Aprenda a preparar cinco deliciosos pratos com açaí
De sabor amargo e cor forte, o açaí é uma boa pedida no verão. Se estiver bem geladinho fica ainda melhor para refrescar em dias quentes. A fruta, típica da região Norte do Brasil, é famosa pelo "açaí na tigela", em que granola, banana, morango e até uva são misturados à polpa. Mas a versatilidade não para por aí, o açaí pode ser incorporado em outros pratos, do café da manhã ao lanche da tarde.
Para o almoço, o fruto do açaizeiro serve de base para o molho de uma deliciosa salada tropical. Praticantes de atividades esportivas vão esquecer o cansaço depois de tomar uma vitamina de açaí. Não bastasse ser saborosa, a fruta de cor roxa é fonte de vitaminas B1, C e E, cálcio, proteínas, minerais e antioxidantes, que atuam na eliminação dos radicais livres. Contudo, preciso ser consumida com cautela, pois é altamente calórica: 100 gramas contêm 347 calorias.
Veja como preparar cinco saborosas receitas com açaí para passar bem na estação mais quente do ano com a ajuda de Sérgio Castro, chefe no Açaí Bistrô, em Belém (PA) e dos consultores da Bio EcoBrazil, produtora de açaí orgânico.
Salada tropical ao molho de açaí orgânico
Ingredientes
4 folhas de alface americana ou crespa
5 maços de agrião
5 rúculas
13 unidades de camarões rosa
50g de manteiga
2 cabeças de alho
Meia cebola roxa
Sal a gosto
Ingredientes do molho Açaí
100g de azeite composto
100g de açaí orgânico
50g de açúcar
Uma pitada e sal
Uma gota de limão
Uma pitada de canela em pó
Modo de preparo
Pegue uma porção de alface americana inteira, lave bem as folhas e rasgue as outras folhas de forma grosseira. Coloque-as dentro da porção de alface feita anteriormente. Salteie o camarão na manteiga, cebola e alho. Coloque as alfaces no centro de um prato em seguida os camarões em volta da salada. Para o molho, basta bater tudo no liquidificador. Por fim, regue o molho de açaí sobre a salada.
Vitamina poderosa
Ingredientes
200g de polpa de açaí
1 colher (sopa) de xarope de guaraná
1 xícara (chá) de água gelada
2 colheres (sopa) de leite em pó
5 morangos
Açúcar ou adoçante a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata uma xícara de água gelada com polpa de açaí, o xarope de guaraná, o leite em pó e o adoçante. Pronto, é só servir.
Taça tropical de açaí com frutas
Ingredientes
500g de polpa de açaí
1 lata de leite condensado
2 carambolas fatiadas
12 morangos
2 kiwis
4 fatias de abacaxi
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite condensado e a polpa de açaí até obter um creme homogêneo. Deixe na geladeira. Enquanto isto, pique as frutas. Coloque no fundo de cada taça o creme de açaí, reservando um pouco para cobrir. Coloque as frutas e regue com o creme reservado. Simples, rápido e saboroso.
Manga beach turbinada
Ingredientes
200g de polpa de açaí
200 ml de água
2 mangas médias cortadas em cubinhos
Açúcar, adoçante ou mel a gosto
Modo de preparo
Retire a polpa de açaí do freezer dez minutos antes de iniciar a receita. Bata no liquidificador a polpa, a água e manga até forma homogeneizar tudo. Coloque um copo e sirva.
Vitamina de açaí com frutas
Ingredientes
100g de polpa de açaí orgânico congelado
1 banana
Meio copo (americano) de suco de mamão
Meia colher (sopa) de açúcar orgânico ou adoçante
3 colheres de farinha de fibras
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador por um minuto. O resultado é uma bebida refrescante, energética, cheia de vitaminas, ótima pra quem pratica esportes.
Açaí Bistrô
(91) 3288-2625
www.acaibistro.com.br
Bio EcoBrazil
(91) 3242-5544
www.bioecobrazil.com.br
Agência Hélice,
Especial para o Terra