Brasil perde sua segunda disputa de pênaltis em Copas do Mundo; confira retrospecto

Em cinco partidas de mata-mata que foram decididas nas penalidades máximas, seleção brasileira tem três vitórias e duas derrotas

9 dez 2022 - 15h31
(atualizado às 16h27)

Pela segunda vez na história, e após 36 anos, a seleção brasileira perde uma disputa por pênaltis na Copa do Mundo. A eliminação para a Croácia, após abrir vantagem na prorrogação e permitir o empate. Esta foi a quinta partida de mata-mata da seleção brasileira que foi decidida nos pênaltis em um Mundial. Nas últimas quatro, foram três vitórias e um empate.

Diante da Croácia, Pedro e Casemiro converteram as penalidades da seleção brasileira; Rodrygo parou em Livakovic e Marquinhos acertou a trave. Todos os jogadores croatas converteram suas penalidades, que terminou em 4 a 2: Vlasic, Majer, Modric e Orsic. Foi a 33ª disputa de pênaltis em Copas do Mundo.

Algoz do Brasil, a Croácia nunca perdeu uma disputa de pênaltis em Copas. Foram quatro decisões - duas em 2018, contra Dinamarca e Rússia, e duas em 2022, diante do Japão e Brasil.

A primeira partida de mata-mata do Brasil que foi decidida nos pênaltis foi diante da França, em 1986, pelas quartas de final. Na ocasião, o roteiro foi semelhante ao da Copa de 2022: a seleção brasileira abriu o placar com Careca, mas permitiu o empate francês, com Platini. Zico desperdiçou um pênalti ainda no tempo normal para garantir a classificação brasileira; Julio César e Sócrates, em sua última Copa, perderam na disputa por penalidades máximas.

Desde então, o Brasil teve outras três partidas decididas nos pênaltis. Em 1994, na final com a Itália, em 1998, na semifinal contra a Holanda, e em 2014, nas oitavas de final diante do Chile. Em todas essas partidas a seleção brasileira seguiu em frente na competição. Contra Itália, no tetracampeonato, foi a primeira final de Copa do Mundo decidida nas penalidades máximas.

Disputas por pênaltis em Copas do Mundo

A disputa por pênaltis, em caso de empate após os 90 minutos e a prorrogação, foi introduzida na Copa do Mundo a partir de 1978. Antes disso, em caso de empate após 120 minutos, uma partida extra seria disputada entre as seleções - chamada de "Replay". Antes da adoção dessa regra, aconteceram 77 partidas de mata-mata, dos quais apenas quatro precisaram do recurso da partida extra para definir o classificado. Todas aconteceram entre 1934 e 1938, quando não houve fase de grupos no Mundial.

O Brasil disputou, em 1938, sua única partida "replay" da história. Após empate em 1 a 1 com a Checoslováquia, com gol de Leônidas, a seleção brasileira venceu o segundo jogo, por 2 a 1, também com gol do "Diamante Negro".

A primeira partida de Copa do Mundo decidida nos pênaltis foi em 1982, quatro anos após a adoção da regra. A Alemanha Ocidental se classificou na disputa das penalidades máximas após empate em 3 a 3 com a França, no tempo normal e prorrogação.

A medida foi proposta em 1970 na International Board, órgão que regulamenta as regras do futebol. Em 1976, na Eurocopa, a final entre Checoslováquia e Alemanha Ocidental experimentou a disputa por penalidades máximas antes do Mundial. Os checos foram campeões.

Apenas duas finais de Copas foram decididas nos pênaltis, ambas envolvendo a Itália. Contra o Brasil, em 1994, e Alemanha, em 2006. A primeira terminou com o tetracampeonato da seleção brasileira, enquanto os italianos se sagraram campeões na segunda.