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O colesterol é encontrado apenas no tecido animal e não existe em qualquer alimento de origem vegetal. Existe colesterol em todas as células do nosso corpo. Ele pode ser consumido nos alimentos (colesterol exógeno) ou sintetizado dentro da célula (colesterol endógeno).

Até mesmo um indivíduo que consome uma dieta isenta de colesterol tem colesterol no corpo, já que a taxa de síntese de colesterol endógeno pode variar de 0,5 a 2 gramas por dia. Pode ser produzida uma quantidade ainda maior, especialmente quando a dieta é rica em gordura saturada, que facilita a síntese de colesterol pelo fígado.

Apesar de o fígado ser o principal órgão para a síntese do colesterol (cerca de 70%), outros tecidos podem sintetizar essa gordura derivada. Determinou-se que essa taxa de síntese é suficiente para as necessidades corporais. Assim sendo, uma redução drástica na ingestão dietética de colesterol, exceto em lactentes, provavelmente não seria prejudicial.

O colesterol normalmente é necessário em muitas funções corporais complexas, incluindo a síntese do estrogênio, androgênio e progesterona, que são os hormônios reponsáveis pelas características sexuais secundárias, masculinas e femininas. Ele também desempenha um papel importante na formação das secreções biliares que emulsificam a gordura durante a digestão.

Alessandra Caviglia

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