O que cozinhar primeiro: o alho ou a cebola? Por que a ordem em que você os frita na frigideira é crucial para o resultado?

A escolha do momento certo para adicionar cada ingrediente interfere no preparo e no destaque dos sabores da receita

25 abr 2025 - 14h04
(atualizado em 27/4/2025 às 09h00)
Freepik/8photo
Freepik/8photo
Foto: Minha Vida

Na culinária, a ordem dos fatores quase sempre afeta o resultado final. Principalmente quando se trata dos fundamentos que constituem as bases aromáticas e de sabor, como é o caso do refogado. 

Muitas receitas começam com o cozimento de dois ingredientes principais: alho e cebola. Mas talvez você nunca tenha parado para pensar qual deles deve ir primeiro na panela, ou se essa ordem realmente faz diferença. Podemos dizer logo que sim, isso importa muito e pode até estragar o resultado do prato.

Publicidade

Os tipos de cebola e alho que usamos afetam a equação, assim como a forma como cortamos os dentes do alho. Mas igualmente importante é ter claro a ordem em que os adicionamos à frigideira ou panela, dependendo do que queremos preparar.

Em geral, a maioria das receitas que começam refogando, fritando ou refogando cebola e alho, quase sempre juntos ou até diretamente com outras hortaliças aromáticas, como aipo, pimentão ou alho-poró. Mas se quisermos potencializar as qualidades do alho e da cebola, é melhor fazer isso em etapas.

Há uma pequena dificuldade nesta tarefa: o alho queima muito rapidamente e a cebola precisa de muito tempo para ficar bem refogada e ficar macia e caramelizada. Podemos adicionar o alho quando a cebola já estiver no ponto ou quase pronta, mas assim perderemos boa parte da potência aromática do alho, que se diluirá na água e nos açúcares da cebola.

...

Publicidade

Veja mais

Veja também

Alho: conheça 11 benefícios do ingrediente rico em propriedades medicinais

Se você tem sementes de chia, você tem um tesouro: 5 maneiras de usá-las em casa e não jogá-las fora

O que cozinhar primeiro: o alho ou a cebola? Por que a ordem em que você os frita na frigideira é crucial para o resultado?

Todas as frutas nos ajudam a ganhar músculos, mas essas CINCO são as melhores!

"A melhor dieta para emagrecimento é a dieta de carga glicêmica baixa": nutricionista revela se é mito ou verdade

Curtiu? Fique por dentro das principais notícias através do nosso ZAP
Inscreva-se