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9 receitas de sorvete caseiro para se refrescar em qualquer estação

Um doce cremoso, que leva poucos ingredientes e ainda pode ser consumido como sobremesa

27 jul 2020
13h44
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Foto de 3 bolas de sorvete de baunilha em uma taça
Foto de 3 bolas de sorvete de baunilha em uma taça
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Quem disse que apenas o verão merece uma sobremesa geladinha? Nada disso! O Brasil, por ser uma país tropical, possui a maior parte do ano com dias quentes. Ou seja, saber como fazer sorvete caseiro é uma boa pedida para qualquer ocasião ou temporada.

"A vantagem de fazer em casa é a liberdade de criação e a certeza de que só colocará no doce aquilo que mais gosta", aponta a nutricionista Ana Alves. E tem mais: algumas opções são bem fáceis de fazer, levando poucos minutos. Bora saborear!

Delicie-se aprendendo a como fazer sorvete caseiro

1. Sorvete de castanha de caju com chocolate

Foto: Shutterstock / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de castanha de caju crua hidratada
  • 4 colheres (sopa) de coco ralado
  • 2 gotas de extrato de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara ou açúcar de coco
  • 100g de chocolate amargo para cobertura

Modo de preparo:

Deixar a castanha de caju hidratando por pelo menos 3 horas. Escorrer a água e bater a castanha hidratada em um liquidificador com as gotas de extrato de baunilha até virar um creme bem pastoso. Em uma tigela, misturar essa "massa" com os demais ingredientes e misturar bem. Preencher as forminhas de picolé e levar ao freezer. Para a cobertura, coloque em um recipiente de vidro, o chocolate amargo picado em pedaços pequenos. Derreta no micro-ondas por cerca de 30 segundos (para não queimar) ou coloque em banho maria. Retire o picolé do freezer e cubra com o chocolate. Evite colocar o chocolate muito quente, deixe esfriar um pouco antes de cobrir o picolé.

2. Sorvete de manga com doce de leite

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 8 mangas picadas
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 xícaras (chá) de leit
  • 1 colher (chá) de emulsificante
  • 1 xícara (chá) de chantilly

Modo de preparo:

No liquidificador, bata a manga, o leite condensado, o leite e o emulsificante por 3 minutos. Junte o chantilly e misture com uma colher. Despeje em um pote e leve ao congelador por 12 horas. Sirva o sorvete com doce de leite e decore como desejar.

3. Sorvete de amora com banana

Foto: Shutterstock / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de amoras congeladas
  • 2 bananas congeladas em rodelas
  • 1 medida de proteína vegetal sabor baunilha (opcional)
  • 3 colheres de sopa de leite de castanha

Modo de preparo:

Colocar os ingredientes no liquidificador (ou processador) e bater, em velocidade baixa, parando aos poucos e misturando com uma colher para ajudar a dar liga. Sirva em seguida, ou se preferir uma textura mais firme, leve ao freezer por 30 minutos

4. Sorvete de frutas vermelhas

Foto: Shutterstock / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 xícara de biomassa de banana verde
  • 2 colheres de sopa de leite de coco light
  • 1 xícara de morango, mirtilo e cranberry congelados

Modo de preparo:

Leve as frutas ao fogo com o leite de coco até criar uma mistura homogênea. Adicione a biomassa e mexa bem. Ela vai ficar aerada. Caso queira um sorvete mais cremoso, adicione mais uma colher de leite de coco. Espere esfriar e leve ao congelador.

5. Sorvete de flocos

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 5 colheres (sopa) de creme de arroz tipo Cremogema®
  • 1 colher (sopa) de pó de liga neutra
  • 3 xícaras (chá) de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de emulsificante
  • 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado

Modo de preparo:

Leve ao fogo médio o leite e o creme de arroz, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar. No liquidificador, bata o creme de arroz já frio e o pó de liga neutra por 5 minutos, coloque em uma tigela e leve ao congelador por 2 horas. Retire, transfira para uma batedeira, e bata com o leite condensado, o creme de leite e o emulsificante até ficar bem cremoso. Adicione o chocolate e misture com uma colher. Leve ao congelador por 5 horas. Sirva com calda chocolate.

6. Sorvete de frutas tropicais

Foto: Shutterstock / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 xícara de biomassa de banana verde
  • 2 colheres de sopa de leite de coco light
  • 1 xícara de manga, tangerina e laranja congelados

Modo de preparo:

Leve as frutas ao fogo com o leite de coco até criar uma mistura homogênea. Adicione a biomassa e mexa bem. Ela vai ficar aerada. Caso queira um sorvete mais cremoso, adicione mais uma colher de leite de coco. Espere esfriar e leve ao congelador.

7. Sorvete de chocolate

Foto: Shutterstock / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 tablete de 800g de chocolate meio amargo
  • 1 medida e meia de leite quente

Modo de preparo:

Dissolva o chocolate no leite quente. Em seguida, adicione o leite condensado e bata no liquidificador. Leve ao congelador ou freezer e espere cerca de 3 horas.

8. Sorvete de caipirinha

Foto: Shutterstock / Alto Astral

Ingredientes:

  • 130mm suco de limão taiti (5 unidades)
  • 150g creme de leite pasteurizado/fresco gelado
  • 170g iogurte integral sem sabor
  • 1 lata de leite condensado
  • 50ml cachaça baunilhada ou normal

Modo de preparo:

Retire as raspas das cascas de 3 limões antes de tirar o suco. Esprema todos os limões. Reserve o suco e as cascas. Será necessário 130ml de suco de limão. Bata o creme de leite pasteurizado em ponto de chantilly firme. Reserve na geladeira. Numa tigela misture leite condensando e iogurte até ficar homogêneo. Acrescente a cachaça e suco de limão. Misture bem. O creme irá engrossar. Junte o chantilly batido e misture muito bem. Na sequência, as raspas das cascas reservadas. Transfira para um recipiente com tampa e levar ao congelador por 4 horas, no mínimo.

9. Sorvete de milho verde cremoso

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 litro de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de liga neutra
  • 1 colher (chá) de emulsificante
  • Canela em pau e em pó para decora

Modo de preparo:

Lave as espigas e retire os grãos com uma faca rente ao sabugo. Despeje no liquidificador e bata com metade do leite até homogeneizar. Passe por uma peneira ou aperte em um pano até sair todo o líquido. Descarte o bagaço e despeje o líquido coado em uma panela. Adicione o açúcar, o leite condensado e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar, misture o creme de leite, a liga neutra e despeje em um pote com tampa. Leve ao congelador por 1 hora. Retire, despeje na tigela da batedeira, adicione o emulsificante e bata por 5 minutos em velocidade média. Volte ao congelador por 30 minutos e repita o processo de bater na batedeira por mais 2 vezes. Retire e sirva em taças polvilhado com canela e decorado com canela em pau.

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Alto Astral
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