1 Faça três refeições diárias (café-da-manhã, almoço e jantar) e, entre elas, consuma frutas ou sucos e iogurte.
2 Na hora de preparar o prato, divida-o em quatro partes e estabeleça que uma delas deve ser preenchida por verduras cruas, outra por hortaliças cozidas e a terceira por arroz e feijão. Um oitavo é o que sobra para a carne.
3 Os cereais integrais são boas opções e combinam com saladas e pratos frios em geral.
4 Prefira gorduras vegetais (azeite, óleo de girassol, soja) às de origem animal.
5 Opte pelas carnes magras (como as brancas de aves e peixes, e alguns cortes da vermelha).
6 Quanto à forma de preparo, varie entre cozidos, grelhados e assados.
7 Comece o almoço e o jantar saboreando uma salada com folhas, que aumenta a saciedade e colabora na difícil tarefa de diminuir o consumo de iguarias calóricas.
8 Não hesite em procurar um profissional com o intuito de obter uma dieta personalizada.