Bolo de reis: receita fácil para fazer na mão, maravilhoso

Um bolo tradicional do Dia de Reis e cheio de simbologias.

3 jan 2024 - 00h08
BOLO DE REIS
BOLO DE REIS
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um bolo tradicional do Dia de Reis e cheio de simbologias.

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:30

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 3 tigela(s), 1 peneira(s), 1 rolo ou batedor de carne, 1 forma com buraco no meio, 1 batedor de arame, 1 panela(s), 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes MASSA DO BOLO DE REIS:
- 150 g uvas passas brancas

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- 150 g frutas cristalizadas

- 250 ml água

- 100 ml vinho do porto (ou outro(a) de sua preferência)

- 3 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , peneirada

- 1 1/3 xícara(s) (chá) de açúcar , peneirado.

- 2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó , mais uma pitada, peneirado.

- 2 colher(es) (café) de bicarbonato de sódio , peneirado

- sal a gosto , uma pitada, peneirado.

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- 40 g manteiga sem sal , derretida, mais um pouco para untar

- 4 colher(es) (chá) de óleo de canola

- 60 g ovo (30g = aproximadamente 1 ovo pequeno)

- 120 g nozes , picadas.

Ingredientes FONDANT (COBERTURA):
- 30 ml leite integral

- 1 1/3 xícara(s) (chá) de açúcar de confeiteiro + um pouco para dar o ponto, se necessário.

- limão a gosto (suco e raspas)

Ingredientes PARA DECORAR:
- frutas cristalizadas a gosto (opcional)

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- frutas secas a gosto (opcional)

- nozes a gosto

- physalis a gosto (opcional)

- cerejas em calda de marrasquino a gosto , apenas as cerejas. (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. Para um bolo de reis grande, como o da foto, lembre-se de ajustar as quantidades do preparo para 4 pessoas. Use uma forma de 23 cm com furo no meio. 
  2. Pique as frutas cristalizadas que serão usadas no preparo.
  3. Leve ao fogo uma chaleira com a água para ferver (ver quantidade nos ingredientes).
  4. Coloque  a água fervente em uma tigela. Acrescente as passas e as frutas cristalizadas picadas. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. 
  5. Preaqueça o forno a 180oC.
  6. Separe os demais ingredientes e utensílios da receita. 
  7. Peneire todos os ingredientes secos (farinha, açúcar, fermento, bicarbonato e sal) em uma tigela grande.
  8. Separe algumas nozes inteiras para a decoração. Pique o restante cobrindo-as com um pano limpo ou coloque-as em um saco plástico e triture com um rolo.. 
  9. Unte com manteiga (sem derreter) uma forma redonda com furo no meio.
  10. Após 20 minutos, adicione o vinho à tigela com as passas e as frutas cristalizadas. Deixe descansar por mais 10 minutos.
  11. Lave as physalis da decoração.

PREPARO:

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MASSA DO BOLO DE REIS:

  1. Em uma tigela, derreta a manteiga no microondas - são apenas alguns segundos. Junte o óleo e adicione à mistura de vinho, passas e frutas.
  2. Adicione a mistura de manteiga, óleo, vinho e frutas aos ingredientes secos peneirados. Misture.
  3. Bata bem o(s) ovo(s) antes de adicionar. Acrescente o ovo e as nozes picadas.
  4. Misture bem com um batedor de arame, até obter uma massa homogênea.
  5. Coloque a massa na forma untada e leve ao forno preaquecido 180oC por 40 minutos ou até que espetando um palito ele saia seco.

FONDANT BRANCO (COBERTURA):

  1. Em uma panela, leve o leite para aquecer.
  2. Adicione o açúcar e deixe engrossar um pouco.
  3. Lave o(s) limão(s), faça as raspas e extraia o suco.
  4. Acrescente o suco (aos poucos, algumas gotas) e as raspas de limão ao leite com açúcar
  5. Retire do fogo. A mistura obtida deve ser grossa, e escorrer lentamente.
  6. Desenforme o bolo sobre um prato para servir. 
  7. Se o fondant esfriar, aqueça-o levemente para que fique mais líquido.
  8. Derrame o fondant sobre o bolo, deixando escorrer.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Decore o Bolo de Reis com as frutas secas, frutas cristalizadas, cerejas ao marasquino (opcional) e physalis (opcional).

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet
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