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Restaurante Brasileiro torna acessível o consumo de trufas italianas

14 mar 2018 - 10h50
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O que uma pessoa compraria com R$600 mil? Uma casa, um carro, uma joia ou as três coisas? O bilionário chinês Stanley Ho decidiu investir 125 mil euros, cerca de R$ 600 mil, em uma iguaria apreciada mundialmente: a trufa branca. Com 1.5 kg, ela entrou para o Guinness Book como a maior encontrada em, pelo menos, 50 anos! Sim, encontrada, porque ao contrário de outras iguarias do mundo da gastronomia, essa ainda ninguém consegue produzir. Isso ajuda a justificar o preço desse fungo que custa em média 2 mil euros por quilo, podendo chegar até 6 mil euros, dependendo das condições climáticas da região da Itália e França, onde podem ser encontradas com mais facilidade e qualidade. Quem calcula o preço médio é a Borsino del Tartufo de Alba, uma espécie de 'bolsa de valores' da iguaria na região de Alba, Itália.

Foto: DINO

Uma trufa de tamanho médio pesa cerca de 20 gramas, média. Isso significa que cada unidade sai em torno de 250 euros, mas pode chegar até a 450, como no segundo semestre de 2016, quando, em 20 dias, os preços subiram 80%, segundo análise da Coldiretti, uma entidade formada por agricultores italianos. A alta foi influenciada pelo clima quente e seco que criou uma condição desfavorável para a germinação e maturação, já que as trufas necessitam de um solo úmido e fresco para crescer. Ainda segundo os dados da Coldiretti, a caça e comércio das trufas, - feitos por cerca de 200 mil agentes coletores - representam 500 milhões de euros para o país europeu.

Para encontrar essas raridades, de sabor e aroma muito marcantes e que crescem nas raízes de carvalhos, castanheiras, aveleiras, salgueiros e outras variedades de árvores, é necessário um faro muito aguçado, que os humanos não possuem. Por isso, a "Caça as trufas", como é chamada a época de colheita, é feita por cachorros farejadores treinados. Tradicionalmente, os porcos farejavam os melhores fungos, só que eles acabaram perdendo o posto para os cachorros por também serem grandes apreciadores das trufas, verdadeiros comilões!

O mundo conhece cerca de 30 espécies de trufas, mas nem todas são utilizadas na gastronomia. As mais nobres, por seu aroma e sabor extremamente marcantes, são a Trufa Branca de Alba e a Trufa Negra Pregiato de Norcia. Elas devem ser manipuladas com extremo cuidado, já que só têm valor se suas características estão preservadas. Tudo isso ajuda a entender o porquê da iguaria não ser tão conhecida no Brasil, afinal, quando ela chega até aqui, o preço assusta e faz que com que muita gente não experimente. Ou melhor, assustava! Isso porque há três anos, um apaixonado por elas, o empresário Lalo Zanini, resolveu viabilizar um sonho: tornar as trufas acessíveis para o mercado brasileiro.

Foi assim que nasceu a Tartuferia San Paolo, na cidade de São Paulo. O restaurante que leva o sabor das trufas em todos os pratos, já conta com quatro filiais: duas em São Paulo, uma em Curitiba (primeira unidade fora de SP) e uma em Goiânia. "O público curitibano é extremamente exigente e gosta de experiências novas, sabores diferentes e únicos. Por isso, sabíamos que as trufas fariam muito sucesso por aqui", explica Gaby Schroeder, sócia-proprietária da Tartuferia San Paolo Curitiba - localizada na Praça da Espanha, um dos pontos mais charmosos e disputados da capital paranaense.

No cardápio da casa os preços variam muito, com opções que vão de R$ 28, como o Dadinho de Tapioca com Geleia de Pimenta e Trufas Negras a R$ 120, valor do prato carro-chefe da casa: Polvo grelhado com purê rústico ou legumes tostados, finalizado com alho negro e mel de trufas brancas e azeite de tartufo bianco. "Todos os pratos que servimos levam um toque de trufas, seja nos condimentos e temperos usados na preparação das receitas ou ainda laminadas em cima do prato, diferencial que é cobrado à parte, por grama, e sujeito a disponibilidade", acrescenta Gaby.

Como a proposta da Tartuferia é, de fato, incentivar o consumo frequente da iguaria, a casa também oferece almoço executivo com salada + prato do dia + sobremesa por R$49, de terça à sexta. Quem quiser optar por um único prato também encontra uma versão do famoso PF brasileiro, por R$ 39 e um tagliatele com ragu de carne por R$45, todos com aquele especial toque de trufas.

A Tartuferia também conta com um mix de produtos com trufas que podem ser encontrados no empório anexo ao restaurante. Por lá, é possível encontrar produtos únicos no mundo como o doce de leite com cumarú - conhecido como a baunilha brasileira - e trufas negras e a goiabada cremosa com trufas negras, todos com ingredientes selecionados, 100% naturais e livres de conservantes.

Lalo Zanini, fundador da Tartuferia, está muito otimista com o crescimento da marca, que está com mais de 40 pedidos de abertura de franquia. "Nossa previsão é de abrir todas essas lojas num período de cinco anos. Além disso, também vamos inaugurar novos modelos do nosso negócio, sendo um deles a Tartuferia Forno, que será inaugurada no bairro do Jardins, aqui em São Paulo. Creio que em dois meses já estaremos em obras", comemora o empresário.

DINO Este é um conteúdo comercial divulgado pela empresa Dino e não é de responsabilidade do Terra
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