Experimente (enquanto é tempo) 21 ingredientes que correm risco de extinção

19Mangaba

A mangaba é o fruto da mangabeira, que é uma árvore de clima tropical, nativa do Brasil, sendo mais abundante nos tabuleiros e baixadas litorâneas do Nordeste e em áreas de restingas. Encontra-se também nos cerrados do Centro-Oeste, no norte de Minas Gerais e em parte da Amazônia.

O problema é que a maior parte das áreas onde é feito o extrativismo estão situadas em terras alheias ou devolutas e as áreas de mangabeiras estão praticamente desaparecendo nos Estados do Nordeste. Segundo a Arca do Gosto, essas regiões têm cedido espaço à expansão imobiliária (casas de veraneio, condomínios, hotéis), pelos criatórios de camarão, plantios de cana-de-açúcar, eucalipto e coqueirais. A mangaba, rica em vitaminas A, B, C, fibras, carboidratos, cálcio, ferro e fósforo, é digestiva.

Foto: Roberta Sá

Terra