SP recebe 'I Love Italian Wines' com 55 expositores e 500 rótulos
Mercado de vinhos italianos tem crescido no Brasil
São Paulo recebeu na última quarta-feira (10) o evento "I Love Italian Wines", que reuniu 55 expositores - entre cantinas e importadores - e mais de 500 rótulos no Hotel Unique, confirmando o crescente interesse do mercado brasileiro pelo vinho italiano.
"De uma oportunidade a uma necessidade", resumiu o cônsul geral da Itália na capital paulista, Domenico Fornara, sobre o sucesso da iniciativa que chegou a sua 4ª edição, explicando ainda à ANSA que "o mercado sul-americano, e portanto o brasileiro, sempre representou uma tremenda oportunidade para os produtos Made in Italy".
"Mas hoje, com a necessidade de diversificar mercados e graças ao plano de exportação promovido pelo ministro das Relações Exteriores, Antonio Tajani, isto tornou-se também uma prioridade estratégica. O acordo entre a União Europeia e o Mercosul, que parece estar se aproximando da fase final, abriria cenários ainda mais favoráveis para nossos produtos agroalimentares, em particular para o setor alimentício e vinícola, que representam o verdadeiro petróleo da Itália", disse Fornara.
O cônsul lembrou que as importações de vinho italiano para o Brasil cresceram 12,9% em valor no último ano e 9% em valor nos primeiros oito meses de 2025, sinal de um potencial que ainda precisa ser desenvolvido.
"Estamos investindo pesado para apoiar as exportações e este evento, juntamente com a Verona Fiere e a Milanez & Milaneze, oferece uma ferramenta concreta para fortalecer as relações bilaterais e ajudar os importadores brasileiros a entender a qualidade dos nossos produtos", concluiu Fornara.
Na abertura do "I Love Italian Wines", Milena Del Grosso, diretora do ICE - Agência para a promoção no exterior e a internacionalização das empesas italianas (ITA-Italian Trade Agency), lembrou como o mercado brasileiro tem crescido rapidamente.
"Começamos com poucos expositores e poucas regiões representadas [no "I Love Italian Wines"]. Hoje, temos 55 expositores, dos quais 19 estão sem importadoras, e mais de 500 rótulos que apresentam uma variedade muito maior de vinhos", afirmou a diretora.
Del Grosso disse à ANSA que "a Itália é a maior produtora e exportadora de vinhos do mundo, mas no Brasil permanece apenas em quinto lugar: estamos trabalhando para melhorar esse ranking", acrescentando que "o consumidor brasileiro está cada vez mais sofisticado, com maior conhecimento do produto e uma demanda crescente por vinhos de qualidade" e que "nos últimos anos, as exportações de vinhos italianos para o Brasil aumentaram em média 7% ao ano, apesar das tarifas".
"Se o acordo União Europeia-Mercosul for ratificado, o crescimento poderá ser ainda mais forte", concluiu.
Além das degustações conduzidas pelo renomado crítico Jorge Lucki, Fornara também anunciou a 14ª edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana.
"Convidaremos 20 chefs, um de cada região, para cozinhar em 20 restaurantes de São Paulo, promovendo produtos típicos, vinhos e a culinária regional. Será uma oportunidade única de mostrar a riqueza e a diversidade da nossa tradição gastronômica", revelou o cônsul.