Inglaterra dá cores ao Mundial em show de jogadores negros

Goleada foi construída com muita técnica e simbolismos

21 nov 2022 - 12h16
(atualizado em 24/11/2022 às 10h18)

Racistas não passarão. Eis a melhor mensagem deixada pela Inglaterra em sua estreia no Mundial do Catar. Na goleada por 6 a 2 sobre o Irã, cinco gols da equipe foram marcados por jogadores negros – e eles são minoria no time. Esse simbolismo é mais forte ainda quando se constata que novembro celebra o mês da consciência negra também no Reino Unido.

Na partida disputada em Doha, a primeira desta segunda-feira pela Copa, a Fifa esteve em evidência por ter proibido o capitão inglês Harry Kane de entrar em campo com uma braçadeira com as cores do arco-íris, no que seria uma mensagem clara contra a homofobia - a homossexualidade no Catar é punida até mesmo com apedrejamento.

O capitão do time da Inglaterra, Harry Kane, com a braçadeira One Love

Mas se engana quem acha que isso tirou o colorido do jogo. A vitória da Inglaterra foi vistosa, consistente e pode indicar que a seleção não está no Mundial a passeio.

A goleada começou a ser desenhada na etapa inicial. O primeiro gol surgiu numa finalização de cabeça com estilo do jovem Jude Bellingham. Na comemoração, a torcida inglesa entoou “Hey Jude”, sucesso dos Beatles.

Depois, Saka e Sterling ampliaram o placar. No terceiro gol, Harry Kane, que usava a braçadeira com a expressão “No discrimination”, fez assistência perfeita.

Bellingham, Saka, que marcaria também o quarto gol, e Sterling eram os únicos negros titulares da Inglaterra. Na metade do segundo tempo, Saka foi substituído por outro atleta negro, Rashford. Adivinhem quem fez o quinto gol inglês? Exatamente ele, Rashford.

Antes, Taremi havia feito o primeiro gol do Irâ. E já pertinho dos acréscimos veio o sexto gol da Inglaterra. Desta vez, quem finalizou foi um atleta branco, Grealish. Mas o passe que lhe presenteou, num contra-ataque veloz, partiu de Callum Wilson, jogador negro que entrara na vaga de Harry Kane.

Ainda havia tempo para Taremi, de pênalti, diminuir o vexame iraniano. Final: 6 a 2.

Papo de Arena Todo o conteúdo (textos, fotos, ilustrações, áudios, gráficos, arquivos etc.) deste blog é de responsabilidade do blogueiro que o assina. A responsabilidade por todos os conteúdos aqui publicados, bem como pela obtenção de todas as autorizações e licenças necessárias, é exclusiva do blogueiro.