7 receitas com vinho tinto que você precisa testar
Aprenda a fazer receitas com vinho tinto doces e salgadas para surpreender nesta sexta-feira!
Sexta-feira chegou e está permitido tomar aquela taça de vinho para relaxar. E, aproveitando que a garrafa já está aberta, algumas receitas com vinho tinto são ótimas opções para quem adora harmonizá-lo com as refeições. Você pode utilizar esta bebida como ingrediente principal, para flambar alimentos, em molhos, ou apenas para dar um toque mais sofisticado no prato. O vinho tinto é realmente um parceiro para todas as horas!
Além de combinar com diversos alimentos, como carnes, peixes e queijos, o vinho tinto também rende várias sobremesas deliciosas, que podem ser consumidas nas mais variadas ocasiões. Quer surpreender o crush, a família ou seus amigos? Então, pegue o seu melhor vinho e prepare-se para uma explosão de sabores com estas receitas!
7 receitas com vinho tinto para você experimentar nesta sexta-feira
Bife rolê com molho de vinho
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 6 bifes de patinho
- Sal, pimenta-do-reino e tomilho a gosto
- 1 cenoura em tiras
- 200g de bacon em tiras
- 6 vagens
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 folhas de louro
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de água
Purê
- 500g de mandioquinha cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Leve todos os ingredientes do purê ao fogo médio, mexendo até encorpar e ficar liso. Desligue e reserve. Tempere a carne com sal, pimenta e tomilho. Divida as tiras de cenoura, de bacon e a vagem sobre os bifes e enrole como rocamboles. Prenda com palitos e reserve. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite os bifes até dourarem. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Acrescente o extrato, o louro, o vinho e a água. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Transfira para uma travessa e sirva acompanhado do purê de mandioquinha.
Músculo no vinho tinto com batata assada
Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de batatas
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 colher (sopa) de alecrim
- 1 cubo de caldo de galinha
- Sal e pimenta a gosto
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- Margarina para untar
- Carne:
- 1kg de músculo cortado em bifes grossos
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 folhas de louro
- 2 cebolas picadas
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Descasque as batatas e corte em fatias finas. Em um refratário untado com margarina, faça camadas das batatas. Misture a manteiga, o alecrim, o caldo de galinha, sal, pimenta e a água quente e despeje por cima. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos. Tire o papel, volte ao forno e deixe mais 10 minutos. Em uma panela de pressão grande frite os bifes temperados com sal e pimenta no óleo até dourar, retire e reserve. Na mesma panela, frite o alho, a folha de louro, a cebola e o caldo de carne. Volte a carne para a panela. Adicione o vinho e a água. Tampe e cozinhe na pressão por 30 minutos, após iniciado o chiado. Transfira a carne para uma travessa, polvilhe com salsa picada e sirva com as batatas.
Bolo de chocolate e vinho tinto
Tempo: 1h
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 colher (café) de canela em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Raspas de chocolate ao leite e branco para decorar
- Calda:
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o óleo, o vinho, a água, os ovos, o chocolate em pó e o açúcar por 2 minutos. Transfira para uma tigela, junte a farinha, o fermento e a canela e misture com uma colher. Despeje em uma forma de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e desenforme. Para a calda, leve os ingredientes ao fogo médio, mexendo algumas vezes até reduzir e engrossar levemente. Desligue e espalhe sobre o bolo. Deixe esfriar, decore com as raspas dos chocolates e sirva.
Filé-mignon ao vinho com batatas
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 400g de batata bolinha pré-cozida sem casca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 800g de filé-mignon em tiras
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de maisena
Modo de preparo
Coloque metade da manteiga em uma frigideira, junte a batata bolinha, tempere com sal e frite até dourar. Desligue e reserve. Aqueça uma panela, em fogo alto, com a manteiga restante, o azeite e frite o filé temperado com sal e pimenta por 3 minutos ou até dourar. Junte o vinho e cozinhe por 2 minutos. Acrescente a água misturada com a maisena e cozinhe até engrossar o molho. Acerte o sal, misture e transfira para uma travessa. Sirva acompanhado da batata bolinha reservada, decorando com salsa.
Manjar de vinho
Tempo: 40min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 7 colheres (sopa) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de suco de uva concentrado
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto suave
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- Uvas para decorar
Calda
- 1/2 de xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de suco de uva concentrado
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto suave
- 1 colher (café) de cravo-da-índia
Modo de preparo
Em uma panela, dissolva a maisena no leite, adicione o suco, o vinho, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e o açúcar. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Retire do fogo e despeje em uma fôrma decorada de buraco no meio de 24cm de diâmetro umedecida. Leve à geladeira por 3 horas. Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar, o suco de uva, o vinho e o cravo até engrossar levemente. Desligue o fogo e deixe esfriar. Desenforme o manjar em um prato grande e cubra com a calda já fria. Decore com uvas para servir.
Bife ao vinho acebolado
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 5 bifes de coxão mole com 1cm
- 3 cebolas em rodelas grossas
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão, em fogo alto, com o óleo e frite os bifes até dourarem. Junte a cebola, o caldo de carne e refogue por 2 minutos. Adicione o vinho, a água, sal, pimenta, tampe a panela e cozinhe, em fogo médio, por 10 minutos após iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada.
Panna cotta com calda de vinho
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Margarina para untar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 pacote de polpa congelada de frutas vermelhas
Modo de preparo
Para a calda, leve ao fogo médio todos os ingredientes até formar uma calda não muito grossa. Desligue e deixe esfriar. Coloque o creme de leite fresco, o leite, o leite condensado, o açúcar e as gemas em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ficar espesso. Desligue, adicione a essência e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e misture. Divida entre forminhas individuais pequenas untadas e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Retire, desenforme, regue com a calda e sirva.