Volta para o Culinária Terra    

Lampreia

Ingredientes

48 gemas
1 xícara de cafezinho de claras finas (a parte mais fina que fica presa à gema)
1,5 kg de açúcar
5 xícaras de água
essência de baunilha
2 cerejas em calda
1 ameixa
Recheio:
250 g de amêndoas raladas e peneiradas
250 g de açúcar
1/2 xícara de água
1 colher (chá) de essência de amêndoa


A lampreia é um doce típico português incorporado às tradições pelotenses (RS) de sobremesa. O doce, que leva esse nome devido ao formato de peixe, é montado com placas de gemas cozidas em calda.


Modo de Preparo

Envie esta página para um amigo Coloque o açúcar e a água para ferver até formar uma calda. Se usar termômetro para a calda, deve atingir a tempreratura de 105 graus. Coe as gemas, a essência de baunilha e as claras finas e vá coloacndo na calda, às colheradas, formando uma placa. Vire a placa e deixe cozinhar. Reserve em uma peneira. Para o recheio, misture as amêndoas, o açúcar, a água e a essência e leve ao fogo. Mexa, de vez em quando, até dar o ponto de enrolar. Deixe esfriar. Montagem: Monte a camada inferior da lampreia, no formato do peixe. Faça rolinhos com o recheio e coloque no centro da lampreira. Cubra o recheio com novas camadas de placas de ovos, modelando. Lave as cerejas (para tirar a calda) e evitar que manchem a lampreia. Use as cerejas como olhos e a ameixa para desenhar a boca da lampreira.

Fonte: Jornal Zero Hora

 
Copyright © 1996 - 2001 Terra Networks, S.A.. Todos os direitos reservados. All rights reserved.