Vegetarianos pecam na variedade e ingerem muita proteína; veja erros

12 mai 2013 - 15h19
(atualizado às 15h19)

Alimentação inadequada é um fator de risco. Basta pensar que deficiência de nutrientes pode trazer uma série de efeitos colaterais, como ganho de peso e diminuição da fundação cerebral. E muitos vegetarianos acabam cometendo erros ao montar um cardápio que pode trazer prejuízos. Confira abaixo cinco deles e aprenda a evitá-los com as dicas de Kristin Kirkpatrick, gerente de Serviços de Nutrição e Bem-Estar do Instituto de Bem-Estar da Clinica de Cleveland, nos Estados Unidos. As informações foram divulgadas pelo jornal Huffington Post:

Obter informações para dieta de fontes não-confiáveis: se decidiu se tornar vegetariana depois de ler a história de uma celebridade que adotou o estilo e está em forma, definitivamente, precisa ler mais sobre o assunto. A famosa pode parecer magra e saudável, mas não significa que está recebendo os nutrientes adequados. Deficiências de vitaminas podem facilmente ocorrer em uma dieta vegetariana mal planejada, especialmente de vitamina B12. Procure por uma fonte confiável para conselhos de dieta e consulte um médico ou nutricionista.

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É viciado em petisco: ao eliminar a carne da dieta, passou a se entupir de batatas fritas, salgadinhos e biscoitos porque não sabe mais o que comer? O caminho está errado. O problema é que lanches processados não adicionam nutrientes e ainda podem fazer com que engorde e entre no grupo de risco de condições crônicas de saúde. Se quiser petiscar (com moderação), selecione alimentos ricos em nutrientes, como cenouras, manteiga de amendoim, bolachas integrais com hummus ou amêndoas com passas.

Refeições iguais todos os dias: o problema de comer todo dia a mesma coisa é que o corpo perde grande variedade de vitaminas, minerais e gorduras saudáveis. É fundamental adicionar alimentos de diversos tipos ao cardápio. Aposte em proteínas (nozes, sementes, legumes e tofu), cálcio (vegetais com folhas verde-escuras), ferro (feijão, lentilhas e soja), vitamina B12 (cereais enriquecidos, leite de soja e peixes), vitamina D (exposição ao sol e suplementos) e abundância de

frutas e legumes.

Ingerir muita proteína: existem dois equívocos quando se trata de proteínas - só se pode obter proteína “real” de carne de boi e frango e precisa de muita para se manter saudável. Se está comendo muita proteína para substituir a carne, calma! Boas fontes de origem vegetal são lentilha, soja, manteiga de amendoim, quinoa, feijão, ervilha.

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Pensar que é imune a doenças de origem alimentar: se acredita que cortar carne da alimentação impede que tenha infecções alimentares, está enganado. Viver à base de plantas não elimina a exposição a bactérias desagradáveis. Práticas de segurança alimentar são para todos. Armazene e limpe os alimentos corretamente.

Fonte: Terra
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