.

Empadinha cremosa de palmito

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da empadinha cremosa de palmito

  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 150g de manteiga gelada em cubos
  • 1 ovo
  • 150g de banha em cubos
  • 5 colheres (sopa) de água fria
  • 1 ovo para pincelar
  • Semente de gergelim branco para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 vidro de palmito em conserva picado com a água (300g)
  • 4 colheres (sopa) de azeitonas sem caroços picadas
  • 1 tomate maduro sem sementes picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture o sal e a farinha. Acrescente a manteiga, o ovo e a banha, e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Adicione a água, aos poucos, misturando até ligar. Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a farinha dissolvida na água da conserva do palmito, mexendo até engrossar. Acrescente o palmito, as azeitonas, o tomate, o sal e a pimenta, e misture. Tire do fogo e deixe esfriar.

Pegue pequenas porções da massa e abra com as mãos diretamente sobre a forminha. Coloque o recheio até a metade da fôrma e cubra com o requeijão. Abra o restante da massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas. Corte com um copo e tampe as forminhas apertando levemente a lateral para grudar.

Pincele com o ovo e polvilhe com semente de gergelim. Coloque as forminhas em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.

Empadinha de frango

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da empadinha de frango

  • 1kg de farinha de trigo
  •  300g de manteiga
  •  100g de banha
  •  Sal a gosto
  •  1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  •  1 cebola picada
  •  3 dentes de alho amassados
  •  1 tomate sem sementes picado
  •  1 cubo de caldo de galinha
  •  2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  •  3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  •  4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  •  4 colheres (sopa) de milho verde em conserva escorrido
  •  4 colheres (sopa) de ervilha em conserva escorrida
  •  1 colher (sopa) de farinha de trigo
  •  1 xícara (chá) de leite
  •  Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o caldo de galinha, o extrato e refogue por 2 minutos. Junte o frango, a azeitona, o milho, a ervilha e refogue por 5 minutos, mexendo. Dissolva a farinha no leite e junte ao refogado, mexendo até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, a banha e sal até formar uma massa homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com um rolo e, com parte dela, forre forminhas de empadinhas. Divida o recheio entre elas e cubra com a massa restante, apertando as laterais para fechar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Empadinha de presunto e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Empadinha de presunto e queijo

  • 4 e 1/3 de xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de manteiga
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 300g de presunto ralado
  • 250g de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga e o ovo até formar uma farofa.

Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e macia que desgrude das mãos.

Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Para o recheio, em uma tigela, misture o presunto, a mussarela, o requeijão, o tomate, sal e orégano. Reserve.

Abra a massa com um rolo e forre forminhas de empada pequenas com 2/3 da massa.

Distribua o recheio entre elas e cubra as forminhas com a massa restante, apertando as bordas para fechar.

Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.

Deixe amornar, desenforme e coloque em forminhas de papel. Sirva.

Receita de empada de brócolis com parmesão e tomate

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da empada de brócolis com parmesão e tomate

  • 1 xícara (chá) de ricota passada na peneira
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga com sal
  • Margarina para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de brócolis cortados floretes bem pequenos
  • 200g de queijo parmesão ralado
  • 2 tomates picados sem pele e sem sementes
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes da massa e amasse bem até ficar com uma consistência homogênea. Divida a massa em bolinhas de tamanhos iguais. Forre com a massa, forminhas de empada untadas com margarina, deixando um pouco de massa para fora da fôrma, para dar acabamento. Misture todos os ingredientes do recheio e recheie as forminhas. Tampe a empada com a massa que estava para fora da fôrma e pincele com a gema. Leve ao forno médio, prequecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Empada de mussarela, tomate seco e salame

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 50
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
500g de farinha de trigo
300g de manteiga
1/2 xícara (chá) de água
1 ovo
Sal a gosto
Margarina para untar
2 gemas para pincelar
Recheio
400g de queijo mussarela ralado
300g de tomate seco picado
250g de salame tipo italiano bem picado
Sal a gosto

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da massa e amasse bem até ficar com uma consistência homogênea. Divida a massa em bolinhas de tamanhos iguais. Forre com a massa forminhas de empada untadas com margarina, deixando um pouco de massa para fora da fôrma, para dar acabamento. Misture a mussarela com tomate seco, salame e sal e aproveite um pouco do azeite do tomate para dar um toque especial. Recheie a empada com uma colher de sobremesa do recheio, tampe a empada com a massa e pincele com a gema. Leve ao forno médio por 20 minutos ou até dourar.

