Experimente (enquanto é tempo) 21 ingredientes que correm risco de extinção

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Pequi

O pequizeiro é uma espécie nativa do cerrado brasileiro. O fruto, do tamanho de uma pequena laranja, está maduro quando sua casca, que permanece sempre da mesma cor verde-amarelada, amolece. Partida a casca, encontram-se, em cada fruto, de uma até quatro amêndoas tenras envoltas por uma polpa amarela, branca ou rósea, o verdadeiro atrativo da planta.

A ameaça vem de uma série de fatores que está acabando com o ecossistema em que estes produtos estão cultivados, incluídos aqui o desmatamento e as mudanças climáticas. Segundo a Arca do Gosto, a migração dos agricultores para a cidade e, em alguns casos, o desinteresse dos próprios consumidores por alguns destes sabores contribuem para esta situação. Hoje, o cerrado é uma das regiões com mais alimentos em risco de extinção. “O plantio de grãos é uma das principais ameaças à região do cerrado”, afirmou Roberta Sá.

Altamente calórico, além do sabor perfumado e único que faz com que seja usado como ingrediente e condimento no preparo de vários pratos, a polpa do pequi contém uma boa quantidade de óleo comestível (cerca de 60%) e é rico em vitamina A e proteínas.

Foto: Neide Rigo

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