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3 receitas de bolo de cenoura vegano para fazer no liquidificador

Aprenda a preparar versões deliciosas e sem ingredientes de origem animal

17 jul 2023 - 17h00
(atualizado às 19h48)
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O bolo de cenoura costuma ser um dos principais atrativos durante o café da manhã ou lanche da tarde. Isso porque ele é perfeito para ser servido com café, chá e até sucos, pois é versátil e harmoniza bem com diversos sabores.

Além disso, devido a sua cor vibrante e massa fofinha, é um bolo super apetitoso e que, geralmente, agrada os mais diversos paladares, inclusive os veganos, já que ele também pode ser feito sem ingredientes de origem animal. 

Bolo de cenoura com calda de chocolate
Bolo de cenoura com calda de chocolate
Foto: WS-Studio | Shutterstock / Portal EdiCase

Por isso, confira 3 receitas de bolo de cenoura vegano para você experimentar novos sabores deste clássico brasileiro. 

Bolo de cenoura com calda de chocolate 

Ingredientes 

Massa

  • 1 xícara de chá de cenoura picada 
  • 1 xícara de chá de açúcar 
  • 1 xícara de chá de água 
  • 3/4 de xícaras de chá de óleo vegetal 
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo 
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó 
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • Óleo vegetal para untar 
  • Farinha de trigo para enfarinhar 

Calda 

  • 1/2 xícara de chá de leite vegetal 
  • 1 xícara de chá de açúcar 
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó vegano 

Modo de preparo 

Em um liquidificador, coloque a cenoura, o açúcar e o óleo vegetal e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira a mistura para um recipiente, adicione a farinha de trigo e misture bem. Acrescente o fermento químico, o bicarbonato de sódio e o vinagre e mexa bem. Unte uma assadeira com óleo vegetal e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 35 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve. 

Calda

Em uma panela, coloque todos os ingredientes da calda e leve ao fogo médio para cozinhar até obter uma calda grossa, mexendo sempre. Desligue o fogo, espere amornar e despeje sobre o bolo. Sirva em seguida. 

Bolo de cenoura com farinha de grão-de-bico 

Ingredientes 

  • 2 xícaras de chá de cenoura ralada 
  • 1/2 xícaras de chá de óleo vegetal 
  • 1/2 xícaras de chá de água 
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz 
  • 1/2 xícara de chá de farinha de grão-de-bico 
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó 
  • 1/2 colher de sopa de vinagre de maçã 
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 

Modo de preparo 

Em um liquidificador, coloque a cenoura, o açúcar e o óleo vegetal e bata até obter um creme homogêneo. Reserve. Em um recipiente, coloque as farinhas, o fermento químico e o bicarbonato de sódio e misture bem. Junte o líquido reservado à mistura e mexa até incorporar. Por último, coloque o vinagre e mexa bem. Unte uma assadeira com óleo vegetal e enfarinhe com farinha de trigo. Despeje a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e sirva em seguida. 

Bolo de cenoura com nozes e castanhas
Bolo de cenoura com nozes e castanhas
Foto: Rawpixel.com | Shutterstock / Portal EdiCase

Bolo de cenoura com nozes e castanhas 

Ingredientes 

Massa

  • 2 xícaras de chá de cenoura ralada
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo 
  • 1 xícara de chá de açúcar 
  • 1 colher de chá de fermento químico 
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 
  • 1/4 de colher de chá de sal 
  • 1 colher de chá de canela em pó 
  • 1 xícara de chá de abacaxi picado 
  • 1/4 xícara de chá de água 
  • 1/2 xícara de chá de azeite 
  • 1 colher de sopa de vinagre branco 
  • 1/2 xícara de chá de nozes picadas 
  • Óleo de coco para untar 
  • Farinha de trigo para enfarinhar 

Cobertura 

  • 1 xícara de chá de castanha-de-caju 
  • 60 ml de leite de coco 
  • 2 colheres de sopa de suco de laranja 
  • 1 colher de chá de essência de baunilha 
  • 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro 
  • Água quente 

Modo de preparo 

Massa

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o bicarbonato de sódio, o fermento químico e a canela e misture bem. Reserve. Em um liquidificador, coloque o abacaxi e a água e triture bem. Junte o azeite, o sal e o vinagre e bata novamente para incorporar com os demais ingredientes. Despeje a mistura sobre os ingredientes reservados e mexa até obter uma consistência homogênea. Adicione a cenoura e as nozes e misture bem. Após, disponha a massa sobre uma assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de trigo e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 35 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve. 

Cobertura

Em um recipiente, coloque as castanhas-de-caju e cubra com a água. Deixe de molho por 4 horas. Após, descarte a água, transfira as castanhas para um liquidificador e adicione o restante dos ingredientes. Bata até obter uma consistência homogênea. Despeje o creme sobre o bolo e sirva em seguida. 

Dica: sirva decorado com castanhas trituradas.

Portal EdiCase
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