MONTE UMA RÁDIO COM MENOS DE 70KB
Rodrigo "Leif" Martin

Que MP3 é o assunto do momento todo mundo já sabe. Mas sabia que é muito fácil fazer uma rádio ao vivo com o formato? Tudo que é preciso ter são dois plugins instalados em seu computador que serão usados em conjunto com o Winamp, um dos mais populares tocadores de MP3 para a plataforma Windows.

Na verdade, a rádio funciona mais como um auto-falante do seu Winamp para quem está conectado à Internet. Tudo o que você vai estar fazendo é permitir que outras pessoas possam escutar as MP3 que seu player estiver tocando. Ainda não dá para ser um locutor de verdade, porque é preciso haver uma ferramenta que fique continuamente compactando sua voz em MP3 ao mesmo tempo que transmite. Talvez com o aumento da banda (canal por onde trafegam os dados) isso venha a se modificar.

Enquanto a banda não aumenta, é possível saciar sua sede por ser um disk-jóquei de uma estação de rádio seguindo as instruções desta matéria. O processo é relativamente simples. Além de precisar ter instalado o Winamp, são necessários dois plugins. O primeiro serve para fazer o transmitir as músicas e outro funciona como um servidor (gerenciador do fluxo de dados entre a máquina que faz o envio de dados e a que recebe) onde as pessoas conectarão. Esses plugins podem ser encontrados na página da SHOUTcast.

É bom ter em mente que é preciso uma boa conexão com a Internet, para que as pessoas possam escutar as músicas que serão transmitidas com uma qualidade razoável. No exemplo que estamos publicando, é fundamental que seus ouvintes também tenham instalados o Winamp, caso contrário o streaming (termo que designa a transmissão contínua de sons, músicas e vídeos pela Internet) não vai funcionar. MAGNET

» Como começar »

Introdução

Como começar

Configurando o SHOUTcast Server

Configurando o seu Winamp

Coloque a rádio no ar