Positivo Tecnologia apoia capacitação na cadeia produtiva do açaí
Projeto Açaí Biotech Lab é realizado no município de Anori, no Amazonas, em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Tecnológico
Positivo Tecnologia apoia o projeto Açaí Biotech Lab em Anori (AM), qualificando 100 jovens da região em biotecnologia, empreendedorismo e sustentabilidade para fortalecer a cadeia produtiva do açaí com inovação e impacto socioambiental.
Com o compromisso de impulsionar o desenvolvimento sustentável e a inovação em todo o país, a Positivo Tecnologia apoia o projeto Açaí Biotech Lab, iniciativa voltada à qualificação de estudantes na região amazônica por meio de conteúdos voltados à biotecnologia, empreendedorismo e sustentabilidade, com foco na cadeia produtiva do açaí.
A ação é realizada no município de Anori (AM), em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Tecnológico (INDT) e com a prefeitura da cidade. O programa contempla 10 módulos e 436 horas de formação teórica e prática. A grade inclui temas como boas práticas de produção, geração de novos negócios, visitas técnicas, estudos de caso, além de conexões com produtores, startups e empresas locais.
A expectativa é capacitar 100 jovens da comunidade, promovendo um ambiente favorável à inovação e ao surgimento de soluções sustentáveis que contribuam para o fortalecimento da economia local.
“Acreditamos que a inovação deve ser uma força transformadora, com impacto direto na vida das pessoas e no desenvolvimento de diversas regiões do país. Temos como compromisso apoiar iniciativas que transformam realidades por meio da tecnologia. O apoio a projetos como o Açaí Biotech Lab reforça a missão de valorização do potencial da Amazônia e do apoio de iniciativas que unam ciência, educação e geração de oportunidades”, afirma Leandro Rosa dos Santos, vice-presidente de Estratégia e Inovação da companhia.
Entre os temas abordados estão assuntos que envolvem a sustentabilidade, boas práticas no manuseio do açaí, conhecimentos aprofundados sobre toda a cadeia produtiva, empreendedorismo, entre outras abordagens. Os cursos englobam teoria e prática, com visitas técnicas e encontros com produtores, startups e empresas locais, bem como discussões e estudos de caso e projetos em equipe.
A proposta também inclui o incentivo à aplicação de tecnologias digitais e industriais voltadas à produção limpa, com atenção especial à gestão de resíduos da cadeia do açaí — um dos principais desafios ambientais da região, especialmente relacionados ao descarte inadequado de sementes e caroços.
“Acreditamos que capacitar esses jovens é essencial para fortalecer a economia local, agregar valor ao produto e estimular modelos de negócio inovadores e sustentáveis”, destaca Luana Lobão, do Diretora de Inovação do INDT e responsável pelo INDT Educacional.
Segundo dados do IBGE, a produção de açaí no Brasil cresceu 70% nos últimos cinco anos. Em 2023, o estado do Amazonas se consolidou como o segundo maior produtor nacional, com mais de 105 mil toneladas colhidas. O município de Anori, localizado a cerca de 250 quilômetros de Manaus, se destaca pela qualidade do fruto e aumento da produção, devido à realização do manejo por agricultores familiares, comunidades ribeirinhas e agroindústrias.
“Para seguir incrementando o cultivo de maneira sustentável, é preciso conciliar o desenvolvimento econômico, modo de produção e tratamento de resíduos frente à preservação do meio ambiente. Iniciativas como o Açaí Biotech Lab contribuem diretamente para que esse crescimento ocorra de forma sustentável, com geração de valor e impacto positivo para as comunidades envolvidas”, conclui Leandro.