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O quanto de cafeína é seguro consumir na gestação?

10 dez 2018 - 07h11
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Para muitas pessoas, a cafeína tem efeitos favoráveis ??sobre os níveis de energia, foco e até enxaquecas. Além disso, algumas bebidas com ela oferecem benefícios para a saúde. No entanto, ela pode causar efeitos colaterais negativos em alguns e pode representar riscos durante a gravidez. Pesquisas mostram que ela estimula o cérebro e o sistema nervoso central, o que pode ajudá-lo a ficar acordado e aguçar o estado de alerta mental. Além disso, algumas bebidas com cafeína contêm antioxidantes, compostos benéficos que podem proteger as células de danos, reduzir a inflamação e afastar doenças crônicas. As mulheres grávidas a metabolizam muito mais lentamente. Na verdade, pode levar de 1,5 a 3,5 vezes mais tempo para eliminá-la do corpo. Ela também atravessa a placenta e entra na corrente sanguínea do bebê, levantando preocupações de que isso possa afetar a saúde do bebê.

O Colégio Americano de Obstetrícia Ginecologistas (ACOG) afirma que quantidades moderadas de cafeína - menos de 200 mg por dia - não estão ligadas a um risco aumentado de aborto espontâneo ou parto prematuro. No entanto, uma pesquisa sugere que ingestões superiores a 200 mg por dia podem aumentar o risco de aborto espontâneo. Outros efeitos colaterais negativos incluem pressão alta, taquicardia, aumento da ansiedade, tontura, agitação, dor abdominal e diarréia. Durante a gravidez, limite a cafeína a menos de 200 mg por dia e evite bebidas energéticas por completo. Alguns chás de ervas podem ser seguros para beber, mas é sempre melhor consultar primeiro o seu médico.

A quantidade dela no café, chás, refrigerantes, bebidas energéticas e outras bebidas varia. Alimentos como chocolate, certos medicamentos e vários suplementos muitas vezes contêm cafeína também. A maioria dos especialistas concorda que o seu consumo é seguro durante a gravidez se for limitado a 200 mg ou menos por dia. Isso equivale a cerca de 1 a 2 xícaras (240 a 580 ml) de café ou 2 a 4 xícaras (540 a 960 ml) de chá com cafeína.

Referência

Rhee, J. ET al. Maternal Caffeine Consumption during Pregnancy and Risk of Low Birth Weight: A Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies, PLoS One . 2015; 10(7): e0132334.

Weng, X. ET al. Maternal caffeine consumption during pregnancy and the risk of miscarriage: a prospective cohort study, Am J Obstet Gynecol.  2008 Mar;198(3):279.e1-8.

Estadão
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