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Clima afeta trigo no Paraná

Soja: crescimento de 2,1% na área de plantio

9 ago 2019 - 11h41
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A estimativa da produção de grãos, para a safra 2018/19, é de 241,3 milhões de toneladas. O crescimento deverá ser de 6% ou 13,7 milhões de toneladas acima da safra anterior. 

AMENDOIM

O amendoim primeira safra teve redução de 16,8% na produção, atingindo 422,2 mil toneladas e a colheita está encerrada. Já, o amendoim segunda safra teve produção estimada em 12,3 mil toneladas, 43% superior à obtida na safra anterior e a colheita em fase final.

ARROZ

A produção de arroz fechou com 10,4 milhões de toneladas é 13,6% menor que a obtida em 2017/18 devido às reduções ocorridas nos principais estados produtores.  A produção de feijão primeira safra apresentou redução de 22,5%, ficando em 996,4 mil toneladas, devido, principalmente, às reduções nas áreas de produção no Paraná, Minas Gerais e Bahia. A colheita já está encerrada.

FEIJÃO

Para o feijão segunda safra o clima mais favorável contribuiu para uma produção de 1,3 milhão de toneladas, 7,2% acima da obtida na safra passada. A colheita em fase final. O feijão terceira safra finalizou o plantio em meados de julho. Estima-se uma produção de 739,6 mil toneladas, 20,5% superior ao volume produzido em 2017/18.

MILHO

O milho primeira safra concluiu uma produção de 26,2 milhões de toneladas, 2,1% inferior à da safra passada. A colheita foi encerrada na Região Centro-Sul e em andamento na Norte/Nordeste. Já, o milho segunda safra segue com uma previsão de produção recorde, de 73,1 milhões de toneladas, crescimento de 35,6% sobre a safra de 2017/18. A colheita se intensificou, atingindo 84% da área plantada.

SOJA

A soja trabalha com um crescimento de 2,1% na área de plantio e redução de 3,5% na produção, atingindo 115,1 milhões de toneladas. As Regiões Centro-Oeste e Sul representam mais de 78% dessa produção.

SAFRA INVERNO 2019

A área estimada de trigo alcançou 1,99 milhão de hectares, 2,6% menor que em 2018 e a produção estimada em 5,4 milhões de toneladas. A conclusão do plantio aconteceu na primeira quinzena de julho, notadamente no sul do Paraná e no Rio Grande do Sul. Especialmente no Paraná, as lavouras estão sendo afetadas pelas adversidades climáticas.

Outras culturas de inverno como: aveia, canola, centeio e cevada apresentam um leve aumento na área cultivada, passando de 546,5 mil hectares na safra passada para 552,2 mil hectares nesta.

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