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Mandioca sofre com os efeitos da estiagem

Umidade no solo baixa começa a prejudicar citros em Santa Rosa (RS)

10 dez 2021 - 14h11
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As condições climáticas ocorridas na regional da Emater/RS-Ascar de Bagé exigiram maior fornecimento de água em sistemas de irrigação por gotejamento ou aspersão, especialmente na Fronteira Oeste, onde não ocorreram precipitações no período.

Em São Borja e arredores, diminuiu a oferta nas folhosas. Já em Itacurubi, olerícolas apresentam razoável desenvolvimento, tanto as folhosas como os tubérculos. A maior parte da produção do município é para consumo das famílias.

Mandioca no noroeste do Paraná

Neste final de ano e também de encerramento de safra, muitos produtores continuam enfrentando dificuldades com a colheita, prejudicada pela falta de chuva. É o segundo ano consecutivo que a cultura da mandioca sofre os efeitos da estiagem que esteve presente durante vários meses do ano. Com isso, a colheita continua em ritmo bastante lento, devido à falta de umidade no solo.

Frutas

O clima seco na regional da Emater/RS-Ascar de Santa Rosa favorece a sanidade das frutíferas, mas as altas temperaturas e a baixa umidade do ar têm provocado a perda de umidade no solo que começa a prejudicar frutíferas como os citros que entram no estágio de floração e formação inicial dos frutos.

Entretanto, videiras, macieiras e pessegueiros com frutos formados não sentem prejuízos com a restrita umidade no solo. No campo segue a colheita de pêssego e ameixa que apresentam boa qualidade.

Com a finalização da safra da laranja Valência, citros têm colheita encerrada. A cultura sem tratos culturais enfrenta ataque de pulgões e outras pragas, típicas do momento.

Como planejar uma safra e monitorar sua fazenda?

Otimizar o plantio, ficar de olho no Clima para avançar com os trabalhos no campo e observar o desenvolvimento da cultura para evitar perdas são algumas das decisões que você produtor rural precisa tomar durante a safra. 

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