Você sabia que o pisco pode ser feito de oito tipos de uva?
O pisco, bebida produzida a partir da destilação do mosto fermentado de uvas, e base para o coquetel Pisco Sour, pode ser produzida a partir de diferentes uvas. Segundo o Conselho Regulador da Denominação de Origem Pisco, no Peru, são oito as variedades de uvas pisqueras aceitas na elaboração da bebida, divididas em dois grupos: aromáticas e não aromáticas.
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Entre as não aromáticas, a mais conhecida é a Quebranta, que está na origem do Pisco desde o século 16, quando foi introduzida em solo peruano pelos colonizadores espanhóis. A boa adaptação das uvas nos vales peruanos incentivou os monges espanhóis que viviam na colônia a produzir vinho.
Receando a concorrência com os vinhos espanhóis, em 1614 Felipe II proibiu a produção de vinhos no Peru. Com isso, os esforços de transformação da uva em bebida se concentraram na produção da aguardente, o pisco.
As diferentes uvas utilizadas na produção do pisco e seu método de elaboração dão origem à divisão da bebida em três classes diferentes: Pisco Puro (destilado do mosto fermentado de uma única variedade de uva pisquera), Pisco Verde (produzido pela destilação do mosto de uvas pisqueras com fermentação interrompida) e Pisco Acholado (produzido a partir da destilação do mosto de uvas pisqueras mescladas, aromáticas e não aromáticas).