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Alimentos ácidos bons e ruins

3 ago 2018 - 07h11
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Alguns pesquisadores afirmaram no passado que os alimentos ácidos são prejudiciais à saúde. Como resultado, muitas pessoas optaram por evitar ou eliminar alimentos ácidos de sua dieta. As pessoas devem estar cientes de algumas informações básicas sobre como as substâncias ácidas e alcalinas interagem com o corpo, antes de decidir se evitar alimentos ácidos é benéfico ou não. Os valores de pH podem variar de 0 a 14 com água destilada com um pH de 7 ou neutro. Qualquer coisa abaixo de pH 7 é ácido, enquanto qualquer coisa acima de ph 7 é alcalina. O sangue humano deve ser ligeiramente alcalino com um pH entre 7,35 e 7,45. Um nível de pH no sangue que excede esses limites em qualquer direção prejudicará drasticamente os processos metabólicos no interior do corpo. A hipótese do ácido-cinza sugere que dietas excessivamente ácidas são ruins para a saúde geral.

Os pesquisadores basearam a hipótese na premissa de que os alimentos que foram metabolizados pelo corpo deixam para trás um resíduo químico conhecido como "cinza". Quando combinada com fluidos corporais, essa 'cinza' pode ser formadora de compostos ácidos ou alcalinos, o que poderia causar uma reação no corpo. De acordo com a hipótese, os alimentos que contêm substâncias ácidas diminuem o nível de pH do sangue, causando um acúmulo de ácido. O corpo então compensa essa perda sequestrando minerais alcalinos, especificamente cálcio, dos ossos e excretando-os na urina. Os defensores da hipótese da cinza ácida alegam que o consumo regular e prolongado de alimentos formadores de ácido aumenta a perda óssea mineral, aumentando assim o risco de doenças, como a osteoporose.

Os alimentos que contêm substâncias formadoras de ácido incluem: carne, grãos, laticínios, grãos não germinados, sementes de girassol e abóbora, nozes, bebidas carbonatadas, álcool, café e outras bebidas cafeinadas, adoçantes, sal refinado e tabaco. Os alimentos que promovem a alcalinidade, ou alimentos "formadores de base", podem prevenir ou neutralizar os efeitos do excesso de ácido no corpo. Esses alimentos incluem a maioria das frutas e legumes. Mesmo as frutas cítricas, que são inicialmente ácidas, promovem alcalinidade uma vez metabolizadas. Os defensores da hipótese do ácido-cinza encorajam o teste regular do pH da urina como um meio de monitorar o nível do pH do corpo. Os defensores da hipótese da cinza ácida afirmam que a dieta afeta o nível de pH do sangue.

No entanto, o sistema de tamponamento do corpo regula firmemente o pH do sangue em um processo conhecido como homeostase (equilíbrio) ácido-base. Esses mecanismos são tão eficazes no equilíbrio de ácidos e bases que é quase impossível para a dieta de uma pessoa ter alguma influência no pH do sangue. Um nível de pH no sangue que fica abaixo de pH 7,35 indica um problema grave com a função pulmonar ou renal. Esta condição, denominada acidose, causa um acúmulo de ácido nos tecidos e fluidos e pode ser fatal se não for tratada. Apesar disso, as chamadas dietas alcalinizantes, consistindo principalmente de frutas e vegetais, são abundantes em vitaminas, minerais e antioxidantes. As pessoas podem obter muitos benefícios para a saúde geral, aumentando a ingestão desses alimentos. No entanto, esses benefícios não estão relacionados a alterações no pH sanguíneo. As pessoas que são mais propensas a se beneficiar de uma dieta com redução de ácido são aquelas para as quais se acredita que os alimentos ácidos desencadeiam um distúrbio gástrico superior ou sintomas.

Referência

https://www.medicalnewstoday.com/articles/322557.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=BR&utm_hcp=no&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28non-HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-07-25&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28non-HCP%20non-US%29

Estadão
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