Cientistas brasileiros transformam castanha de caju em energia solar mais barata e eficiente
Estudo da Universidade Federal do Ceará revela que castanha de caju pode aumentar a eficiência de placas solares e reduzir custos de produção
A energia solar é uma das principais apostas para um futuro mais sustentável, pois utiliza uma fonte limpa, renovável e abundante no Brasil. As placas solares, porém, mesmo sendo eficientes, ainda enfrentam o desafio do alto custo de produção. Porém, no Ceará, um grupo de pesquisadores começou a investigar alternativas que mantivessem a eficiência dos equipamentos, mas reduzissem seu preço, e encontraram um potencial inesperado em um recurso abundante no Estado: a casca da castanha de caju.
Um estudo da Universidade Federal do Ceará (UFC) analisou o líquido da casca da castanha de caju (LCC), um subproduto gerado em grande quantidade pela indústria cajucultora, e mostrou que o material pode melhorar o desempenho das placas solares ao mesmo tempo em que diminui seus custos. Os resultados, publicados no Sage Journals, apontaram que as placas produzidas com LCC apresentaram mais eficiência do que à de materiais comerciais, o que abre caminho para novas aplicações, embora a técnica ainda precise ser testada por períodos mais longos em condições reais.
Óleo da casca da castanha de caju é uma alternativa eficiente para melhorar o desempenho de placas solares
O LCC é um óleo denso e escuro produzido durante o beneficiamento da castanha de caju, um processo industrial que prepara a castanha crua para o consumo, removendo a casca e a película. Esse processo, no entanto, acaba acumulando grandes quantidades de óleo nas indústrias.
E justamente por ser um recurso abundante, de ...
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