Descubra os segredos das comidas mais populares do Brasil

8 Tapioca no Alto da Sé, em Olinda – PE

São 35 tapioqueiras fazendo esse quitute todos os dias. Elas aprenderam com a mãe, que por sua vez aprenderam com a mãe e assim passam de geração em geração. O sabor tradicional é o de coco ralado (natural, não de saquinho), com queijo coalho também ralado e um pouco de manteiga. Tudo isso é colocado dentro da goma, que é uma farinha que quando espalhada na frigideira vira uma espécie de crepe. Mas para agradar a todos muitos sabores já foras inventados, desde banana até carne de charque com requeijão.

A goma de tapioca é difícil de encontrar fora do Nordeste, e também é difícil saber as quantidades, que as tapioqueiras fazem no “olhômetro”, mas vamos lá: coloque na frigideira pouco mais que duas colheres de sopa de goma, deixe a goma endurecer por poucos segundos. Jogue uma colher e meia de coco ralado, uma colher e meia de queijo coalho ralado e dobre a massa em formato de pastel. Aperta com a colher as bordas até grudar ao máximo, passe um pouco de manteiga dos dois lados, tire quando tiver torradinhas e coma quentinha.

Mas a tapioca do Alto da Sé é feita por mulheres que tem nessa comida uma tradição familiar, e, ainda mais, ela é saboreada com uma vista inigualável da cidade, que é patrimônio histórico, e do oceano. Na verdade, esse é o segredo.

Não se esqueça de pedir uma água de coco para acompanhar.

Foto: Reprodição / Viagemsabor
Tapioca e vista do Alto da Sé

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