Ingredientes
48 gemas
1 xícara de cafezinho de claras finas (a parte mais fina que fica presa à gema)
1,5 kg de açúcar
5 xícaras de água
essência de baunilha
2 cerejas em calda
1 ameixa
Recheio:
250 g de amêndoas raladas e peneiradas
250 g de açúcar
1/2 xícara de água
1 colher (chá) de essência de amêndoa
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A lampreia é um doce típico português incorporado às tradições pelotenses (RS) de sobremesa. O doce, que leva esse nome devido ao formato de peixe, é montado com placas de gemas cozidas em calda.
Modo de Preparo
Coloque o açúcar e a água para ferver até formar uma calda. Se usar termômetro para a calda, deve atingir a tempreratura de 105 graus. Coe as gemas, a essência de baunilha e as claras finas e vá coloacndo na calda, às colheradas, formando uma placa. Vire a placa e deixe cozinhar. Reserve em uma peneira.
Para o recheio, misture as amêndoas, o açúcar, a água e a essência e leve ao fogo. Mexa, de vez em quando, até dar o ponto de enrolar. Deixe esfriar. Montagem: Monte a camada inferior da lampreia, no formato do peixe. Faça rolinhos com o recheio e coloque no centro da lampreira. Cubra o recheio com novas camadas de placas de ovos, modelando. Lave as cerejas (para tirar a calda) e evitar que manchem a lampreia. Use as cerejas como olhos e a ameixa para desenhar a boca da lampreira.
Fonte: Jornal Zero Hora
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