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Risoto de camarão à italiana

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Prato típico da culinária italiana, o risoto não demorou a conquistar a mesa brasileira. No entanto, os arrozes tradicionais no Brasil não são ideais para o preparo deste prato, que tem na cremosidade seu maior diferencial. O arroz italiano, mais curto e arredondado, é o único capaz de proporcionar a textura correta para o risoto, liberando o amido durante todo o tempo de cozimento.

Se a imagem ilustrativa já dá água na boca, imagine quando o prato chegar à mesa...
Se a imagem ilustrativa já dá água na boca, imagine quando o prato chegar à mesa...
Foto: Reprodução

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Para quem apenas conhece esta delícia das famosas cantinas italianas, preparamos uma receita com o passo-a-passo para você fazer um belíssimo risoto em casa. E os dias frios de inverno são perfeitos para reunir os amigos em volta da mesa e saborear essa tentação mediterrânea.

Risoto de Camarão

Ingredientes

800 gramas de camarões frescos, sete barbas, com casca

1 cebola

1 cenoura em rodelas

bouquet garni (salsinha, louro e tomilho)

2 dentes de alho amassados

sal a gosto

1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos

suco de 1 limão

1 colher (sopa) de manteiga

1 xícara (chá) de vodca

Para o risoto

2 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola grande picada

1 e ½ xícara (chá) de arroz próprio para risoto (arborio)

1 xícara (chá) de vinho branco seco

½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora

1 colher (sopa) de manteiga gelada

Para decorar

Galhos de salsa a gosto

200 gramas de camarões grandes

Modo de preparo

Limpe os camarões, lave-os e reserve as cascas. Faça, então, o caldo: descasque a cebola, corte-a em quatro partes. Em uma panela, coloque as cascas do camarão, junte 3 litros de água, a cebola, a cenoura em rodelas, o sal, a pimenta e o bouquet garni. Cozinhe em fogo alto até reduzir pela metade. Retire do fogo, coe e reserve. Tempere os camarões com sal e o suco de limão. Aqueça uma frigideira em fogo alto e derreta a manteiga. Depois, refogue os camarões por 2 minutos, flambe com a vodca, transfira para um recipiente e reserve.

Agora, o risoto:

Na mesma panela, coloque o restante da manteiga, frite a cebola e refogue o arroz. Acrescente o vinho e deixe evaporar. Adicione o caldo de camarões aos poucos e mexa até o arroz ficar cozido al dente. Junte, então, os camarões (tanto o sete barbas quanto os grandes), o parmesão e a manteiga gelada. Mexa para incorporar todos os ingredientes. Sirva o risoto em prato fundo, decorado com galhos de salsa e alguns dos camarões graúdos por cima.

Rendimento: de 4 a 6 porções

Tempo de preparo: cerca de 30 minutos

Fonte: Especial para Terra
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