Empada de frango com requeijão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h (+10min de descanso)
Rendimento: 60
Dificuldade: médio

Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
1 copo de iogurte natural (200ml)
500g de gordura vegetal hidrogenada
4 ovos
1 colher (sopa) de sal
1 gema para pincelar
Recheio:
2 peitos de frango cozidos e desfiados
1 cebola picada
3 tomates picados
1/2 xícara (chá) de molho de tomate pronto
1 xícara (chá) de salsa picada
1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 copos de requeijão cremoso (500g)

Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque os ingredientes da massa e misture bem até ficar homogênea e quebradiça. Com parte dela, forre forminhas de empada. Em uma tigela, misture bem os ingredientes do recheio, coloque dentro das forminhas forradas com a massa, cubra com o restante da massa e pincele com a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, deixe descansar por 10 minutos, desenforme e sirva.

Empada de bacon, presunto e passas

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 35
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
4 xícaras (chá) e duas colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de manteiga
3 colheres (sopa) de óleo
1 ovo
2 gemas
Sal a gosto
1 colher (sopa) de manteiga derretida para pincelar
Margarina para untar
1 gema para pincelar
Recheio
200g de bacon magro picado em cubos
200g de presunto cortado em tiras
1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
4 colheres (sopa) de requeijão

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da massa e amasse bem até ficar com uma consistência homogênea. Divida a massa em bolinhas de tamanhos iguais. Forre com a massa, forminhas de empada untadas com manteiga, deixando um pouco de massa para fora da fôrma para dar acabamento. Para o recheio, frite o bacon até começar a secar o excesso de gordura, retire do fogo e misture com o restante dos ingredientes. Recheie a empada com uma colher de sobremesa do recheio, tampe a empada com a massa e pincele com a gema. Leve ao forno médio por 20 minutos ou até dourar.

Empada picante

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Tempo: 1h10
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
4 xícaras (chá) e 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de manteiga
3 colheres (sopa) de óleo
1 ovo
2 gemas
Sal a gosto
Margarina para untar
1 gema para pincelar
1 colher (sopa) de manteiga derretida para pincelar
Recheio
450g de queijo prato ralado
Salsa a gosto
2 colheres (café) de pimenta vermelha picada sem semente
1 colher (chá) de açúcar
Sal a gosto
1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da massa e amasse bem até ficar com uma consistência homogênea. Divida a massa em bolinhas de tamanhos iguais. Forre com a massa forminhas de empada untadas com margarina, deixando um pouco de massa para fora da fôrma para dar acabamento. Para o recheio, misture todos os ingredientes em uma tigela e regue azeite. Recheie a empada com uma colher de sobremesa do recheio, cubra a empada com a massa e pincele com a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.

Empada diferente

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Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 30
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
45g de fermento biológico
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
4 xicaras (chá) de água morna
1 xícara (chá) de óleo
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
Margarina e farinha de trigo para untar
1 gema para pincelar
Recheio:
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
3 tomates picados
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
1 peito de frango cozido e desfiado
1 colher (chá) de colorau
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e deixe fritar até dourar levemente. Acrescente o tomate, o cheiro-verde, a azeitona, o frango desfiado, o colorau e deixe refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até desmanchar o tomate. Acrescente sal e pimenta e farinha dissolvidos no leite e mexa sem parar até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar, mexendo de vez em quando. Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal e misture bem até virar líquido. Acrescente a água, o óleo e misture bem. Adicione a farinha até que sovar não grude mais nas mãos. Faça bolinhas e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de volume. Abra a massa na palma das mãos, coloque um pouco do recheio, feche formando uma bolinha, coloque em forminhas de empadas untadas e enfarinhadas e pincele com a gema. Deixe crescer por mais 10 minutos e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, deixe descansar por 5 minutos e desenforme.

Empada de ricota com azeitona preta

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Tempo: 1h20
Rendimento: 50
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
500g de farinha de trigo
300g de manteiga
1/2 xícara (chá) de água
1 ovo
Sal a gosto
Margarina para untar
2 gemas para pincelar
Recheio
700g de ricota
25 azeitonas pretas
1 colher (sopa) de vinagre
Sal a gosto

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da massa e amasse bem até ficar com uma consistência homogênea. Divida a massa em bolinhas de tamanhos iguais. Forre com a massa forminhas de empada untadas com margarina, deixando um pouco de massa para fora da fôrma para dar acabamento. Para o recheio, processe todos os ingredientes até formar uma pasta. Recheie a empada com uma colher de sobremesa, tampe a empada com a massa e pincele com a gema. Leve ao forno médio por 20 minutos ou até dourar.

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