Adeus ao 'curti sem querer' ao stalkear no Instagram: Meta testa modo 'apenas leitura' que impede interações por R$ 10 ao mês

Novo recurso em testes bloqueia curtidas, comentários e outras interações durante visitas a perfis e pode ser exclusivo do Instagram Plus

9 out 2026 - 11h38
(atualizado às 17h15)
Resumo
A Meta avalia implementar no Instagram o modo "apenas leitura", ferramenta voltada a evitar interações acidentais ao visitar perfis, bloqueando curtidas, comentários e visualização de Stories. Descoberto pelo pesquisador Alessandro Paluzzi e confirmado pela empresa como uma exploração interna, o recurso pode ser exclusivo para assinantes do Instagram Plus, pacote que custa R$ 10 mensais no Brasil. No momento, a função não está disponível para testes públicos.
Homem de cerca de 40 anos segurando um smartphone em destaque, navegando por uma grade de fotos do Instagram com o rosto concentrado ao fundo.
Homem de cerca de 40 anos segurando um smartphone em destaque, navegando por uma grade de fotos do Instagram com o rosto concentrado ao fundo.
Foto: Imagem gerada por inteligência artificial / Xataka

Quem nunca entrou no perfil de alguém para dar uma olhadinha rápida e acabou curtindo sem querer uma foto antiga? O Instagram está testando uma ferramenta que pode evitar esse tipo de situação. O chamado modo "apenas leitura" bloqueia interações durante a visita a um perfil, impedindo curtidas, comentários e outras ações acidentais.

A função foi encontrada pelo pesquisador Alessandro Paluzzi e, segundo as capturas de tela divulgadas em sua página no X, a função pode ser vinculada ao Instagram Plus, assinatura que custa R$ 10 por mês no Brasil. A Meta confirmou ao Engadget que o recurso existe, mas afirmou que ele está apenas em uma exploração interna e não passa por testes públicos no momento.

Publicidade

Modo "apenas leitura" bloqueia curtidas e outras interações

Com o recurso ativado, o usuário poderá navegar pelo perfil sem realizar algumas das ações que normalmente poderiam denunciar sua passagem. O modo impede curtir, comentar, enviar mensagens e seguir a conta. A ferramenta também bloqueia a visualização de Stories.

Como o Instagram não mostra quem acessou uma página, o risco aparece quando há uma interação. Uma curtida em uma publicação antiga, por exemplo, pode gerar uma notificação e revelar que alguém passou pelo perfil.

Recurso pode ficar restrito ao Instagram Plus

As capturas de tela compartilhadas por Paluzzi indicam que o modo pode aparecer no menu de três pontos de um perfil, próximo à opção "Restringir". A identificação "Instagram Plus" sugere que a ferramenta seria ...

Veja mais

Publicidade

Matérias relacionadas

Guia de VPN: o que é, para que serve e como escolher o melhor serviço para proteger sua privacidade online em 2026

Pesquisador cria detector de textos de IA que promete 98% de acerto

Wall Street descobriu que implementar IA não significa demitir funcionários, mas contratar os funcionários certos

Galaxy Tab S12 chega ao Brasil por R$ 10.499; Ultra custa R$ 11.999

OpenVPN: o que é e como configurá-lo para usar com seu serviço VPN

TAGS
Curtiu? Fique por dentro das principais notícias através do nosso ZAP
Inscreva-se