Parabólica

Charles Leclerc: frustração e felicidade em Silverstone

O piloto da Ferrari liderou quase todo o GP da Inglaterra, mas não conseguiu segurar Lewis Hamilton a três voltas do final

19 jul 2021 - 12h17
Charles Leclerc terminou o GP da Inglaterra em segundo lugar.

O torcedor da Ferrari bem que deve ter sentido o coração bater mais forte quando Charles Leclerc assumiu a ponta e liderou boa parte do Grande Prêmio da Inglaterra. Em Silverstone, o retrospecto de Leclerc era positivo, com dois terceiros lugares, em 2019 e 2020. Para a equipe italiana, esse era também um final de semana especial: dos 70 anos da primeira vitória da equipe na Grã Bretanha, com o argentino Jose Froilan Gonzalez. Inclusive, o capacete de Leclerc homenageava a conquista em 1951.

Infelizmente, faltou pouco para a Ferrari retornar ao lugar mais alto do pódio. A última vez tinha sido no GP de Singapura, em 2019, com Sebastian Vettel. Mas, quiseram os ‘deuses da velocidade’ presentear os mais de 300 mil torcedores, que estiveram em Silverstone durante todo o final de semana, com uma vitória de um piloto da casa. Lewis Hamilton venceu pela 99ª vez na carreira, a oitava no GP da Inglaterra.

Depois de lidar com problemas no motor durante a prova e segurar Hamilton o quanto foi possível, este foi o primeiro pódio de Leclerc em 2021, o 13º na carreira, e o segundo da Ferrari na temporada - o primeiro foi com Carlos Sainz Jr, também com um segundo lugar em Mônaco. Na declaração após a corrida, Leclerc disse que sentia “50% de frustração e 50% de felicidade” e, apesar de perder a vitória, admitiu que esta foi uma de suas melhores corridas na F1, especialmente depois de lutar com os problemas depois da segunda largada.

Capacete de Leclerc em homenagem aos 70 anos da primeira vitória da Ferrari em Silverstone.

A Ferrari luta contra a McLaren pelo terceiro lugar no mundial de construtores. Em Silverstone, a equipe de Maranello conquistou o maior número de pontos (26) em toda a temporada. Graças ao segundo lugar de Leclerc e o sexto de Sainz, totalizando 148 pontos, 12 atrás da McLaren, a principal rival em 2021.

O desempenho da Ferrari foi considerado um tanto surpreendente, porque Silverstone, teoricamente, não é uma pista favorável ao SF21, com características próximas às de Paul Ricard, onde a equipe não marcou nenhum ponto na temporada. Leclerc conseguiu fazer a pole em Mônaco e em Baku, no Azerbaijão, mas foi na Grã Bretanha, largando da 4ª posição, que o monegasco conseguiu se manter o maior tempo na liderança da prova.

Em um fim de semana diferente, com a Fórmula 1 testando uma corrida de classificação com 17 voltas, a Ferrari teve bom desempenho em todos os dias. Leclerc e Sainz se classificaram na sexta-feira em P4 e P9, respectivamente. No sábado, o primeiro treino livre do dia também teve a Ferrari mais rápida (depois de Max Verstappen): Charles Leclerc em 2º e Carlos Sainz em 3º lugar. Na sprint qualifying, Leclerc segurou a posição até o final, enquanto Sainz foi tocado por George Russell logo no início e terminou na 11ª colocação. Como Russel foi punido pelo incidente, Sainz ganhou uma posição no grid do domingo".

Na corrida em Silverstone, foi bom olhar para a pista e ver uma dobradinha dos carros vermelhos, mesmo que por pouco tempo. Sainz chegou a ficar na segunda posição atrás de Leclerc, antes de parar para a troca dos pneus. Mas, foi no pitstop que a Ferrari se enroscou na troca do pneu dianteiro esquerdo do espanhol e ele ficou parado por 12.3 segundos. No retorno à pista, na 6ª colocação, a briga de Sainz foi com Daniel Ricciardo, adversário direto no campeonato. E a disputa se manteve inalterada até o fim da prova.

Silverstone coroou o melhor desempenho da Ferrari na temporada.

Se a Ferrari estragou a corrida de Sainz, pelo menos acertou na estratégia de Leclerc, que liderou a corrida enquanto conseguiu. E dessa vez, sem Verstappen na pista (que abandonou a prova depois de um toque com Hamilton no início da prova), o heptacampeão tinha um carro muito mais acertado, com os pneus em melhores condições e, principalmente, uma torcida imensa a seu favor.

Ainda não foi dessa vez, mas espero que uma terceira equipe vença nesta temporada. Ferrari e McLaren parecem ser as mais próximas, porque já colocaram os pilotos no pódio. Mas, quem sabe, isso dependa mais de algum outro final de semana em que Mercedes e Red Bull se enrosquem na pista e deixem o caminho livre para outras equipes comemorarem a tão esperada vitória.