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Tapas espanholas são temas de festival em São Paulo

Jiquitaia, Mocotó, Metzi e De Primeira Botequim são alguns dos endereços que apresentam receitas inspiradas no hábito espanhol de 'petiscar'

17 jun 2024 - 23h58
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Começa neste sábado (15), a segunda edição do Festival de Tapas São Paulo. O evento, que é iniciativa do Escritório de Turismo da Espanha (Turespaña) e tem a curadoria da jornalista gastronômica Luiza Fecarotta, reúne 25 estabelecimentos paulistanos, que criaram receitas inspiradas no hábito espanhol de "tapear" (você não leu errado!). No país ibérico, o termo representa o ato de petiscar e de compartilhar alguns pratos, na companhia de um drinque ou de uma taça de vinho.

Lula à dorê com tomate frito, abacate e pó de pimentão: sugestão do De Primeira Botequim para o festival
Lula à dorê com tomate frito, abacate e pó de pimentão: sugestão do De Primeira Botequim para o festival
Foto: Helena Rubano/ Divulgação / Estadão

Entre as casas participantes, estão os bares De Primeira Botequim, do casal de chefs Gabriel Coelho e Júlia Tricate, o Koya88, comandado pelo chef Thiago Maeda, além dos restaurantes Jiquitaia, do chef Marcelo Corrêa Bastos e de sua irmã, Nina Bastos, o Mescla, do chef Checho Gonzales, e o Make Hommus. Not War, do casal formado pelo chef Fred Caffarena e pela gastróloga Talita Silveira.

Um júri formado por especialistas da área vai percorrer os estabelecimentos, com o objetivo de eleger a melhor tapa do festival - o vencedor ganhará passagens aéreas para a Espanha. E, pela primeira vez, o evento contará com o voto popular. O público terá a chance de eleger o seu prato favorito do evento pelo site da Turespaña, além de concorrer a um jantar com acompanhante no estabelecimento eleito como o melhor do festival.

O festival estará em cartaz até o dia 30 de junho. A seguir, confira algumas das atrações do evento. Veja a seleção completa em @festivaldetapassp.

De Primeira Botequim

O casal de chefs Gabriel Coelho e Júlia Tricate, do restaurante De Segunda, se inspirou nos clássicos botequins cariocas para elaborar o conceito do bar, localizado na Vila Madalena. A pedida da casa para o evento é a lula à dorê com tomate frito, abacate e pó de pimentão (R$ 46).

Onde: R. Aspicuelta, 271, Vila Madalena. 3816-5186. @deprimeira.botequim

Jiquitaia

O restaurante brasileiro, comandado pelo chef Marcelo Corrêa Bastos e por sua irmã, Nina Bastos, ocupa um charmoso casarão no bairro do Paraíso. Especialmente para o evento, o chef apresenta a mini fritada de batata com bacalhau, azeitonas e aioli (R$ 29).

Onde: R. Coronel Oscar Porto, 808, Paraíso. 3051-5638. @jiquitaia

Koya88

Durante o festival, o bar asiático liderado pelo chef Thiago Maeda na Vila Buarque, vai oferecer como sugestão o nigiri crocante com vinagre em pó, shoyu, pargo curado, kombu, tomate em pó e jamón (R$ 28, a dupla).

Onde: R. Jesuíno Pascoal, 21, Vila Buarque. 94066-8846. @koya88

Couve-manteiga recheada com rabada e arroz cateto: o charuto kuyruk é pedida do chef Fred Caffarena para festival de tapas
Couve-manteiga recheada com rabada e arroz cateto: o charuto kuyruk é pedida do chef Fred Caffarena para festival de tapas
Foto: Helena Rubano/ Divulgação / Estadão

Make Hommus. Not War

O restaurante comandado pelo chef Fred Caffarena e a gastróloga Talita Silveira, oferece o charuto kuyruk (R$ 28) como sugestão para o evento. Trata-se de um charuto feito de couve-manteiga recheada com rabada e arroz cateto, que chega à mesa com mutabal, creme de feijão branco, salada de feijão manteiga ao estilo turco e ovo de codorna com gema mole.

