Este pequeno pássaro é a fada da neve japonesa, uma ave com uma vida social fascinante
Quando o ninho falha, esta ave torna-se cuidadora: a vida secreta da fada da neve japonesa
O chapim-de-cauda-longa de Hokkaido, no Japão, conhecido como "fada da neve", destaca-se por sua cabeça toda branca e aparência de bola de neve, fruto de penas eriçadas para isolamento térmico contra o frio intenso. Pesando apenas 9 gramas, a minúscula ave atrai turistas, estampa produtos e dorme em grupos para se aquecer. Além de sua extrema fofura, ela representa uma verdadeira raridade ornitológica devido ao seu comportamento fascinante de reprodução cooperativa.
Você pode tê-la encontrado em uma paisagem nevada em Hokkaido, Japão, onde pode ser vista durante todo o ano. Mas é mais provável que a primeira vez que você viu um chapim-de-cauda-longa tenha sido na internet, porque, sejamos sinceros: este pequeno pássaro, que parece uma bola de neve, rivaliza com o panda-vermelho em fofura e é tão popular que atrai turistas de todo o país só para vê-lo, e até tem seus próprios produtos licenciados. Mas por trás da fofura desta ave, esconde-se uma verdadeira raridade ornitológica: a reprodução cooperativa.
Apresentação
O chapim-de-cauda-longa é uma subespécie do chapim-de-cauda-longa (Aegithalos caudatus) que habita a ilha de Hokkaido. É uma das menores aves do Japão, pesando apenas 9 gramas e medindo de 12 a 14 centímetros, metade dos quais corresponde à cauda. É, literalmente, todo coberto de penas.
Distingue-se dos chapins do resto do Japão por estes possuírem uma faixa preta acima dos olhos, semelhante a sobrancelhas, enquanto o chapim-de-cauda-longa tem a cabeça completamente branca. E bem, é conhecida como a fada da neve por razões óbvias.
Por que é assim?
O formato arredondado tem uma explicação fisiológica: as aves sobrevivem ao frio eriçando suas penas, o que cria camadas isolantes de ar e penas. E elas não têm muita margem para erro: devido ao seu pequeno tamanho, o chapim-real é muito sensível ao mau tempo.
Além disso, elas se agrupam: fora da época de reprodução, essas aves dormem em fileiras onde competem para evitar ficar nas ...
Matérias relacionadas
Comentários
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Se achar algo que viole os termos de uso, denuncie.