PUBLICIDADE

Receita prática: estrogonofe vegano rico em proteína

A culinária vegana é repleta de preparos criativos e saborosos.

27 ago 2022 - 05h00
Compartilhar
Exibir comentários
Foto: Vegano Periférico

Quando a gente se torna vegano(a) a nossa maior preocupação é se vamos comer apenas vegetais e ter que deixar os preparos saborosos de lado. E depois de alguns anos sendo veganos e conhecendo bastante a culinária sem nada de origem animal, podemos afirmar que as possibilidades são infinitas.

O estrogonofe é um prato russo, que, porém, faz parte do dia a dia dos brasileiros e brasileiras. E saber que é possível fazer esse preparo tradicional sem utilizar ingredientes de origem animal é maravilhoso.

É possível usar a criatividade e fazer uns rangos ótimos sem contribuir com a exploração de animais.

Nas antigas, quando a gente consumia carne, leite e ovos, não tínhamos o hábito de buscar novos preparos, de inventar e sair da mesmice, era totalmente automático. Hoje, com mais consciência e informação, a cozinha ganhou vida.

Vamos deixar uma receita de estrogonofe vegano para vocês fazerem e se aventurar.

Receita: 

2 xícaras de proteína de soja graúda

1 limão grande

Páprica defumada e temperos a gosto

1 cebola grande

Sal a gosto

1 copo de molho de tomate

5 colheres de sopa de mostarda (sem ovo)

1 copo de leite vegetal mais espesso (pode utilizar o que tiver a disposição, o de coco fica com um pouco de sabor, mas dá certo também)

Batata palha a gosto (opte por marcas pequenas)

Modo de preparo:

1. Comece hidratando a soja

2. Deixe a soja de molho em água fervente com limão, páprica defumada e sal por 20 minutos

3. Na sequência vai picando a cebola

4. Leve a cebola para dourar e junte a proteína de soja para refogar e tempere com mais páprica, limão e temperos a gosto

5. Quando a proteína de soja já estiver bem refogada, acrescente a mostarda, o molho de tomate e misture bem.

6. Por último crescente o leite vegetal e o sal, deixe apurar um pouco e está pronto.

Se liga: 

Se for fazer o leite vegetal em casa, use bem menos água do que as receitas pedem, para deixar ele mais denso. 

Não utilizamos o cogumelo devido ao preço elevado dele, e jamais iríamos deixar de fazer só porque não temos esse ingrediente.

Evite comprar proteína de soja em supermercados, os preços são completamente fora da realidade.

Se sentir que ficou muito ácido, acrescente um pouco de açúcar para tirar a acidez.

Vegano Periférico Leonardo e Eduardo dos Santos são irmãos gêmeos, nascidos e criados na periferia de Campinas, interior de São Paulo. São midiativistas da Vegano Periférico, um movimento e coletivo que começou como uma conta do Instagram em outubro de 2017. Atuam pelos direitos humanos e direitos animais por meio da luta inclusiva e acessível, e nos seus canais de comunicação abordam temas como autonomia alimentar, reforma agrária, justiça social e meio ambiente.
Compartilhar
Publicidade
Publicidade