Chá de casca de melancia reforça o sistema imunológico e ajuda a desintoxicar
Nutricionista do CEUB explica como a fruta e o chá feito com suas cascas podem contribuir para o equilíbrio intestinal e a defesa do organismo
Além de refrescante e saborosa, a melancia é uma das frutas mais completas quando o assunto é hidratação e bem-estar. Isso porque sua composição é de 90% de água, vitaminas, minerais e antioxidantes. Dessa forma, auxilia na digestão, melhora o funcionamento intestinal e fortalece o sistema imunológico. E você pode se beneficiar ingerindo a fruta, mas também tomando o chá de melancia. Veja a receita compartilhada pela professora do curso de Nutrição do Centro Universitário de Brasília, Dayanne Maynard.
Benefícios do chá de melancia
Segundo a especialista, a alta concentração de água facilita o trânsito intestinal e contribui para a formação e eliminação das fezes.
"Mesmo com apenas 0,4 g de fibras a cada 100 g, elas aumentam o volume fecal e estimulam os movimentos intestinais, prevenindo a constipação", explica. A fruta ainda é fonte de minerais essenciais, como magnésio, que ajuda na contração dos músculos intestinais, e potássio, responsável por regular o equilíbrio hídrico. A vitamina C e os carotenoides, por sua vez, completam o pacote de benefícios, protegendo as células e reduzindo inflamações.
Como fazer?
Embora o consumo da fruta fresca seja o mais indicado, o chá de melancia - geralmente preparado com cascas ou polpa fervida - ganhou popularidade em receitas online e pode oferecer efeitos diuréticos e antioxidantes.
"O calor altera parte dos compostos ativos, mas o chá mantém propriedades antioxidantes, especialmente quando feito com cascas e sementes, que concentram flavonoides e compostos fenólicos capazes de combater radicais livres e reduzir o estresse oxidativo, fortalecendo o sistema imunológico", acrescenta.
A melancia também contém bioativos que combatem inflamações e protegem o coração, tal qual o licopeno, responsável pela cor avermelhada e por sua ação antioxidante e anti-inflamatória. Ele contribui para a saúde cardiovascular, intestinal e da pele. No chá, há ainda citrulina, presente principalmente na casca, que melhora a circulação sanguínea, além de betacaroteno e vitamina C, reforçando o sistema imunológico e a proteção das mucosas.
Quando tomar chá de melancia?
A docente recomenda ingerir o chá três a quatro vezes por semana, em doses de 200 a 400 ml por dia. Essa frequência é suficiente para aproveitar os benefícios nutricionais e imunológicos.
"O consumo diário e prolongado não é recomendado, pois pode causar perda de sais minerais, especialmente em pessoas com pressão baixa ou problemas renais", alerta.
Outros cuidados incluem a potencialização de medicamentos para pressão e alterações no equilíbrio de líquidos em pessoas com insuficiência cardíaca:
"Durante a gestação e a lactação, o consumo deve ser evitado, já que não há estudos suficientes sobre a segurança nessas fases".
Para tornar a bebida ainda mais saborosa, a professora sugere combinações com hortelã, gengibre, raspas de limão ou canela, que reforçam as propriedades digestivas e antioxidantes. Por fim, ela lembra que os efeitos são mais significativos quando aliados a uma alimentação rica em fibras, boa hidratação e alimentos prebióticos e probióticos, como iogurte, aveia e banana.
"Incluir a melancia e o chá preparado a partir dela na rotina é um gesto de cuidado com o corpo e com o bem-estar", conclui.