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11 maneiras de preparar medalhão que são irresistíveis

31 jul 2020
16h31
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Guia da Cozinha - 11 maneiras de preparar medalhão que são irresistíveis
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Foto: Guia da Cozinha

Turbine as refeições diárias com essas receitas de medalhão fáceis e suculentas!

Sexta-feira chegou e merece uma refeição à altura, certo? Mas, calma, a gente sabe que a preguiça também bate no final do dia e não viemos aqui para complicar, mas para simplificar e te trazer uma comida deliciosa. E que tal apostar em uma carne macia, suculenta e que é uma verdadeira explosão de sabores? Isso mesmo, é hora de se render a algumas receitas de medalhão!

Pode escolher a carne da sua preferência, pode ser carne bovina, de porco, frango, peixe… Aqui, temos opções para todo mundo! Essas 11 receitas de medalhão são tudo o que você precisa para comer uma refeição diferente e prática. Vai ser impossível não repetir esse prato! Escolha uma dessas opções para provar hoje mesmo!

11 receitas com medalhão para provar e aprovar

Medalhão com molho madeira

Guia da Cozinha - 11 maneiras de preparar medalhão que são irresistíveis
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 6 medalhões de filé-mignon
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 6 fatias finas de bacon
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de champignon laminado

Modo de preparo

Tempere o filé-mignon com sal e pimenta. Envolva cada pedaço de carne em uma fatia de bacon e prenda com palitos. Em uma frigideira grande, em fogo alto, derreta metade da manteiga e doure os medalhões, aos poucos, por 4 minutos de cada lado. Transfira para um refratário e mantenha-os aquecidos. Na mesma frigideira em que fritou a carne, derreta a manteiga restante e raspe com uma colher para soltar a crosta que se formou. Junte a cebola e refogue por 3 minutos. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos. Junte o vinho e mexa até engrossar. Adicione o champignon, tempere com sal, pimenta e regue os filés. Sirva em seguida, se desejar, acompanhados de arroz branco com salsinha e salada de alface e tomates-cerejas.

Medalhão de bacalhau

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+10h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de bacalhau em cubos
  • Sal e orégano a gosto
  • 200g de bacon fatiado
  • Óleo para fritar
  • Folhas de alface para decorar

Modo de preparo

Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas, trocando a água por 3 vezes.

Escorra e tempere com sal e orégano. Enrole os cubos de bacalhau nas fatias de bacon e prenda com palitos.

Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra em papel-toalha e decore com alface. Sirva.

Medalhão de frango com purê de mandioquinha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 800g de peito de frango moído
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 10 fatias finas de bacon
  • Óleo para fritar

Purê

  • 600g de mandioquinha cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • Cheiro-verde para polvilhar

Modo de preparo

Para o purê, em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo médio, e mexa até ficar homogêneo. Desligue e reserve.

Em uma tigela, junte o frango, o alho, o cheiro-verde, a farinha e o pó para creme de cebola. Misture até ficar uniforme e tempere com sal e pimenta.

Abra porções da massa na mão, coloque um pouco do Catupiry® no meio e feche modelando 10 medalhões pequenos.

Enrole cada um em uma fatia de bacon, prenda com palitos e leve à geladeira por 2 horas. Retire e frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo, em fogo médio, até dourar. Retire e escorra em papel-toalha.

Polvilhe o cheiro-verde no purê de mandioquinha e sirva com os medalhões.

Medalhão de carne moída

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pão francês amanhecido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1kg de carne moída
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 ovo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 12 fatias de bacon
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, umedeça o pão no leite até desfazer por completo.

Esprema com as mãos para sair o excesso de líquido.

Coloque em uma tigela e misture a carne, a cebola, o alho e o ovo até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta. Modele 12 bolinhas e envolva cada bolinha com uma fatia de bacon.

Prenda com palitos de dente e achate levemente.

Distribua em uma fôrma untada com óleo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para assar e dourar.

Retire e sirva o medalhão de carne moída, se desejar, acompanhado de salada.

Medalhão de frango aos queijos

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de peito de frango em cubos
  • 2 colheres (chá) de caldo de galinha em pó
  • 400g de bacon fatiado
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Tempere o frango com o caldo de galinha, enrole nas fatias de bacon e prenda com palitos de dente.

Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e frite os medalhões até dourar. Escorra e reserve.

Na gordura que restou na panela, adicione o requeijão, o leite, o parmesão e aqueça, em fogo médio, mexendo até formar um molho cremoso.

