Empresa produz farinha de grilo que vira até salgadinho e biscoito
Italiana Cricket Farm defende que os insetos são responsáveis por um valor proteico de 69%, sendo uma fonte rica de fibras e minerais
Segundo a empresa italiana Cricket Farm, você sempre comeu insetos embora não saiba disso. O corante alimentício vermelho, por exemplo, é feito com cochonila, um inseto de até cinco milímetros, que é o responsável pela cor. Mas a empresa vai além e produz farinha de diversos insetos, que pode virar salgadinho, massas, biscoitos e bolos.
Um de seus principais produtos é uma farinha de grilos 100% moídos em pó. Ela defende que os insetos são responsáveis por um valor proteico de 69%, sendo uma fonte rica de fibras e minerais, como cálcio e ferro, vitamina B12, ácidos graxos e ômega 3.
Para se ter uma ideia, eles têm mais que o dobro de cálcio e ferro do que o espinafre, verdura considerada rica nesses dois minerais.
De acordo com a empresa, o sabor da mistura entre a farinha tradicional e a de grilo é algo como avelã. Esta última é fabricada na Itália, país que não permite a venda de insetos para consumo. Mas a Italian Cricket Farm já pediu a liberação para a União Europeia (UE).
No entanto, alguns tipos de alimentos derivados de insetos já foram aprovados pela UE. Como a farinha do grilo Acheta domesticus, que foi liberada para ser comercializada no último dia 24 de janeiro. Em março do ano passado, a UE já havia autorizado as vendas de grilos em pó, congelados ou secos, e de gafanhoto-migratório, além da já aprovada larva-da-farinha-amarela (Tenebrio molitor), apenas na forma seca, em junho de 2021.
Os grilos são criados pela empresa em um espaço de 3000 m² e eles precisam de 0,05% de água em comparação com os bois para produzir a mesma quantidade de proteína. Por isso, a Italian Cricket Farm acredita que eles são mais rentáveis que o gado.
Além disso, são sustentáveis, gerando dez vezes menos metano do que a pecuária e 300 vezes menos óxido nitroso. "Basta pensar que são necessários 1,7 kg de ração para produzir 1 kg de grilo, enquanto são necessários 10 kg para obter 1 kg de carne", explica a empresa.
Existem 2 mil espécies de inseto que podem ser consumidas por seres humanos, de acordo com a organização; porém, nem todas elas geraram produtos que estão no mercado.