Onde: R. Oscar Freire, 2270 - Pinheiros. 99176-5171. @makehommus

Mapu Baos e Comidinhas

A dupla de chefs Caio Yokota e Victor Valadão, que divide a cozinha do restaurante taiwanês, apresenta para o evento o frango frito (R$ 40), com molhos malah, à base de pimentas como sichuan, e tártaro taiwanês, feito de mostarda fermentada, picles de cebola roxa e pepino, jujube e óleo de katsuobushi (peixe bonito seco) taiwanês.

Onde: R. Áurea, 267- Vila Mariana. 5081-4070. @mapubaos

Mexilhões em tomatada: pedida do chef Checho Gonzales para festival dedicado às tapas
Mexilhões em tomatada: pedida do chef Checho Gonzales para festival dedicado às tapas
Foto: Helena Rubano/ Divulgação / Estadão

Mescla

A cozinha latina-americana é protagonista do restaurante comandado pelo chef boliviano Checho Gonzales na Barra Funda. Os mexilhões em tomatada (R$ 38, três unidades), tostadas de pão artesanal sob mexilhões em conserva, tomate na manteiga e vinho branco.

Onde: R. Sousa Lima, 305 - Barra Funda. 91107-8943. @mescla_restaurante

À base de massa de milho nixtamalizado assada, polvo, cambuci e feijão-preto: o sopecito é sugestão do Metzi para Festival de Tapas São Paulo
À base de massa de milho nixtamalizado assada, polvo, cambuci e feijão-preto: o sopecito é sugestão do Metzi para Festival de Tapas São Paulo
Foto: Helena Rubano/ Divulgação / Estadão

Metzi

A culinária mexicana elaborada com ingredientes brasileiros. Eis o conceito do restaurante comandado pelo casal de chefs Luana Sabino e o mexicano Eduarto Ortiz. A sugestão deles para o festival é o sopecito (R$56), massa de milho nixtamalizado assada, com borda recheada de polvo, cambuci e feijão-preto.

Onde: R. João Moura, 861 - Pinheiros. 97604-4920. @metzirestaurant

Mocotó

Somente a filial, na Vila Leopoldina, do restaurante de cozinha sertaneja participa do festival dedicado às tapas. A sugestão do chef Rodrigo Oliveira é a tortilha de mandioca com carne de sol confitada, requeijão do Norte e salsa de pimenta-biquinho (R$ 32,90, duas unidades).

Onde: R. Aroaba, 333, Vila Leopoldina. 3294-4814. @mocotorestaurante

Moela

Com dois endereços na cidade, na Santa Cecília e em Pinheiros, o boteco comandado pelo chef Romulo Morente é conhecido pelos petiscos e porções, apreciados na calçada. A sugestão para o festival é o pastel de morcilla com cebola tostada e conserva de cebola (R$ 15).

Onde: R. Canuto do Val, 136 - Vila Buarque. 2385-2144. @barmoela

Pancake: taco de leitão elaborado pelo chef Oscar Bosch é uma das sugestões em cartaz no festival
Pancake: taco de leitão elaborado pelo chef Oscar Bosch é uma das sugestões em cartaz no festival
Foto: Helena Rubano/ Divulgação / Estadão

Nit - Bar de Tapas

Colado ao seu restaurante Tanit, o chef catalão Oscar Bosch comanda o bar de cozinha espanhola. A pancake (R$ 55), taco de lechón (leitão) com picles de abacaxi e salsa de pimenta gochujang é a sugestão de Bosch para o evento.

Onde: R. Oscar Freire, 153 - Jardim Paulista. 3539-9795. @nit_bardetapas

Estadão
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