Desligue, transfira parte do molho para uma travessa, disponha os medalhões e regue com o molho restante. Sirva.

Medalhão de filé-mignon assado ao molho champignon

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 medalhões de filé-mignon com 4cm de altura cada
  • 4 fatias de bacon
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de preparo

Envolva cada medalhão com 1 fatia de bacon e prenda com palito.

Aqueça uma frigideira grossa com o azeite, em fogo alto, e doure 2 medalhões por vez por 2 minutos de cada lado.

Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 12 minutos para ficar ao ponto.

Derreta a manteiga na mesma frigideira e refogue a cebola, em fogo médio, por 2 minutos.

Polvilhe a farinha e frite por 1 minuto.

Despeje o vinho, o caldo dissolvido na água, o champignon, o molho inglês e a mostarda, mexendo até engrossar. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Junte o creme de leite e deixe levantar fervura.

Coloque o medalhão em uma travessa, regue com o molho e sirva.

Medalhão de cebola recheado

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 cebolas médias
  • 400g de bacon em fatias
  •  1 xícara (chá) de molho barbecue
  • Óleo para untar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 3 colheres (sopa) de pó para creme de cebola

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve.

Descasque as cebolas e corte 1cm de cada lado.

Faça um corte na primeira camada da cebola e tire para que forme um "barril" vazado.

Repita o procedimento com o restante das camadas das cebolas e das outras cebolas.

Divida o recheio entre elas e enrole-as com bacon.

Prenda com palitos e pincele com o molho barbecue.

Coloque em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.

Retire e sirva em seguida.

Espetinho de medalhão com bacon

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h25
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 600g de peito de frango em cubos
  • 1 envelope de tempero em pó para aves
  • Sal e orégano a gosto
  • 250g de bacon fatiado

Modo de preparo

Tempere o frango com o tempero em pó, sal e orégano.

Enrole cada cubo de frango em uma fatia de bacon e espete em palitos de madeira para churrasco.

Leve à churrasqueira por 30 minutos, virando algumas vezes até assar e dourar.

Retire do fogo e sirva.

Medalhão de peixe

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1,5kg de cação em cubos grandes
  • 2 envelopes de tempero em pó para peixes
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 250g de bacon em fatias finas
  • Azeite de oliva para untar
  • Cheiro-verde picado para polvilhar
  • Pimenta biquinho para decorar

Modo de preparo

Tempere o peixe com o tempero em pó e o azeite. Envolva cada cubo de peixe com uma fatia de bacon e prenda com palitos. Coloque em uma fôrma untada. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos, virando na metade do tempo. Polvilhe com cheiro-verde e sirva decorado com pimenta.

Medalhão de alcatra ao molho de manga

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de alcatra em medalhões
  • 250g de bacon fatiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 manga Tommy
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 colher (chá) de alecrim fresco
  • 4 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:

Enrole os medalhões em fatias de bacon e tempere com sal e pimenta. Retire a polpa da manga e bata no liquidificador. Em uma panela, leve a polpa da manga ao fogo médio e adicione o creme de leite fresco. Deixe ferver por 3 minutos. Acrescente o alecrim e tempere com sal. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, grelhe a carne no azeite até dourar. Sirva acompanhado do molho de manga.

Medalhão de robalo com sementes e grãos

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 1
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de robalo fresco limpo
  • 2 colher (sopa) de azeite extravirgem
  • Sal, pimenta-do-reino, pimenta dedo-de-moça, salsa, manjericão e tomilho a gosto
  • 1/4 de suco e raspas de limão cravo, siciliano e tahiti
  • 1 colher (café) de gengibre picado
  • 1 colher (café) de raiz de capim-santo picada
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco

Crosta:

  • 1 colher (sopa) de gergelim preto
  • 1 colher (sopa) de gergelim branco
  • 1 colher (sopa) de linhaça
  • 1 colher (sopa) de semente de girassol

Modo de preparo:

Corte o robalo em cubos e tempere com o azeite, sal, pimenta-do-reino, as raspas de limão, o suco dos limões, o gengibre, a raiz de capim-santo, pimenta dedo-de-moça e deixe descansar por 30 minutos. Bata o peixe no processador, junte o alho e a cebola refogados no azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino e finalize com o creme de leite fresco, salsa, manjericão e tomilho. Molde com a mão no formato de medalhão e empane com as sementes misturadas. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 12 minutos. Sirva.

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